Ордена Трудового Красного Знамени

Центральный научно-исследовательский институт

строительных конструкций им. В.А. Кучеренко

Справочное пособие к СН и П

Серия основана в 1989 году

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ

ПАНЕЛЬНЫХ И КИРПИЧНЫХ СТЕН

С РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ ОБЛИЦОВОК


Москва Стройиздат 1990

Рекомендовано к изданию Техническим советом ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко.

Разработано ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко Госстроя СССР (канд. техн. наук С.А. Воробьева, инженеры Э.Д. Багаева, Л.А. Массальская), при участии Моспроект-1 (инженеры А.Л. Гордон, Ю.В. Метелицын, Н.А. Суденкова), ВНИНИИстромсырье (кандидаты техн. наук Ю.И. Сычев, Е.К. Попова, инж. Г.П. Глазова).

Проектирование и применение панельных и кирпичных стен с различными видами облицовок/ ЦНИИ строит. конструкций им. В.А. Кучеренко. - М. Стройиздат, 1990. ил. - (Справ. пособие к СНиП).

Разработано к СНиП II-22-81 "Каменные и армокаменные конструкции". Рассмотрены вопросы проектирования и применения наружных стен из кирпича, камней, бетонных и виброкирпичных панелей, блоков, облицованных различными фасадными материалами, а также методы контроля прочности соединений облицовки со стенами. Дан пример расчета стены.

Для инженерно-технических работников проектных и строительных организаций, домостроительных комбинатов, заводов железобетонных изделий.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 . Справочное пособие содержит указания по проектированию и применению наружных стен из штучных материалов, панелей и крупных блоков, облицованных разными видами фасадных изделий и материалов.

1.2 . Пособие распространяется на типы стен:

из кирпича, керамических и бетонных камней и других штучных материалов;

панельные и блочные из легких бетонов на пористых заполнителях плотностью не менее 800 кг/м 3 ;

панельные из тяжелого бетона;

панельные и блочные из ячеистого бетона плотностью не менее 700 кг/м 3 ;

панельные виброкирпичные.

1.3 . В Пособии рассматриваются способы крепления облицовки:

в процессе изготовления стеновых панелей и блоков в заводских условиях;

в построечных условиях:

а) по стенам готового здания вплотную к стене или на относе;

б) в процессе возведения стен зданий.

1.4 . Выбор конструктивного решения стены с облицовкой и способа ее крепления производится с учетом действующих нормативных документов и указаний настоящего Пособия.

1.5 . При особых условиях эксплуатации зданий (влажность помещений более 60 %, агрессивная среда, сейсмические воздействия) должны учитываться дополнительные требования соответствующих глав СНиПа и специальных инструкций.

2. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОБЛИЦОВКИ

Облицовочный кирпич и пустотелые керамические камни (вид I )

2.1 . Для облицовки стен применяются керамические лицевые камни и кирпич (полнотелые и пустотелые, ГОСТ 7484-78 ). Допускается также применение силикатного кирпича и камня ( ГОСТ 379-79 ) высшей категории качества.

2.2 . Лицевой кирпич и керамические камни, применяемые для облицовки, должны иметь марку по прочности не менее 100, по морозостойкости не менее Мрз 25.

2.3 . Лицевые силикатные изделия должны иметь марку по прочности не менее 150, по морозостойкости не менее Мрз 35. Для облицовки допускается применять только полнотелые силикатные изделия.

Керамические облицовочные плитки (виды II. III )

2.4 . Для облицовки стен применяются коврово-мозаичные плитки размерами 21 ? 21 ? 4 мм - 48 ? 48 ? 4 мм (вид II ) и крупные плитки размером не более 292 ? 92 мм (вид III ).

2.5 . Технические характеристики керамических фасадных плиток должны удовлетворять требованиям ГОСТ 13996-84 *.

2.6 . Плитки выпускают с глазурованной и неглазурованной поверхностью с одноцветной и многоцветной окраской.

2.7 . Водопоглощение рядовых плиток должно быть не более: 10 % при толщине - 9 мм, 9 % при толщине - 7 мм и менее и 7 % - для плиток высшей категории качества.

2.8 . Морозостойкость керамических плиток должна быть не менее Мрз 35.

2.9 . Плитки должны иметь на нелицевой стороне при размерах, до:

48 ? 48 ? 4 мм включительно - рифления глубиной не менее 0,7 мм;

192 ? 92 ? 7 мм включительно - рифления глубиной не менее 2 мм;

292 ? 92 ? 9 мм - пазы в виде ласточкина хвоста глубиной не менее 2 мм.

Плитки размером 21 ? 21 ? 4 мм могут иметь гладкую нелицевую поверхность.

2.10 . Плитки размером 150 ? 75 ? 7 мм и менее поставляются заводами-изготовителями в коврах.

