Облицовка деревянного дома

17 Ноя 2014 • 21:14 • Комментариев нет

Стоит понимать, что универсального способа отделки стен деревянного дома не существует. Технология, которая применяется для выполнения данного типа работ, имеет ряд особенностей и технических нюансов. Мы постараемся рассмотреть особенности, достоинства и недостатки каждого варианта.

Отделка деревянных стен строения проводится не сразу вслед за постройкой, а после того, как произойдет усадка древесины. К примеру, дом, возведенный из дикого сруба, подлежит внешней отделке только спустя несколько лет. Дом из бруса можно облицовывать уже через полгода, а конструкции из профильного или клееного бруса можно обрабатывать сразу после возведения.

Этапы внешней отделки деревянных стен

Деревянная облицовка стен — это крайне сложный и, естественно, многоэтапный процесс, который включает в себя такие работы:

  • Обшивка наружных стен различными материалами (речь идет о деревянных панелях, кирпиче или плитке)
  • Облицовка цоколя деревянного дома при помощи материалов, вроде природного камня, плитки или штукатурки
  • Окраска облицовочного материала (окрас касается исключительно деревянных облицовочных материалов). Такая технология повысит эксплуатационные показатели дерева, а также защитит его от воздействия внешних факторов
  • Утепление стен, а также монтаж водосточной и прочих систем.

Совершенно очевидно, что такой облицовочный этап, как утепление дома — вовсе необязателен. К примеру, если использование вашего дома ограничивается сезонным использованием, то от утепления можно смело отказываться. Владельцы домов из бруса также могут избежать работ по утеплению стен, поскольку такие строения сохраняют достаточное количество тепла.

Однако, основным этапом обшивки внешней части дома остается облицовка. Как правило, материалы, которые используются для данного типа работ, можно поделить на следующие подгруппы:


  • Материалы из камня. К ним относят кирпич, природные камни, каменная плитка и прочие
  • Материалы из пластика. Пластиковые материалы весьма практичны и легки при монтаже. Для примера, к ним относятся сайдинг или пластиковые панели
  • Материалы из древесины. Наиболее распространенные, но довольно дорогие материалы, к которым относят вагонку или блокхаус.

Виды отделки

Целью облицовочных работ по отделке стен деревянного дома является не только некоторое улучшение эстетических характеристик здания, но и их защита от воздействия внешних факторов. Облицовка надолго сохранит его привлекательный внешний вид и продлит, естественно, срок его эксплуатации.

Наружная отделка стен бывает двух видов: мокрая и навесная. Что касается первого вида, то речь идет о покрытии стен штукатуркой или специальными растворами. Такая облицовка выглядит дорого и привлекательно, а также обладает хорошими эксплуатационными показателями. Навесной тип облицовки — это отделка стен кирпичом, всевозможными породами камней или пластиковыми панелями.

Современные технологии позволяют сохранить первозданный вид деревянного дома без всяческих внешних отделок. Суть данного способа состоит в покрытии стен специальным средством, которое играет роль защитника от всевозможных воздействий окружающей среды, а также помогает сберечь превосходный внешний вид. Единственным недостатком такого покрытия является тот факт, что такого рода процедуру необходимо повторять каждые несколько лет.

Использование кирпича

Кирпич издавна считался прочным и надежным строительным материалом. Сегодня к его достоинствам добавился еще привлекательный внешний вид, а деревянные стены, отделанные кирпичом, обладают повышенными теплоизоляционными свойствами. Кроме того, такие показатели как морозостойкость, влагостойкость и устойчивость к пожарам также пойдут в гору. Благо, разнообразие форм, цветовых гамм и разновидностей фасадного кирпича не знает границ, поэтому с его помощью можно создать наиболее изысканный и необычный фасад вашего дома.

Облицовка деревянного дома кирпичом должна начинаться исключительно после полноценной усадки дома. Крепится такой материал достаточно легко — при помощи специальных изделий из металла, которые называются кляммерами. С их помощью формируется своеобразный зазор между самим кирпичом и деревянной основой фасада. Подобная операция предназначена для того, чтобы обеспечить естественную вентиляцию древесины.

В том случае, если вы решили утеплить и укрепить фасад вашего дома кирпичом, необходимо знать, какие нагрузки способен выдержать фундамент вашего дома.

Как и любой тип отделочных работ, облицовка кирпичом имеет свои достоинства и недостатки. К первым можно отнести высокую стоимость, увеличение массы стен, и, соответственно, давления на фундамент. Что касается достоинств, то к ним, естественно, можно отнести повышенную безопасность, прочность и теплоизоляционные характеристики.

Использование сайдинга и пластиковых термопанелей

Сайдинг, а также и термопанели имеют крайне высокую популярность ввиду своей дешевизны и простоты монтажа. Более того, к достоинствам подобной облицовки можно отнести современный и практичный внешний вид. Облицовка деревянного дома сайдингом подразумевает воплощение в реальность даже самых смелых идей. Такие панели — универсальная и простая в уходе вещь, которая изготавливается из поливинилхлорида. Что касается термопанелей, то их основное отличие от сайдинговой отделки состоит в повышенных теплоизоляционных свойствах.

Сайдинг и термопанели крепятся на специальную решетку. Конструкция решетки оборудована специальными рейками, к которой впоследствии и крепятся панели. Такие панели обладают рядом достоинств и недостатков, первые из которых заключаются в простоте монтажа, низкой цене на единицу материала и высоких показателях теплоизоляции. К недостаткам можно отнести относительно низкую прочность стройматериала и его недорогой внешний вид.

Отделка клинкерной плиткой

Несмотря на то, что отечественный рынок довольно редко встречает дома, отделанные при помощи клинкерной плитки, это не делает ее эксплуатационные показатели более низкими. По своей сути, клинкерная плитка отлично подойдет для улучшения внешнего вида фасада вашего дома и для защиты от вредного воздействия окружающих факторов. В чем состоит наибольшее преимущество использования? Это возможность сымитировать практически любую поверхность, начиная от эксклюзивных пород природного камня, заканчивая имитацией кирпичной кладки. В основном ее используют для обустройства и облицовки фундамента деревянного дома.

Монтаж такой плитки также является не слишком сложным. Современный ассортиментный ряд всевозможных клеящих смесей позволяет добиться желаемого результата при минимуме усилий. Как и в случае с сайдингом, прежде всего формируется решетка, к которой будет крепиться плитка. Подобные операции позволят обеспечить высокую надежность конечной конструкции, а также обезопасят деревянные стены от попадания на них влаги. Очевидно, что облицовка керамической плиткой имеет как свои недостатки, так и преимущества. Так, стены с плиточным покрытием являются эстетически привлекательными, изобилуют разнообразием цветов и фактур и просты в уходе. Однако, такая отделка обойдется вам в копеечку и потребует проведения сложных монтажных работ.

В заключение

Мы ознакомились с основными вариантами облицовки стен деревянного дома, каждый из которых имеет свои некоторые недостатки и преимущества перед остальными. Однако, важнейшим критерием при выборе вида отделочных работ являются исключительно ваши личные предпочтения. В зависимости от того, что за цели вы преследуете, какой вид дома вы хотите сохранить.

К примеру, если вам дорог природный вид деревянного дома, на помощь придут специальные смеси для пропитки стен или качественные блокхаусы. Для повышенной прочности следует применить каменное покрытие или кирпич. Облицовка деревянного дома термопанелями позволит сохранить максимальное количество тепла и придаст вашему дому современный и стильный внешний вид.

По материалам сайта: http://domremontov.ru