Облицовка фасада лицевым кирпичом и камнями по готовым стенам. Расширение фундамента под облицовку стен. Облицовочный кирпич и камни.

Облицовка кирпичом выложенных стен фасада дома может быть выполнена только сплошным покрытием. с архитектурным выделением выступающих частей фасада дома (цоколи, пояски, наличники и другие элементы здания).

1. Облицовка фасада лицевым кирпичом и камнями по готовым стенам.

Облицовку выложенных стен кирпичом выполняют по готовым стенам с креплением вплотную к стене на растворе и стальной сетке на анкерах. Сетку из стали диаметром 4 мм и с ячейкой 80х80 мм крепят в шахматном порядке по всей облицовочной поверхности стены .

Кладку облицовки поверхностей оконных наличников и прочих проёмов целесообразно выполнять с некоторым опережением по отношению ко всей части стены.

Во время работы каменщик должен внимательно следить за горизонтальностью рядов и вертикальностью стены ; соблюдать правила перевязки и толщину швов .

Перед началом выкладывания облицовки карнизов и поясков :

    • размечают положение архитектурного элемента;
    • затем устанавливают причалку ;
    • и раскладывают по облицовке кирпич требуемого профиля.

ВНИМАНИЕ! При этом свес каждого ряда кладки облицовки допускается не более чем на треть длины кирпича. а общий вынос неармированного кирпича не более 0,5 толщины облицовки .

Карнизы с общим выносом более 0,5 толщины облицовки стены следует устраивать из армированной кладки из сборных элементов арматурного каркаса заанкерованного в облицовываемой стене на глубину не менее чем 150 мм и растворе М-100 .


Для крепления используют крюки или костыли из стали кл.А-I диаметром 10-12 мм. заделываемые в гнезда старой стены и закрепляемые за стальные стержни сетки и анкера .

Использование профильного кирпича (имеющего выпуклую или вогнутую грань тычка или ложка) значительно расширяют возможности кладки облицовки. которую выполняют по однорядной системе перевязки. Так устраивают полосы (фризы) в верхней части стены. отдельные вставки и глухие участки торцов (углов) дома.

Раствор для крепления облицовки и заполнения пазух между стеной и облицовкой не должны давать высолов на поверхности стены.

Рекомендуется применять цементно-песчаные растворы средней жёсткости на портландцементе (характеристику его смотрите в разделе "Портландцементы" ), для белого силикатного кирпича - на белом цементе .

ВНИМАНИЕ! Для устройства облицовки стен рекомендуется применять раствор состава по объёму 1:0,2:3 (цемент. известь. песок) на портландцементе марким не ниже М-400 .

Облицовочный кирпич крепят на растворе марки М-50…100. Толщина горизонтальных и вертикальных швов должна составлять 10-12 мм .

Тыльную сторону кирпича и поверхность стены предварительно смачивают. Толщина раствора между кирпичом и стеной должна быть не более 15-20 мм. Швы в облицовке должны быть тщательно заполнены раствором и расшиты на глубину не более 3 мм .

При производстве работ сначала устанавливают угловые и маячные кирпичи. затем по причалке - основные ряды облицовочной кладки. Качество облицовочной кладки контролируют причалкой, отвесом и уровнем.

Ширину рабочей зоны принимают 600-700 мм. как при производстве кирпичной кладки. Запас облицовочного кирпича должен соответствовать двух-, четырёхчасовой потребности. а раствора - часовой потребности .

Необходимо, чтобы в местах нависания стен с облицовкой над цоколем или фундаментными блоками были соблюдены следующие рекомендации:

    • нависание стен с облицовкой не должно превышать 60 мм ;
    • в месте нависания выполнять первые три ряда кладки из сплошного кирпича с цепной перевязкой и армированием в первом горизонтальном шве сеткой из стали диаметром 5-6 мм и с ячейкой 80х80 мм .

2. Расширение фундамента под облицовку стен.

