Материалы для несущих стен: керамический кирпич и керамические блоки

Материалы для несущих стен: керамический кирпич и керамические блоки

Несущие стены из кладочных материалов все также популярны и у строителей, и у заказчиков. Одним из лучших материалов для несущих стен являются керамические кирпичи и керамические блоки. В чем же заключаются их преимущества?

Керамика

• долговечность;

• хорошо аккумулирует тепло;

• паропроницаемость обеспечивает благоприятный микроклимат в помещениях;

• высокие теплоизоляционные свойства поризованной керамики;

• большой вес отдельных элементов;

• достаточно высокое водопоглощение (за исключением клинкера и лицевого кирпича);

• необходимость применения для подрезки специальных режущих инструментов;


• слабые теплоизоляционные свойства при отсутствии пустот.

Сырьем для производства керамических пустотелых блоков служит глина. В разных месторождениях глины отличаются составом химических элементов и свойствами. Это отражается на внешнем виде изготовленных из них материалов. Одни изделия имеют красный оттенок, другие – коричневый, третьи – желто-бурый, что вызвано разной концентрацией осадочных илистых минералов в глинах. Но это не отражается на технических характеристиках материалов, изготовленных из них, ведь сама глина составляет только часть ингредиентов, а остальное – это песок и добавки органических веществ. Для изготовления поризованной керамики применяют добавки из опилок или древесной муки, которые, сгорая в процессе производства, создают замкнутые поры. Поры повышают теплоизоляционные свойства керамических изделий.

Сформованные блоки подвергают обжигу при высокой температуре. После этого они приобретают необходимую морозостойкость, и у них снижается водопоглощение.

Блоки, как правило, имеют следующие размеры: высоту – 21,5 и 23,8 см, длину – от 23 до 38 см, а ширину (что соответствует ширине стены) – от 25 до 51 см. Такой диапазон размеров оптимален по конструктивным требованиям. Стены небольшой ширины вполне способны выдержать нагрузки, возникающие в конструкциях малоэтажного дома, но они могут не выдержать больших точечных нагрузок.

Стены небольшой ширины из блоков поризованной керамики требуют утепления. Широкие стены из обычного керамического кирпича после утепления могут стать очень толстыми – без увеличения внешних размеров дома (в плане) это уменьшит его полезную площадь (внешние размеры дома могут диктоваться условиями застройки, и их нельзя увеличить).

Из блоков поризованной керамики можно возводить несущие стены, не требующие утепления.

Такие стены можно выполнить из блоков шириной 38 см, уложенных на теплосберегающий раствор, или блоков шириной от 44 см с применением традиционного цементно-известкового раствора. Сопротивление теплопередаче R таких стен будет соответствовать или превосходить нормативное значение (в зависимости от температурной зоны Украины).

Пазогребневое соединение блоков диктует способ их укладки в стену – его менять нельзя. Расположение щелевых пустот в блоках параллельно длине стены обеспечивает ей лучшие теплоизоляционные свойства. Верхняя поверхность таких блоков ровная, что позволяет укладывать их на тонкий слой клеевого раствора. В случае применения тонкослойного раствора нужно не забывать об армировании горизонитальных швов под проемами (для усиления кладки).

Пустотелые блоки из поризованной керамики отличаются формой и расположением перфорации (пустот) в элементах. Современный рынок предлагает большой выбор таких блоков. Они постепенно вытесняют традиционную керамику. Поэтому изготовители сознательно ориентируют производство в направлении нового, более перспективного материала.

На рынке строительных материалов появилась новинка – блоки поризованной керамики, пустоты которых заполнены минеральной ватой. Эти блоки, объединяя два в одном, являются конструктивным материалом, обладающим более высокими теплизоляционными показателями.

При разработке проекта дома длину стен из блоков поризованной керамики следует принимать такую, чтобы в горизонтальном ряду кладки помещалось целое количество блоков, или сводилось к минимуму количество блоков нестандартной длины. Большое количество обрезанных блоков в кладке снижает несущую способность стены и ее теплоизоляционные параметры. Заполнять «негабаритные» места лучше доборными и угловыми блоками заводского изготовления. Но если возникает необходимость уменьшить блоки, выполнять это с помощью удара молотком нельзя. Их нужно распиливать специальной пилой, что обеспечит ровный край и исключит образование трещин в блоке.

Ориентировочная стоимость материалов для возведения 1 м 2 стены толщиной 38 см: обычного глиняного кирпича – от 161 грн, поризованной керамики – от 250 грн.

По материалам сайта: http://www.muratordom.com.ua