Облицовка кирпичом

Облицовка здания – это ограждающая конструкция, которой необходим цоколь и фундамент. Их делают из красного кирпича или бетона и изолируют на уровне полового покрытия.

Выкладывают облицовку начиная от линии цоколя. Ширина фундамента, изготовленного под облицовку должна равняться 25-30 см. Закладка не находиться на уровне промерзания грунта той местности, на которой проходит строительство. На каждый квадратный метр облицовки необходимо от 50 до 55 штук кирпичей.

Подготовка к облицовке:

Перед тем, как приступить к облицовке, первый ряд кирпичей необходимо выложить насухо. Это делается для того, чтобы учесть все архитектурные детали, а также положение дверных и оконных проемов. Выкладывать кирпичи требуется так чтобы максимально уменьшить их количество.

Посмотрите видеоролик об облицовке фасадов кирпичом:

Материал, который укладывается тычками, необходимо подколоть до требуемых размеров. Ведь при облицовке здания вынос кладок не должен быть больше 10 см. В тех местах, где вынос составит более 6 см, облицовка связывается со стеной гвоздями по 100 мм.

Облицовка силикатным кирпичом

При использовании силикатного кирпича не следует делать вынос, выходящий за рамки в 6 мм. Особенно чреват последствиями подобный недочет для карниза.


Также нужно помнить, что силикат имеет хорошую влагостойкость. Это делает необходимым закрытие свежевыложенной кладки изоляционным материалом, во избежание вымывания дождем кладочного раствора.

Пропорция для кладки должна быть соблюдена в следующих цифрах: 1:1:4 – вода, известь, песок, соответственно. Воду добавляют до нормы только при окончании замеса.

Порядок погружения компонентов в тело раствора таков: вода, известковое тело, цемент, песок. После первого замеса определяют норму влаги. В последующих замесах воду можно заливать непосредственно в тело смеси.

Швы при облицовке кирпичом:

Если укладка не получилась с первого раза и необходимо расширение швов, следует быть осторожными. Ведь поверхность раствора довольно быстро сохнет и затвердевает. Рекомендуемая толщина самого шва – 13 мм. Растворный шов можно контролировать таким инструментом, как рейка – порядовка. Её деление равно толщине материала на ложок, плюс к этому примерно 13 мм.

Лучшие перемычки на проемах облицовки здания – бетонные, ведь они совпадают по цвету с силикатным кирпичом. Если же бетонных перемычек нет, лучше их сделать скрытыми, используя арматуру из стали в 6-8 мм в каждом ряду кирпичиков под проемами для карнизов.

Полученные зазоры лучше всего заполнять теплоизоляционными материалами (керамзит и др.). Рубероид в этих целях использовать не рекомендуется, потому что изоляция в холодное время года будет препятствовать прогреванию облицовки.

Облицовка деревянного дома:

Стены из дерева облицовывают с помощью технологии привязки к стенам в каждом ряду. Для этого к ним прикрепляют полоски из железа (желательно кровельного). После этого их закладывают в теле кладки.

Деревянный дом, который облицован кирпичом, надежно защищен от влияний окружающей среды и прекрасно удерживает тепло.

Облицовывая кирпичом свой дом, вы не только защищаете его от атмосферных воздействий, но и улучшаете влажностно – температурный режим жилых комнат и стен.

Навигация по записям

Облицовка кирпичом. Один комментарий

    Ольга 20.04.2013 в 02:04

Наш дом построен из блоков и мы хотим сделать облицовку силикатным кирпичом. Мне понравились дельные советы в этой статье, как делать облицовку дома. Хорошо. что здесь указаны точные пропорции составления раствора для кладки и так же меня интересовала толщина шва ,которая здесь указана -13 мм. Соседи облицовывали свой дом в прошлом году и толщина шва у них была 16 мм — интересно может ли это повлиять на состояние кладки в дальнейшем?

По материалам сайта: http://wikirp.ru