Кирпичная кладка своими руками

Кирпичный дом – самая популярный тип каменной постройки в загородном строительстве с отличительными характеристиками: долговечно, надежно и безопасно. Основной аргумент «за» возведение дома из кирпича – отличные качественные, эстетические и эксплуатационные характеристики стройматериала. Однако для того, чтобы построить красивый коттедж с эффектным пластическим решением фасада, необходимо изучить, как правильно положить кирпичную кладку своими руками и выбрать оптимальный способ возведения стен из проверенного поколениями застройщиков строительного материала.

Виды кирпичной кладки

Кирпичная кладка – не только способ качественного возведения стен, но и возможность придать красивую фактуру несущей конструкции – рисунок. Сложность строительства кирпичного дома в основном зависит от выбранного вида кладки и навыков исполнителя в профессии каменщика. Для тех, кто решил создать собственную крепость своими руками, необходимо изучить как класть кирпичную кладку и выбрать оптимальный по сложности способ (вприсык, вприжим) и вид:

а) цепная состоит из чередования рядов (тычковых, ложковых) с совпадением вертикальных швов ложковых;

б) при крестовой необходимо выполнять горизонтальные швы ложковых вперевязку;

в) голландская – чередование смешанных и тычковых рядов. Кирпичи (тычковые, ложковые) в смешанном ряду укладываются через один;


г) готическая состоит из смешанных рядов;

д) английская выполняется с перевязкой в. кирпича и состоит из двух ложковых и одного тычкового ряда;

е) многорядная с перевязкой в. кирпича и состоит из тычкового и четырех ложковых рядов;

ж) многорядная без перевязки горизонтальных швов наружной версты.

Экономным видом укладывания признана колодцевая — технология кладки кирпича с выполнением двух стен в полкирпича и соединение конструкций мостиками: горизонтальными, вертикальными.

Кроме того, можно возвести стены с воздушной прослойкой:

  1. образовать прослойки шириной до 7 см, сократив расход материала до 20%;
  2. заполнить пустоты минеральным войлоком, увеличив теплоэффективность стены до 30%;
  3. заполнить прослойки плитным утеплителем (пенопласт), увеличив теплозащитные свойства на 50%.

Все виды кирпичной кладки обеспечат прочную несущую конструкцию при соблюдении технологии. Кроме того, можно создать красивый рельеф, сочетая различное расположение лицевого слоя кирпичей: с выступом, под углом, прочее.

Виды перевязки швов

Главное условие возведения прочной несущей конструкции – правильное распределение нагрузки. Поэтому при строительстве кирпичного дома используются проверенные схемы перевязки:

  • цепная – самая старая, заключается в последовательной перевязке вертикальных швов в каждом ряду. Для выполнения перевязки по такой схеме необходимо чередовать ряды (тычковые, ложковые) и симметрично закрывать нижние швы. длины кирпича;
  • крестовая заключается в ассиметричном закрытии швов;
  • ложковая — это ассиметричное закрытие швов на. длины.

Упрощенный вариант – многорядная, которая заключается в полной перевязке продольных и поперечных швов каждые 3-6 рядов. Если выбрана кладка в два кирпича с цепной перевязкой, то прочность обеспечивается укладкой тычковых кирпичей каждые 100 см. Популярным вариантом в малоэтажном строительстве признано чередование одного тычкового и пяти ложковых рядов.

Материалы и инструменты

Для определения количества основного материала, необходимо определить толщину кладки. Если выбрана кладка в один кирпич, то толщина стены составит 250 мм. Стену можно возводить как из силикатного (белого), так и из глиняного (красного) кирпича. Точный расход материала зависит от толщины кладки, но в среднем составляет 50-55 штх1 м2.

Качество материала – залог красивой кладки, поэтому при выборе кирпича обязательно проверить правильность формы, отсутствие дефектов, трещин и прямые ребра. Высокая несущая способность стен и прочность зависят от типа кладки и качества строительного раствора. Если выбрана кладка в полтора кирпича, то прочность стены обеспечивается проверенным способом перевязки – цепная. Для качественного выполнения работ необходимо подготовить инструменты:

  • молоток-кирочка;
  • мастерок;
  • плотничий угольник;
  • меленый шнур;
  • уровень;
  • инструмент для расшивки;
  • рулетку;
  • ведра, лопату, металлическую емкость для замешивания раствора.

Кроме того, залогом качественного выполнения несущей конструкции является правильно подготовленный раствор для кладки кирпича на известковой, цементной или цементно-известковой основе. Цементный изготавливают из смеси цемента и овражного песка в соотношении 1:3-1:6. Известковый – самый редкий и практически не используется в возведении загородных домов из-за низкой прочности кладки. Самый популярный – цементно-известковый изготавливается по типу известковых с добавлением необходимой пропорции сухой смеси цемента и песка.

Последовательность работ

Перед началом работ выполняется подготовка основания (фундамент) и разметка контура стены меленым шнуром. При выполнении кладки рекомендуется соблюдать направление «слева-направо» и начинать укладку кирпича от угла. Основные этапы работ:

  1. Расстилание раствора: наложить лопатой, разровнять кельмой.
  2. Укладка кирпича: «подвести» к нужному месту, контролируя совпадение разметки с верхним ребром.
  3. «Осаживание» кирпича: установить материал «на место», постукивая по верхней постели так, чтобы ребро совпадало со шнуровкой.
  4. Удалить излишки раствора: подобрать кельмой выдавливаемый раствор и уложить на постель или между торцами.

На этапе подготовки раствора можно воспользоваться секретами профессии каменщика – добавить обычную красную глину или известковое тесто для придания пластичности смеси. Кроме того, новички могут минимизировать ошибки, выполняя в процессе работы метки восковым карандашом или мелом. Если кладка выполняется «под расшивку», то необходимо затереть наружные швы раствором, приложить рейку и сформировать шов: вдавленный, выпуклый. Расшивка выполняется после высыхания раствора и придает конструкции аккуратный и красивый вид. Если планируется оштукатуривание, то расшивка не обязательна.

По материалам сайта: http://stroykaguru.ru