Кирпичная стена: толщина кладки

Кирпич как строительный материал известен очень давно. Упоминание о нем можно найти еще в Библии, в рассказах о временах после Великого Потопа.

Возведение кирпичных домов уходит корнями глубоко в историю, в любой стране есть немало таких построек, возраст которых насчитывает не один десяток лет. Есть дома-долгожители, построенные 150, а то и 200 лет назад. Кирпич всегда остается самым востребованным и популярным строительным материалом в мире.

Чем же так полюбился этот материал строителям? Здесь можно выделить несколько явных его преимуществ.

Прочность

В строительстве применяют кирпич марок М100, М125, М150, М175. Цифровой индекс после буквы обозначает прочность и говорит о том, что данный вид выдерживает нагрузку 100, 125, 150, 175 кг/см 2. Марка М100 подойдет для строительства дома высотой в 3 этажа.

Долговечность

Дом, у которого хорошая толщина кирпичных наружных стен, построенный из качественного материала и по всем правилам домостроения, может простоять более века.

Экологичность

В состав кирпича входят натуральные вещества, не содержащие вредных примесей – глина, песок, вода. А еще он пропускает воздух, «дышит» и не гниет.

Универсальность, эстетичность

Размер кирпича и технология укладки воплощают в жизнь самые смелые архитектурные проекты. Индивидуальный стиль кирпичного дома придаст ему оригинальность и уникальность.


Морозостойкость

Большой опыт применения кирпича в строительстве и испытания его в разных климатических зонах подтверждают, что этот материал обладает высокой морозостойкостью, которая обозначается F25, F35, F50.

Цифровой индекс говорит о количествах заморозки и оттаивания кирпича в насыщенном водой состоянии, после которых в нем начинаются необратимые изменения.

Пожаробезопасность

Кирпич – огнеупорный материал, соответствующий всем нормам и правилам пожаротушения, а толщина стен в кирпичном доме не позволит огню перекинуться из комнаты в комнату.

Звукоизоляция

Кирпич является хорошим изолирующим материалом, гораздо лучшим, чем дерево и железобетонные панели. Толщина стен в кирпичном доме хорошо защищает от уличного шума.

Минимальная толщина стены

Одна из главных характеристик дома из кирпича – толщина стен. Размер обычного керамического кирпича составляет 250х120х65 мм. Строительные нормы и правила принимают для определения толщины стен величину, кратную 12 (длина половины кирпича).

Получается, что толщина стены равна:

  • в полкирпича – 120 мм;
  • в один кирпич – 250 мм;
  • в полтора кирпича – 380 мм (10 мм добавляется на толщину шва между кирпичами);
  • в два кирпича – 510 мм (10 мм на шов);
  • в два с половиной кирпича – 640 мм.

Теми же строительными нормами четко определяется минимальная толщина кирпичной стены. Она должны быть в пределах от 1/20 до 1/25 высоты этажа. Простой подсчет показывает, если этаж высотой в 3 метра, то стены должны быть толщиной минимум 150 мм. Кирпичная стена, толщина которой менее 150 мм, подойдет для простых внутренних перегородок.

Наружные несущие кирпичные стены

Прочность и устойчивость всего здания обеспечивают наружные стены. Они называются несущими потому, что на них распределяется вся нагрузка, действующая на здание. Они несут на себе тяжесть перекрытий, вышестоящих стен, кровли, эксплуатационной нагрузки (мебель, вещи, люди) и снега.

Отправной точкой для любой кладки являются углы здания. На каждом из них делается маяк (выводится из кирпичей угол, выравнивается по вертикали и осям здания). Угловая кладка поднимается на 6–8 рядов. Углы наружных стен рекомендуется армировать металлической сеткой из проволоки диаметром 6 мм. Затем между маяками на уровне верхнего кирпича по краю стены натягивается шпагат, который обозначает наружную ось конструкции. От одного маяка к другому ведется кирпичная кладка, толщина стен состоит из наружной части, внутренней и средней, которую заполняют утеплителем или бутят другим материалом. Кирпич на стене кладут с перевязкой, после трех или пяти ложковых рядов необходим один тычковый. Существует много схем укладки кирпича. В зависимости от выбранной схемы порядок расположения ложковых и тычковых рядов может отличаться. То же касается и швов, они не должны располагаться друг над другом. С помощью половинок и четвертинок кирпич легко сместить в сторону относительно нижнего ряда. После укладки нескольких рядов уровнем проверяется вертикальность стены, чтобы избежать различных искривлений плоскости, которые могут испортить эстетичный вид здания.

Толщина кирпичной несущей стены выбирается, исходя из климатической зоны, особенностей окружающей среды и собственных возможностей. Но при любых расчетах она не должна быть меньше 380 мм (кладка «в полтора кирпича»). В северных регионах толщину обычно увеличивают до 510 мм, а то и до 640 мм.