При размерах плиток 48 ? 48 ? 4 мм и менее ширина швов между плитками должна не менее 4 мм, свыше 48 ? 48 ? 4 мм - не менее 8 мм. Размеры ковров согласовываются с заказчиком.

Плитки размером более 150 ? 75 ? 7 мм поставляются заводами-изготовителями в специальной упаковке и при изготовлении изделия укладываются поштучно.

2.11 . Допускается применять для облицовки панелей и блоков в заводских условиях ковры с произвольной укладкой мелких плиток или их боя (тип "брекчия"). Плотность укладки плиток должна быть не более 0,7 - 0,8 общей площади лицевой стороны панелей.

Облицовочные изделия из стекла (виды IV. V. VI )

2.12 . Для облицовки стен зданий применяются мелкие стеклянные коврово-мозаичные плитки (вид IV ) и более крупные изделия - стемалит (листовое стекло), плиты из стеклокремнезита (виды V. VI ).

2.13 . Технические характеристики стеклянных коврово-мозаичных плиток должны удовлетворять требованиям ГОСТ 17057-89.

Плитки имеют размеры (21,0 ± 0,5) ? (21,0±0,5) мм и поставляются заводами-изготовителями наклеенными в коврах, с шириной швов не менее 4 мм (по лицевой поверхности).

2.14 . Стемалит представляет собой листовое стекло, покрытое с одной стороны керамической краской и прошедшее термообработку. Технические характеристики стемалита должны удовлетворять требованиям ГОСТ 22279-76.

2.15 . Стемалит изготовляют в виде листов толщиной 5 - 7,5 мм, длиной от 400 до 1500 мм, шириной от 900 до 1100 мм полной заводской готовности. Запрещается его резка, сверление и другие виды механической обработки.

2.16 . Стемалит должен иметь следующие физико-механические характеристики:

предел прочности при изгибе - 140 - 150 МПа (1400 - 1500 кгс/см 2 );

термостойкость (выдерживает перепады температур) - 80 °С.

2.17 . Стеклокремнезит - материал, получаемый путем сплавления гранул стекла определенного состава.

Технические характеристики материала должны удовлетворять ТУ 400-1-72-80.

2.18 . Плиты из стеклокремнезита изготавливают размером до 597 ? 597 мм, толщиной 15 - 20 мм.

Лицевая сторона плит - оплавленная, тыльная должна иметь грубую шероховатую поверхность для обеспечения сцепления плит с раствором. Кромки плит обрезают алмазной пилой.

2.19 . Стеклокремнезит должен иметь следующие физико-механические характеристики:

предел прочности при сжатии, М п а - 8 - 9 (80 - 90 кгс/см 2 );

водопоглощение - 0,3 %;

морозостойкость - 25 Мрз.

Облицовочные плиты из природного камня (вид VII )

2.20 . В зависимости от физико-механических свойств камня рекомендуется применять следующие породы для облицовки отдельных частей зданий:

цоколя, порталов - гранит, габбро, лабрадорит, базальт, диабаз;

поля стены - мрамор, травертин, известняк, туф, доломит, песчаник;

отдельно стоящих конструкций (ограждений балконов, парапетов и др.) - гранит.

2.21 . Технические характеристики облицовочных изделий из природного камня должны удовлетворять требованиям ГОСТ 9479-84 *, ГОСТ 9480-77, ГОСТ 23342-78.

2.22 . Природный камень для облицовки должен иметь следующие физико-механические характеристики:

а) при облицовке поля стены:

предел прочности при сжатии, МПа - не менее 10 (100 кгс/см 2 ), морозостойкость - не менее Мрз 25;

б) при облицовке цоколей, порталов и др. выступающих частей зданий, отдельно стоящих конструкций:

предел прочности при сжатии не менее 40 МПа (400 кгс/см 2 );

морозостойкость - не менее Мрз 50.

По согласованию с госстроями союзных республик требования по морозостойкости, предъявляемые к природному камню, могут быть понижены, если по опыту прошлого строительства он показал достаточную морозостойкость в аналогичных условиях эксплуатации.

2.23 . Природный камень применяется в виде блоков или плит. Облицовочные плиты изготавливают путем распиловки блоков. Толщина плит - 10 - 60 мм.

Бетонные плиты (виды VIII. IX. X. XI )

2.24 . Бетонные фасадные плиты, применяемые для облицовки стен (виды VIII - XI ) зданий изготавливают плоскими (виды VIII и IX ) с ребрами на тыльной поверхности (вид X ) или Г-образной формы (вид XI ). Плиты могут быть однослойными или двухслойными, армированными и неармированными. В двухслойных плитах толщина лицевого слоя должна быть не менее 15 мм.

2.25 . Плиты изготавливают из тяжелого или силикатного бетона класса не менее В 15.

