Нужно ли утеплять дом из кирпича и пеноблоков?

Нужно ли утеплять каменный дом?

Сначала давайте ответим на вопрос, для чего требуется утепление внешних стен здания. Утепление фасада здания, необходимо для смещения точки росы из внутренней на внешнюю часть стены строения. Говоря простым языком, точка росы - это точка образования конденсата из-за разницы температуры на улице и внутри помещения. Конечно, не маловажную роль имеет влажность воздуха как внутри помещения, так и снаружи.

Наглядно это явление можно рассмотреть на представленной ниже картинке.

На представленной картинке так же видно, почему дом не утепляется изнутри. В этом случае вы не только изолируете стену от прогрева, уменьшая ее паропроницаемые и теплоизоляционные свойства, но и зачастую создаете благоприятные условия для образования грибков, плесени, образования высолов на внутренней отделке помещения. Обязательному утеплению подлежат монолитные перемычки и прочие бетонные конструкции.

Рассмотрим пример на приведенной ниже таблице. Источник информации: СП 23-101-2004, 2004-06-01


К примеру: температура внутри дома 23С влажность 50% (нормальная влажность), точка росы будет образовываться в зонах, где температура поверхности будет ниже 12,03С. Места образования: дверные и оконные проемы, зоны сопряжения с кровлей, зоны дымоходов, углы зданий, межэтажные зоны и пр.

Какой утеплитель более предпочтителен для утепления фасада?

Существуют две основные группы утеплителей:

- полимерные,

- минеральные.

Полимерные утеплители – утеплители, полученные в результате термической или механической обработки материалов, в основе которых лежат химически синтезированные вещества. Самые распространенные полимерные утеплители – пенополистирол (ППС) и экструдированный пенополистирол (ЭППС). К ППС относятся все виды пенопласта, такие как ПСБ, ПСБ-С, Неопор и пр.

Минеральные утеплители – волокнистые материалы, получаемые в ходе термической обработки горных пород, металлургических шлаков и других минеральных веществ. К минеральным утеплителям относятся – базальтовая (каменная, минеральная) вата и вата на основе стекловолокна. Для производства стекловаты, используются те же материалы, что и для производства стекла, а так же отходы стекольного производства. К ним относятся утеплители с маркировками: П_, ППЖ_,ПСЖ_,MW-EN_ и пр.

Рассмотрим их характеристики в таблице ниже.

Кроме того необходимо отметить, что:

- минеральные утеплители, обладают хорошими звукоизолирующими характеристиками, но боятся влаги. Т.е. при намокании более чем на 2-3% от их массы, теплоизоляционные свойства материала снижаются более чем на 50%. Причем сами волокна влагу не вбирают, влагой насыщается воздух, содержащийся между волокнами. Конструкции, где в слой утеплителя возможно проникновение влаги, должны быть защищены пароизоляционными мембранными пленками.

- полимерные утеплители, плохо справляются с функцией шумоизоляции, но в отличие от минерального утеплителя, обладают большими теплоизолирующими свойствами при меньшей толщине. Считается, что данный вид утеплителей является горючим и выделяет вредный фенол. ЭППС изготовленный по современным технологиям, имеет класс горючести Г1 и остаточное содержание стирола 0,01-0,03%, что соответствует всем экологическим требованиям. Кроме того, фенол из любых полимерных веществ выделяется только при нагреве. Данный тип утеплителя используется только в «закрытом» утеплении фасада.

Существуют три основные вида утепления фасада:

- Утепление внутри колодезной кладки,

- Утепление «Навесного фасада»,

- Утепление с нанесением штукатурного слоя на утеплитель (мокрая штукатурка).

Утепление внутри колодезной кладки.

В данном случае, утеплитель расположен между облицовочной и основной несущей стеной. Используется как полимерный, так и минеральный утеплитель. Для стен из газосиликатного блока рекомендовано использование минерального утеплителя плотности не меньше 50 кг/м 3 с использованием гидроизоляционных пленок. Для зон с повышенной атмосферной влажностью (лесные зоны, зоны близ водоемов), возможно использование полимерных утеплителей с определенными изменениями в технологии при монтаже.

Утепление «Навесного фасада» .

Утеплитель крепится к несущей стене при помощи крепежных элементов или в заранее приготовленные ниши в каркасе конструкции. Рекомендовано использовать минеральные утеплители плотностью 35-50 кг/м 3 в комплексе с супердиффузинонными ветрозащитными мембранами. Материалы для облицовки вентилируемых фасадов: керамогранит, алюминиевые панели, полимерный сайдинг для разных типов монтажа. Необходимо оставлять вентзазор между утеплителем и лицевым материалом.

Утепление с нанесением штукатурного слоя на утеплитель (мокрая штукатурка).

При таком варианте утепления фасада, на несущую стену сначала крепится утеплитель, затем декоративный штукатурный слой. Рекомендовано использование минерального утеплителя плотностью 140-150 кг/м 3. Штукатурный материал так же рекомендуется использовать с хорошими паропроницаемыми характеристиками.

Утепление является обязательным условием не только потому, что он помогает снизить энергопотребление дома, делая его теплее, но и защищает основные конструкции (стены, монолитные балки, перемычки) от промерзания, продлевая срок полезной эксплуатации здания.

По материалам сайта: http://www.artinum.ru