Межкомнатные перегородки своими руками, инструкция

Разделять жилое или офисное помещение на небольшие зоны не только модно, но и удобно. Делают это при помощи межкомнатных перегородок. Кроме своего основного назначения такие «разделители» могут сделать интерьер оригинальным  и необычным.

Содержание

Перегородки ставят на последних этапах строительства. Когда установлены все несущие конструкции, устроены перекрытия, окончательно просохли стены, закончены работы с полами можно построить перегородки межкомнатные. Своими руками легко можно справиться с подобным делом. Если в помещении, где  велись «мокрые» работы, например укладка бетонной стяжки, сразу же начать установку стены из гипсокартонной или гипсоволокнистой плиты, материал может расслоиться от влаги.

Из каких материалов построить перегородку ?

Выбор материала для строительства межкомнатной перегородки зависит от нескольких факторов:

  • Из тяжелого кирпича перегородки межкомнатные своими руками лучше строить только в квартирах нижних этажей, перекрытия которых выдержат вес дополнительной стены.
  • Легкие каркасные системы из гипсокартона со звукоизолирующим слоем минеральной ваты могут с успехом расположиться на любом этаже.
  • Один из плюсов раздвижной перегородочной системы в том, что ее можно разобрать для переноса на другое место. Кроме того, конструкцию самой легкой перегородки можно изготовить из комбинации разных материалов.
  • Стенки из пеноблоков легки и быстро укладываются на клеевую смесь.

Как поставить перегородку из кирпича ?

Кладка стены из кирпича – довольно продолжительный процесс. Используют для этой работы керамические или силикатные, керамзитобетонные или кирпичи из ячеистого бетона. Для скрепления кладки применяют цементный раствор. Чтобы придать кирпичной стене законченный вид, нужно обязательно оштукатурить и зашпаклевать поверхность готовой перегородки.

Предварительно на пол, в соответствии с разметкой, стелется слой рубероида или плотной полиэтиленовой пленки, на которую укладывается первый ряд кирпичей. Каждый последующий ряд кладки сдвигается на пол – кирпича, перекрывая шов. Таким образом, создается требуемая жесткость конструкции. Для соединения с основной стеной перегородки межкомнатные своими руками скрепляются специальными металлическими штырями. После выравнивания поверхности штукатуркой, стену оклеивают обоями или красят.

Строим перегородку из газобетона и пеноблоков ?

Пеноблоковую перегородку ставят в тех случаях, когда желательна хорошая звукоизоляция в разделенных помещениях. Еще одно положительное качество этих материалов – плохая теплопроводность. То есть, перегородка из пеноблоков или газобетона отлично удерживает тепло в помещении. Ускоряет рабочий процесс использование для скрепления блоков специальных клеевых смесей. Применение цемента тоже возможно.


Легкий в обработке и по весу материал укладывается по тому же принципу, что и кирпич: со смещением на пол – блока и креплением к основной стене.  Однако времени на возведение такой конструкции уходит гораздо меньше, чем на кирпичную кладку. Финишную отделку заканчивают оштукатуриванием, окраской или заклеиванием рулонами обоев.

Возведение стены из гипсокартона ?

Перегородки межкомнатные своими руками можно установить из особенного строительного материала, называемого гипсокартоном. После разметки места для будущей стенки, к полу и за потолок крепят металлические профили на расстоянии около полуметра один от другого. Сначала с одной стороны шурупами прикрепляют плиту гипсоволокна нужной формы. Затем внутрь конструкции помещают слой утеплителя (им может быть минеральная вата). Внутрь этой конструкции можно проложить провода и коммуникации. Следующим этапом закрепляется часть плиты на другой стороне каркаса.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru