Декоративные листовые панели ПВХ - богатство выбора и экономия средств

Листовые панели из ПВХ появились на строительном рынке чуть более 20 лет назад и сразу завоевали популярность у потребителей благодаря своим великолепным характеристикам и невысокой стоимости. Декоративные панели из поливинилхлорида стали прекрасной альтернативой таким, уже давно известным, отделочным материалам как: краска, обои и керамическая плитка.

Свойства панелей ПВХ

Изначально листовые пластиковые панели для стен были довольно тяжёлыми, и их производство было дорогостоящим. Только когда в Германии был изобретён метод свободного вспенивания поливинилхлорида в процессе производства, появился достаточно дешёвый и легкий материал, обладающий такими уникальными свойствами, как:

  • Противопожарная устойчивость. температура возгорания PVC около +400°С, он не поддерживает горение на воздухе;
  • Влагостойкость. листовые панели не пропускают воду даже в местах соединения при монтаже;
  • Высокий уровень звукоизоляции в помещении, отделанном листовым пластиком для стен, благодаря его ячеистой структуре;
  • Лёгкость, эластичность ;
  • Устойчивость к механическим воздействиям;
  • Долговечность ;
  • Химическая инертность к воздействию агрессивных сред, к бытовым моющим и дезинфицирующим средствам;
  • Высокие термоизоляционные свойства. благодаря способности вспененного пластика поглощать вибрацию;
  • Широкие возможности ручной и механической обработки: сверление, распиловка, штамповка, фигурная резка, фрезеровка, сгибание по радиусу;
  • Экологическая безопасность. не содержит тяжелых металлов;
  • Гигиеничность.

Кроме того, специальные добавки, включаемые в состав полимера в процессе производства, позволяют получать конечный материал с повышенной ударопрочностью и стойкостью к УФ излучению.

Для производства декоративных ПВХ панелей для стен, как правило, используется интегрально вспененный пластик. У такого листа вспенивается только сердцевина, а поверхностные слои представляют собой сплошной PVC и имеют ровную глянцевую поверхность.

Размеры и разнообразие пластиковых панелей ПВХ

Основные размеры выпускаемых листов: 1035см?500см?4мм, 2700?500?8, 2700?250?8, 3000?500?8, 3000?250?8

Листовые панели ПВХ мозайка могут выпускаться размером 955см?480см?4мм.


В зависимости от покрытия, декоративные панели могут быть матовыми и глянцевыми. Рисунок на них наносится:

Печать методом термоперенос а: плёнка с готовым рисунком приклеивается к панели, затем снимается, а на поверхности остаётся рисунок;

Способом офсетной печати. краска наносится с помощью вала, на который нанесён нужный рисунок. После проката вала, рисунок остаётся на поверхности панели. К минусам этого способа можно отнести нестойкость красочного слоя и возможность нанесения только мраморного фона или в виде разводов.

С помощью специальной плёнки ПВХ с рисунком (фриз), панелями приобретается дополнительная прочность и фактурность. Однако их стоимость увеличивается по сравнению с панелями, на которые нанесён термопереводной рисунок;

Покрытие лаком белых панелей, например, для отделки потолка.

К дополнительным достоинствам декоративных панелей ПВХ для стен и потолков стоит отнести широкую цветовую гамму и богатство предлагаемых фактур. Они могут имитировать природный камень и кирпич, мозаику и кафельную плитку. На них можно нанести любой растительный или геометрический орнамент .

Используются такой материал для декорирования:

  • кухонных фартуков (пространство стены между столешницей и навесными шкафами);
  • стен в ванной и туалете, в душевых, в спа-зонах;
  • любых помещений с повышенной влажностью;
  • стен прихожих, коридоров.

Декоративные ПВХ панели для стен можно комбинировать с другими отделочными материалами: деревом, панелями из МДФ. обоями, декоративной штукатуркой, создавая дополнительные интересные акценты в интерьере.

Видео: "Панели ПВХ с фризом"

Особенности применения

Возможность с помощью панелей из PVC скрыть недостатки стеновой конструкции: неровности стен, изъяны в штукатурке и окраске, служит одним из главных достоинств этого отделочного материала.

Монтаж листовых панелей ПВХ достаточно прост и может выполняться:

  • На деревянную или металлическую обрешётку. с помощью крепёжных скоб или шурупов;
  • Прямо на стену с помощью клея на основе синтетических смол: «Дракон», «Насет», «Титан» или жидких гвоздей. Перед приклеиванием поверхность следует очистить, обезжирить и просушить. Нанести клей, приклеить панель и дать высохнуть в течение 3-4 дней.

Листовые панели выпускаются без стыковочных элементов. Поэтому швы между ними замазываются силиконовым герметиком для пластика или закрываются с помощью специальных накладных реек.

Листы легко режутся строительным ножом. а благодаря пластичности, декоративную листовую панель ПВХ можно использовать на поверхностях, имеющих сложный рельеф, стыки закрываются с помощью специальных молдингов, имеющих разный профиль.

Стеновые панели ПВХ под кафельную плитку или имитирующие мозаику, имеют повышенную влагостойкость. используются на кухнях, в ванных комнатах. За ними легко ухаживать с помощью любых моющих средств, за исключением абразивных.

С помощью PVC-панелей можно дополнительно утеплить помещение и повысить его звукоизоляцию, проложив между ними и стеной слой утеплителя. Таким же способом можно спрятать электропроводку.

Этот отделочный материал, благодаря его устойчивости к перепадам температур, можно использовать и для отделки неотапливаемых помещений. балконов, гаражей.

При выборе стоит обратить внимание на следующие моменты :

  • Рисунок не должен иметь тёмных включений, непрокрашенных или смазанных участков;
  • Чем больше ребер жёсткости, тем прочнее панель;
  • Лицевая поверхность должна быть идеально ровной, не допускается волнистости;
  • Край не должен иметь зазубрин.

Видео: "Монтаж панелей ПВХ мозайка"

Производители и цены

На рынке представлено большое количество изделий отечественных производителей: «Пенопол », «Планета Пластик », «Е-Пласт». «Центурион». «Век». Они предлагают листовые панели размером:

1035см?500см?4мм по цене от 120 до до 158 руб/лист,

По материалам сайта: http://promresursy.com