Имитация кирпича для декора стен

Тем, кто живет в доме, сделанном из кирпича, очень просто применить такой прием, как куски «голой» кирпичной кладки. Для этого нужно оставить часть кирпичной стены неотделанной. Сам кирпич тщательно вычищается и покрывается бесцветным лаком. Если кирпичная кладка стены дома не требует ремонта (нет выпавших кирпичей), то можно пега стену оставить без отделки. Кирпичная кладка сама станет декоративным оформлением стены. На таких стенах очень странно, но интересно смотрятся репродукции картин знаменитых художников, оправленные в рамы из широкого багета. Также такие степы можно оформить фотографиями, вставленными в рамки.

А что же делать, если стены сделаны совсем из другого материала? Все очень просто. Нужно всего лишь изготовить имитацию кирпича своими руками. Для этого вам понадобится гипс, форма для отливки кирпичиков, краска кирпичного или любого другого цвета и прозрачный лак.

Формой под отливку кирпичиков может послужить любая пластиковая коробка, наиболее подходящая под размер кирпича, с гладким дном и строго вертикальными стенками. Впрочем, кирпичики можно делать любых размеров, главное соблюсти прямоугольную форму. Для начала на стенках формы отметьте высоту и толщину кирпичика. Она должна быть не меньше 0,5 см, но не превышать 3 см. Нужно помнить, что гипс — материал хрупкий, поэтому с тонкими кирпичиками нужно обращаться бережно. Проведите линии и по ним ровно обрежьте форму.

Теперь, когда вы наметили нужные размеры, можно приступить к замачиванию гипса. Разводить гипсовую смесь нужно в небольшой емкости (ею может быть банка или миска). Желательно за один раз разводить именно то количество гипса, которое нужно вам для отливки одного кирпичика (если вы, конечно, не используете несколько форм одновременно). Засыпьте гипс в воду. Густота гипсового раствора не должна быть гуще сметаны. Разведенный гипс следует залить в форму немедленно, так как он быстро застывает. Порядок работ, для имитации кирпичной кладки:

1. Мягкой кисточкой намазать поверхность формы растворенным в воде мылом или вазелином. Это нужно, чтобы застывший гипс без труда отделился от формы.

2. Развести гипс до нужной консистенции.

3. Вылить гипсовый раствор в форму, следя за тем, чтобы он заполнил ее до краев.


4. Разровняйте поверхность заливки, чтобы не было ям и холмов. Для этого можно использовать широкий шпатель или любую жесткую ровную пластину.

5. Аккуратно и несильно простучите пальцами донышко и стенки формы. Это нужно для того, чтобы в растворе не оставались пузырьки воздуха. Впрочем, можно их оставить, тогда лицевая часть кирпичика не будет выглядеть абсолютно гладкой.

6. После того как гипс застынет (через 10—20 минут, в зависимости от глубины формы), форму необходимо перевернуть на ровную поверхность и, аккуратно постукивая, вынуть кирпичик.

7. Вымыть форму, обсушить ее тряпочкой и повторить весь процесс.

Красить кирпичики, для имитации кирпича, можно обычной гуашью в несколько слоев, пока вы не добьетесь желаемого цвета. После высыхания рекомендуется покрыть кирпичек тонким слоем лака.

После того как вы сделали необходимое количество кирпичиков, выберите кусок степы, который вам хотелось бы видеть в виде кирпичной кладки. Клеятся кирпичики на клей для укладки плитки. Для начала проведите строго горизонтальную линию и по ней начинайте укладывать кирпичики. Не забывайте, что шов в каждом последующем ряду должен находиться посередине нижнего кирпича. "Рваные" края кладки, необходимые для реалистичной картины имитации кирпича, можно сделать, просто обломав кирпичики настолько, насколько вам хочется. Ширину швов выбирайте произвольно. С помощью зубчатого шпателя нанесите клей на стену и приложите кирпичик. Таким образом уложите весь кусок разрушенной "Берлинской стены".

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru