Облегченные конструкции стен: 6. Варианты конструкций облегченных стен

Существует несколько вариантов конструктивных решений кладки наружных стен облегченной конструкции.

Вариант 1 - кладка из кирпича с образованием воздушной или заполненной утеплителем прослойки шириной 5-7 см (рис. 1).

Рис. 1 Кладка с прослойкой (60 мм) для утеплителя (в мм):

1 - утеплитель; 2 - кладка

При этом варианте расход кирпича сокращается на 15-20% по сравнению со сплошной кирпичной кладкой стены толщиной 51 см и на 35-40% - стены толщиной 64 см. Сопротивление теплопередаче стены при использовании в качестве утеплителя минеральной ваты увеличивается на 60%, при использовании пенополистирола - на 100%, на 35% уменьшается расход раствора и на 10% снижаются трудозатраты.

Для возведения таких стен может быть использован как полнотелый, так и эффективный (пустотелый) кирпич. Лицевые ряды кладки перевязывают с основной стеной через 4-6 рядов. Наружную сторону таких стен, как правило, штукатурят для снижения вероятности продувания.


Вариант 2 - кирпичная кладка с наружным или внутренним утеплением. По сравнению с предыдущим вариантом этот метод проще, так как позволяет вести работы по утеплению стен во вторую очередь. Кроме того, при этом варианте максимально используются прочностные характеристики кирпичной кладки.

Для утепления стен изнутри можно использовать фибролит, арболит, опилкобетон, ячеистый бетон, мягкие древесноволокнистые, минераловатные плиты, пенополистирол. Плиты из органических материалов устанавливают по маякам на относе, при этом воздушная прослойка служит дополнительному утеплению стены. Неорганические утеплители крепят непосредственно к стене на растворе или на неорганических клеях.

Вариант конструкции стены с внутренним утеплением может быть успешно применен в домах периодического проживания, в которых температурная инерционность стен нежелательна, особенно в холодное время года. Большая масса охлажденных стен каждый раз требует значительного расхода топлива, а резкие перепады температуры внутри помещений приводят к конденсации влаги на внутренних поверхностях. В этом случае с наружной стороны утеплителя обязательно должна быть предусмотрена гидроизоляция, а в конструкции стены организован отвод образовавшегося конденсата.

Наружное утепление предусматривает обязательную облицовку стен. Для наружного утепления лучше использовать минераловатные плиты или пенопласт (рис. 2).

Рис. 2 Наружное утепление стены:

1 - клей; 2 - минеральная вата; 3 - дюбель; 4 - армирующая сетка; 5 - защитное покрытие; 6 - декоративное покрытие; 7 - наружная стена здания

В качестве водоотталкивающего слоя целесообразно использовать обшивку из досок, укладываемых горизонтально в четверть или шпунт. Тепловлажностный режим такой стены лучше, чем стен с утеплителем, расположенным с внутренней стороны кладки. Очень эффективны для наружной облицовки стен специальные металлические панели с различными полимерными покрытиями. Поставляют их изготовители профилированного металла с широкой гаммой цветовых оттенков и видов профиля. Стальная обшивка не только надежно защитит стены от атмосферного воздействия, но и послужит архитектурным замыслам. Строительная практика имеет в своем арсенале большое количество технологий наружного утепления стен (об этом - в разделе "Отделка кирпичных фасадов").

Навесные конструкции стен представляют собой облегченные панели, которые состоят из двух стальных профилированных листов и теплоизоляционного материала между ними. Панели крепят к стене специальными крепежными элементами, поставляемыми вместе с панелями. Швы между панелями заполняют силиконовым герметиком или другими изолирующими составами и закрывают нащельными планками из профилированной стали, с таким же покрытием, как и на основной панели.

Вариант 3 - колодцевая кладка. Этот вариант целесообразно применять тогда, когда в наличии есть относительно легкий и малотеплопроводный материал для заполнения внутреннего пространства стен. В качестве таких материалов можно использовать шлак, керамзит, щебень или песок легких горных пород, антисептированные опилки, стружку и т.п. Минеральные материалы, не поддающиеся биологическому разрушению, можно использовать в виде сухой засыпки, органические - обязательно в виде легких бетонов на основе неорганических вяжущих: цемента, извести, гипса или глины. Недостатком колодцевой кладки является ослабление несущей способности стены, поэтому в местах железобетонных перекрытий требуется усиление стен железобетонным поясом с обязательным армированием.

Вариант 4 - кладка из легкобетонных блоков. Об этом в следующей статье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Облегченные конструкции стен

По материалам сайта: http://sam-stroy.info