Силикатный кирпич – незаменимый строительный материал для стен

силикатный кирпич фото

На строительном рынке сегодня существует изобилие разных материалов для возведения стен. Прошли тысячелетия, но мало что изменилось с годами. Каждое столетие привносило что-то новое в стили, в архитектуру и, естественно, в кирпичное производство. И все-таки по традиции самым задействованным строительным материалом считается кирпич.

Белый силикатный кирпич. Из чего он состоит?

Белый силикатный кирпич фото

Белый силикатный кирпич состоит из извести и кварцевого песка. В силикатной смеси соединены минералы, приоритетным положением пользуется кремнезем. Основа его производства – автоклавный синтез, в который входят 1 часть извести и 9 частей кварцевого песка, по мере надобности присоединяют добавки. Вначале придают форму. Для этого прессуют сухим методом, затем проводят автоклавную обработку (воздействуют водяным паром при 170–200 градусах Цельсия, давление при этом должно быть 8–12 атмосфер).

Чтобы получить силикатный кирпич всевозможных оттенков, в эту смесь добавляют разные пигменты. Окрашивание характеризуется тем, что все изделие приобретает один цвет.

 Технические характеристики силикатного кирпича

Технические характеристики силикатного кирпича (кликабельно)

Качество кирпичной продукции определяют техническими характеристиками


  •  Прочность кирпича определяется по его марке. Этот параметр обозначают буквой М с некоторым числом (так называемый предел прочности) в характеристике кирпича. Без его знания нельзя начинать строительство. К примеру, если в характеристике указано, что кирпич М-100, то для строительства двухэтажного дома он подходит. Однако для несущих конструкций многоэтажного дома противопоказан, так как такую нагрузку он не выдержит и может разрушиться. Если взять марку М-125, то этот кирпич может выдержать сжатие с нагрузкой 125 кг на 1 квадратный сантиметр поверхности. Но нельзя забывать, что на предел прочности самой кладки на сжатие влияют и марки кирпича и раствора (не только марка раствора, но и условия его твердения, в некоторой степени и качества кладки, заключающиеся в плотности и толщине швов).

Применяется силикатный полнотелый кирпич чаще для возведения перегородок и несущих внутренних стен одно- и двухэтажных домов практически любой марки. Участки стен, которые имеют повышенную нагрузку (возьмем, к примеру, простенки до 64 см несущих стен), а также несущих столбов рекомендуется использование полнотелого силикатного кирпича с маркой М-75, ни в коей мере не ниже ее. А вот марки с цифрами «200» и «300» используются не так часто. Только для конструкций, способных выдержать мощную нагрузку.

Марки для всех видов полнотелых и пустотелых кирпичей одинаковы. Силикатный кирпич имеет марки прочности количеством семь: от М-25 до М-300.

Далее непременно стоит обратить внимание на его среднюю плотность. Обязательно проследить необходимо на то, чтобы она не была меньше, чем 1 300 кг/м?. Лучше всего все-таки использовать кирпичи с объемной массой от 1 600 кг/м? до 1 800 кг/м? – это наиболее подходящая плотность.

  • Морозостойкость кирпича – также важный показатель. Чтобы определить ее для данного строительного материала, необходимо воспользоваться индексом, например, F-50 либо F-125 или другим каким-либо. В эту цифру входит определенное количество замораживаний и оттаиваний.
  • И такой параметр, как температура применения. которая имеет предел в 550 градусов Цельсия.
  • Пустотность определяется визуально: полнотелый (без отверстий) подходит для межкомнатных или межквартирных стен (правда, немного тяжеловат); пустотелый (с пустотами, он легче, но теплопроводность понижена); поризованный (имеются и отверстия, и пористая структура) самый легкий и гораздо лучше других сохраняет тепло.
  • Не менее важной характеристикой считается размер строительного силикатного кирпича.

Что интересно: только в 1927 году были определены стандартные размеры, которые неизменны до сих пор: с высотой 65 мм, длиной 250 мм и шириной 120 мм. Он бывает лишь полнотелым, и применяют его в продольно-поперечной кладке. Этот размер назвали одинарным. Строительство развивалось, и предприятия стали изготавливать другие кирпичи. Так появился полуторный (с высотой 88 мм, длиной 250 мм и шириной 120 мм), который бывает не только полнотелым, но и поризованным и пустотелым. И пустотелым либо поризованным почти всегда бывает двойной кирпич (так называемый силикатный камень). Его размеры: высота – 138 мм, а длина и ширина соответствуют стандартам одинарного и полнотелого: 250 мм и 120 мм соответственно.

Свойства силикатного кирпича

Хранение силикатного кирпича

Силикатный кирпич обладает рядом очевидных достоинств:

  •  Экономичностью – его стоимость меньше, чем у керамических аналогов;
  •  Прочностью – превосходит даже некоторые марки легких бетонов. На фасады, построенные из него, строители дают 50-летнюю гарантию, а при правильной выкладке стен срок их службы достигает ста лет и более;
  •  Пониженной теплопроводностью и неплохой звукоизоляцией. Защита от шума не только с улицы, но и из рядом расположенной комнаты (шумоизоляция). Для сравнения: стены более тонкие (для силикатного продукта) будут иметь те же показатели звукоизоляции и сохранности тепла, как и стены из керамического, но более толстые;
  •  Огнестойкостью ;
  •  Широким спектром цветовой гаммы. Окрашивается в определенный цвет с добавлением специальных искусственных компонентов (причем изделие окрашивается полностью, а не только его поверхность);
  •  Разнообразием форм ;
  •  Не подвержен практически внешним воздействиям (погодным условиям ).

Имеет ограничения в использовании:

  •  Не подходит для кладки фундаментов, цокольных и подвальных частей зданий, так как на них будут агрессивно воздействовать сточные и грунтовые воды; а также большая глубина заложения, поэтому они будут быстро разрушаться.
  •  Нельзя из него сооружать печи, камины, трубы (использование силикатного кирпича рекомендуется при температуре не выше 550 градусов Цельсия);
  •  Во влажных помещениях не целесообразен (прачечных, банях, ванных комнатах);

Силикатный кирпич, произведенный по ГОСТу и в соответствии с нормами, экологический, надежный, теплый и недорогой. Его использование уместно при установке внутренних и наружных конструкций, в облицовке фасадов сооружений и, несомненно, в сборке стен и блоков с подходящим уровнем влажности.

Изготовление силикатного кирпича видео:

По материалам сайта: http://stroykirpich.com