2.26 . Технические характеристики плит из тяжелого бетона должны удовлетворять требованиям ГОСТ 6927-74. плит из силикатного бетона - ведомственных ТУ.

2.27 . Размеры бетонных плит нестандартизированы и определяются проектом и техническими условиями на их изготовление. Толщина плит из тяжелого бетона должна быть не менее 30 мм, силикатного не менее 40 мм.

Плиты из силикатного бетона крепятся к кирпичной стене прокладными рядами из тех же плит, поэтому толщина их для прокладного ряда должна быть равной толщине кирпича.

В случае применения для облицовки кирпичных стен Г-образных бетонных плит толщина закладной части также должна быть равной толщине кирпича.

Плоские и Г-образные плиты из цементного бетона изготавливаются обязательно с армированием стенки и закладной части.

Плоские бетонные плиты крепятся к стенам на стальных анкерах.

2.28 . Армирование плит производится сварными сетками, удовлетворяющими требованиям ГОСТ 10922-75. Анкеры и крепежные петли выполняют из коррозионно-стойкой стали.

Растворы

2.29 . Для облицовочных работ применяют растворы строительные и отделочные (декоративные).

Строительные растворы применяют для крепления к стенам штучных отделочных изделий (плиток) или для заделки пазух между стеной и плитками, в случае крепления последних на стальных связях. Декоративные растворы - для отделки фасадов зданий.

2.30 . Растворы для облицовочных работ должны удовлетворять требованиям Инструкции по приготовлению и применению строительных растворов, СН 290-74.

2.31 . Для изготовления растворов рекомендуется применять портландский и пуццолановый цементы марок не менее 400.

2.32 . В качестве заполнителя декоративных растворов применяют мытые природные и дробленые пески, крошку дробленых горных пород.

Применяемые заполнители должны соответствовать требованиям государственного стандарта на песок для строительных работ, ГОСТ 8736-85.

Для придания блеска поверхности отделочного растворного слоя в него можно добавлять слюду или дробленое стекло.

2.33 . Для приготовления цветных растворов могут применяться цветные цементы или вводиться красящие добавки - светостойкие, щелочестойкие и кислотостойкие природные и искусственные пигменты, обеспечивающие требуемую окраску раствора.

3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СТЕН С ОБЛИЦОВКОЙ

3.1 . При выборе вида облицовки стен зданий необходимо руководствоваться следующими правилами: облицовка должна отвечать архитектурным требованиям, создавать достаточное разнообразие и выразительность оформления фасадов зданий. Способ крепления облицовки должен обеспечивать необходимую надежность ее совместной работы с материалом стены в период эксплуатации здания. Выбранный вид облицовки должен быть обоснован экономически.

3.2 . Крепятся облицовочные слои к стене на жестких или гибких связях. К жестким связям относятся соединения прокладными (тычковыми) рядами лицевого камня или плит, заходящими в тело стены, или соединение на слое раствора вплотную к стене, к гибким - связи на стальных креплениях.

При гибких связях крепление облицовки может выполняться вплотную к стене с заполнением пазух между облицовкой и стеной раствором и на относе от стены.

3.3 . При выполнении стен из штучных материалов облицовка может выполняться при их возведении и по готовым стенам. Облицовка панельных и блочных стен из бетона и виброкирпичной кладки выполняется, как правило, в заводских условиях.

3.4 . Во избежание значительного уменьшения несущей способности стен с облицовками и связанной с этим необходимостью утолщения стен при выборе типа облицовок следует руководствоваться следующими правилами:

а) при жестком соединении облицовки с основным материалом стен применять, как правило, облицовочные изделия, имеющие высоту: в случае применения изделий без арматуры не более трех рядов, армированных - не более шести рядов основной кладки стены;

б) марка облицовочного материала должна быть, как правило, на одну ступень выше марки материала основной кладки;

в) применять облицовки, соединенные со стеной гибкими связями.

3.5 . В зависимости от категории долговечности зданий рекомендуется применять следующие виды облицовок:

а) для зданий I категории (100 лет): природный камень, лицевые керамические камни и кирпич, различного вида бетонные плиты, жестко связанные со стеной, или на гибких связях;

б) для зданий II категории (50 лет): плоские керамические плитки, изделия на основе стекла, декоративные слои раствора:

в) для зданий III категории (25 лет): керамические, коврово-мозаичные плитки, декоративные растворы, покраски.

Стены из штучных материалов

3.6 . Для облицовки стен, выполняемых из штучных материалов, применяют лицевой кирпич и керамические камни с щелевидными пустотами, отборный керамический и силикатный рядовой кирпич, керамические и бетонные плиты, плиты из природного камня, а также изделия, получаемые на основе плавления стеклянной массы.

Классификация видов облицовок, рекомендуемых для стен из штучных материалов и способов крепления в зависимости от конструктивных решений стен, приведена в табл. 1.

По материалам сайта: http://files.stroyinf.ru