Для уменьшения нагрузки стен на фундамент и облегчения конструкции наружные стены кладут из пустотелого кирпича. Делать сплошную кладку невыгодно, она требует больших затрат и уменьшает тепловую защиту строения.

Утепление стен

Часто используют технологию, по которой кладка ведется с устройством колодцев. Она представляет собой две стенки, отдаленные друг от друга на 140–270 мм с обязательной перевязкой рядов через каждые 650–1200 мм. Колодцы между кладкой заполняются утеплителем с обязательным трамбованием. Это может быть легкий бетон, шлак, керамзит, опилки и пр. При их использовании тепловая защита здания увеличивается на 10–15 %.

Самым эффективным утеплителем является пенопласт. Его использование позволяет уменьшить толщину стен до 290 мм (кирпич 120 мм + пенопласт 50 мм + кирпич 120 мм). А если оставить колодец шириной 100 мм (для двух слоев пенопласта, уложенных с перехлестом швов), то такая стена по теплопроводности будет равнозначна сплошной кладке толщиной 640 мм. Кирпичная стена, толщина которой составляет 290 мм, должна дополнительно армироваться сетками через 5 рядов.

Чтобы сделать жилье еще более комфортным, устраивают дополнительное утепление снаружи или изнутри здания. Здесь подойдут пенополистирол, пенопласт, минеральная вата и другие, мягкие или твердые материалы. С ними тепловую защиту можно увеличить до 100 %.

Внутренние несущие стены

Здания длиной или шириной больше пяти с половиной метров разделяют по длинной стороне внутренними несущими стенами. На них производится торцевое опирание перекрытий или покрытий конструкции.

Толщина стен кирпичных внутренних делается меньше, чем наружных, потому что здесь не требуется утепление, но не менее 250 мм (кладка «в кирпич»). Все несущие стены, и наружные, и внутренние, связаны между собой и образуют наряду с фундаментом и крышей единую конструкцию – остов здания. Все нагрузки, действующие на строение, равномерно распределяются по его площади. Места стыковки наружных и внутренних стен армируются сетками или отдельной арматурой через 5 рядов кладки. Простенки устраивают не менее 510 мм шириной и их тоже армируют. Если необходимо поставить столбы в качестве несущих опор, то сечение конструкций должно быть минимум 380х380 мм (кладка «в полтора кирпича»). Они также армируются проволокой 3–6 мм через 5 рядов по высоте кладки.

Перегородки

Этими стенами производят зональное разделение пространства больших помещений. Поскольку перегородки не являются несущими, и на них не действуют никакие нагрузки кроме собственного веса, то здесь можно выбрать, какая толщина кирпичной стены больше подходит для данного помещения.

Перегородки толщиной 120 мм (кладка «в полкирпича») устраивают в основном между комнатами, санузлами. Если требуется отделить небольшое помещение типа кладовки, то здесь возможно выложить стену толщиной 65 мм (кладка «на ребро»). Но такую перегородку необходимо армировать проволокой 3 мм через каждые 2–3 ряда кладки по высоте, если ее длина более полутора метров.

Для облегчения веса и уменьшения нагрузки на перекрытие перегородки делают из пустотелого или пористого керамического кирпича.

Раствор для кладки

Если наружная кладка стены ведется «под расшивку», то от качества, состава и правильного применения раствора зависит, насколько эстетично будет выглядеть кирпичная стена. Толщина швов должна быть везде одинакова, и заполнять их надо полностью, пустоты не допускаются. Раствор необходимо готовить перед самым началом работы и применять в течение двух часов. Для пластичности в него добавляют глину, известь или мраморную пульпу.

Для горизонтальных швов применяют толщину от 10 до 15 мм, для вертикальных – от 8 до 10 мм.

При строительстве здания из кирпича надо знать, что любое отклонение от проекта может привести впоследствии к непредсказуемым последствиям. Устойчивость и прочность кирпичных несущих стен легко снизить, если:

  • уменьшить их толщину;
  • увеличить их высоту;
  • увеличить площадь или количество проемов;
  • уменьшить между проемами ширину простенков;
  • устроить в стенах дополнительные ниши или каналы;
  • использовать более тяжелые перекрытия.

Кирпичная стена, толщина которой меньше проектной, должна дополнительно армироваться.

Все изменения в проекте должны быть внесены специалистами, самостоятельно делать этого нельзя.

Постройки из кирпича обладают очевидными преимуществами, поставившими их на ступень выше домов из любых других материалов. Выполненные по оригинальным проектам, они имеют свой стиль и шарм. А еще это хороший вариант для вложения средств и передачи недвижимости потомкам по наследству.

По материалам сайта: http://m.fb.ru