Разборка каменной кладки

Раздел:

Каменная кладка стен нуждается в разборке, если строение предназначено для сноса, для реконструкции или для капитального ремонта. При этом могут применяться различные способы разборки стен, обусловленные разными технологическими процессами и уровнем применяемой техники.

Выбор способа разбора каменной кладки стен

В зависимости от объема разборки кирпичных стен, от потребностей в конечном результате, от видов каменной кладки. от условий работ могут применяться следующие способы разбора: вручную (метод допускает применение ручного и механизированного инструмента), механизированный (с использованием бульдозеров, кранов, экскаваторов) и взрывной (при помощи зарядов взрывчатых веществ).

Также возможно использование сразу нескольких способов одновременно. Например, наиболее часто при механизированных работах по разбору каменной кладки стен активно применяют и ручной труд: обычно он идет как подготовка сооружений к разбору. Важно и то, чтобы все работы по разборке кирпичных стен были выполнены строго по проекту и в полном соответствии с заранее определенными мероприятиями: ведь, как говорится, ломать – не строить.

Выбор способа разбора каменной кладки стен определяется путем сопоставления преимуществ и недостатков каждого способа. Таким образом, оптимальная технология, тип машин, механизмов выбирается, исходя из конкретных объективных условий и технологических предпосылок. Большую роль в выборе играют экономический аспект и учет требований безопасности.

Ручная разборка каменной кладки стен

Ручная разборка кирпичных стен предполагает также использование различных технологий и инструментов работы. Основополагающим моментом при этом являются виды каменной кладки. Так, если стоит задача разборки кирпичных стен, сложенных на известковом или сложном растворе с применением слабых марок, то стену можно разбить вручную ломами или кирками.


Ударять в таком случае нужно будет под постель кирпича в горизонтальный шов. Разборка проводится, начиная с верха стены, горизонтальными рядами. Снятый кирпич при этом удобно спускать вниз по закрытым желобам. Специалисты советуют, очищать целый кирпич острым концом кирочки от раствора и складывать его в клетки штабелей: такой материал можно будет впоследствии использовать повторно. Щебень, который получается при разборке стен, следует также спускать по желобам вниз и складывать в штабеля.

При разборке кирпичных стен, сложенных на прочных цементных или сложных растворах, рекомендуется использовать стальные клинья или скарпель. Они забиваются с помощью ударов кувалды в горизонтальные и в вертикальные швы кладки. Эффективность работы увеличивается в несколько раз, если разборку производить электрическими или пневматическими молотками, имеющими ударную часть в виде плоской лопаточки.

Если перед вами такие виды кирпичной кладки как бутовая и бутобетонная кладки стен и фундаментов, то их разбирают методом выламывания отдельных камней ломом, киркой или клиньями. Также в таком случае можно вырубать кладку, используя отбойный молоток.

Разборка кирпичных сводов также предполагает работу вручную. Процесс следует начинать от замка и двигаться к пятам. При этом цилиндрические своды разбираются захватками не более, чем по 0,5 метра, а купольные, крестовые, парусные и тому подобные своды — замкнутыми концентрическими кругами. Начинать разборку сводов и их опорных пят нужно с предварительной подводки под них опалубки и кружала: для предохранения свода от внезапного обрушения.

Механизированный способ разборки каменной кладки стен

Механизированный способ разборки каменной кладки стен заключается в применении металлического ядра или болванки, подвешенных к стреле крана: они ударяют по конструкции каменного здания и разрушают ее. Так, ядро, имеющее вес 2-3 тонны, опускается краном с высоты и раздробляет каменную кладку стены на куски. Впоследствии данные осколки грузят экскаватором на автосамосвалы и отвозят на заводы по изготовлению бетонных блоков или используют куски для других целей.

Взрывной способ разборки каменной кладки стен

Взрывной способ разборки каменой кладки стен обычно применяют для разрушения старых зданий и фундаментов. Для этого происходит закладка зарядов взрывчатого вещества, делаются подкопы под фундаменты и производят в них бурение шпуров. Шпуры также пробуривают в стенах или в них пробивают борозды и гнезда. Такие работы выполняются ручными механизированными инструментами и проводятся под непосредственным контролем технического персонала.

При этом большое значение уделяется мерам безопасности взрывных работ: все люди должны быть обязательно удалены с объекта за пределы опасной зоны, требуется установка контрольных постов по наблюдению за процессом и тому подобное. Важно и то, что взрывные работы могут выполнять только специалисты данной области и только по утвержденным проектам осуществления работ.

По материалам сайта: http://www.stroy.ru