До начала работы по облицовке фасада дома необходимо выверить (провесить) плоскость стен. Стены провешивают раздельно по каждому участку фасада, начиная с разметки вертикальных осевых линий облицовываемых поверхностей по всей высоте дома от карниза до цоколя. Вначале провешивают наружные углы и плоскости стен, а затем откосы проёмов. После провешивания к стенам прикрепляют маячные вертикальные рейки. располагая их на расстоянии 10-15 м друг от друга, и на них делают разметку всех рядов облицовки.

Земляные работы при усилении фундамента должны производиться отдельными участками (захватками), длина которых (без устройства временного крепления стен) не должна превышать 1,5 м .

Во всех случаях ремонт или усиление фундамента следует начинать с угловых захваток . При этом длина одновременно ремонтируемых захваток должна составлять не более 15-20% всей длины фундамента .

Рытьё траншей и шурфов для выполнения работ по усилению фундамента допускается лишь после выполнения всех работ по временному креплению и вывешиванию стен по контуру фасада.

При наличии в зоне работ подземных коммуникаций и электрических кабелей рабочие должны быть заранее предупреждены о месте их расположения и проинструктированы о мерах безопасности при производстве работ.

Разработку траншей и шурфов с вертикальными стенками без креплений можно производить в грунтах естественной влажности при отсутствии грунтовых вод и расположения поблизости подземных сооружений. При этом глубина выемки не должна превышать :

    • в насыпных песчаных и гравелистых грунтах - 1,0 м ;
    • в супесчаных - 1,25 м ;
    • в суглинистых, глинистых и сухих лессовидных грунтах 1,5 м .

Места выемки следует ограждать от стока дождевых вод валиком из грунта.

Кладку новых участков фундамента выполняют после предварительной промывки его старой части водой. Новую кладку фундамента необходимо перевязывать с существующей кладкой. а швы плотно заполнять раствором.

Первый ряд новой кладки непосредственно на грунт выполняют из крупных постелистых камней с тщательной расщебенкой, утрамбовкой и заполнением пустот жидким раствором.

Сопряжение новой кладки с готовой стеной фундамента производится забивкой в швы существующей кладки фундамента 1-2 рядов металлических штырей длиной 200-250 мм и диаметром 6-8 мм .

Штыри заводят в новую кладку фундамента на глубину не менее чем 150-200 мм и располагают по высоте через каждые 3 ряда кладки из керамических кирпичей или бутового камня .

Заполнение швов раствором в местах сопряжения новой и существующей кладки должно быть полным. Поверхность кладки, обращенная к земле. должна быть заглажена раствором под гидроизоляцию .

Крепление облицовочного кирпича по фасаду дома в разрезе показано на рисунке ниже.

Для устройства новой кладки фундамента рекомендуется применять раствор состава по объёму 1:3 (цемент. песок) на портландцементе марки не ниже М-400 .

В процессе ремонтных работ должна быть полностью восстановлена нарушенная гидроизоляция фундамента (горизонтальная и вертикальная).

После окончания работ следует немедленно восстановить наружные покрытия (отмостки и тротуары ).

3. Облицовочный кирпич и камни.

Для облицовки применяют керамические лицевой кирпич и камни. отвечающие требованиям ГОСТ 7484 -(..). Размеры кирпича - 250х120х65 мм или 250х120х88 мм. камня 250х120х138 мм .

Облицовочный кирпич и камни могут быть как полнотелыми. так и пустотелыми с поперечными или продольными пустотами. Лицевые керамические кирпичи и камни должны иметь марку по прочности не менее М-100 .

ВНИМАНИЕ! Применение кирпича и камня с продольными пустотами повышает прочность перевязки основной и лицевой кладки, улучшает теплоизоляционные свойства стен .

Стандарт ограничивает диаметр отверстий до 16 мм и ширину щелевых пустот до 12 мм .

Допускается также применение для облицовки отборного силикатного кирпича и силикатных камней. причем используют только полнотелые изделия. У кирпича и камня должны быть две лицевые грани - ложковая и тычковая.

Требуемые показатели облицовочных силикатных изделий: марка по прочности не менее М-150. по морозостойкости не менее М-35. водопоглощение - не более 12% .

Технологические приёмы при выполнении облицовочной кладки те же, что и при устройстве обычной кладки .

Вернуться к содержанию раздела:

По материалам сайта: http://www.camremont.ru