Строительство кирпичного камина

Камин способен приносить спокойствие и умиротворение в атмосферу дома, даря уют и тепло. Пламя огня способно сделать приятным время, проведенное в кругу семьи. Установка камина в квартире содержит большое количество сложностей, однако владельцы загородных коттеджей и частных домов могут получить возможность устроить подобные конструкции из кирпича своими руками, не нуждаясь при этом в специалистах.

Схема фасада и разреза камина.

Камин представляет собой обыкновенную печь, которая отличается открытой топкой. Внешний вид будет напоминать нишу небольших размеров в стене. Стоит заметить, что камины и печи из кирпича обладают весьма небольшой теплоотдачей. Следовательно, системы отопления, которые состоят исключительно из камина, могут быть недостаточными в зимний период времени.

Список элементов, которые понадобятся для выполнения подобных работ по установке камина из кирпича своими руками:

  • кирпич;
  • цементно-песчаная смесь;
  • смесь глины и песка;
  • строительный уровень;
  • рубероид;
  • толь;
  • бетон.

Проекты каминов из кирпича

На сегодняшний день существует несколько проектов каминов, которые отличаются своей конструкцией.

Общая схема кирпичного камина: 1 — Декоративная арка над очагом, 2 — Бетонные плиты, 3 — Выступы для установки гриля, 4 — Готовое патио или специально заложенный фундамент.


  1. Закрытые камины из кирпича. Для того чтобы расположить их, будет необходимо минимальное количество пространства. Это большое преимущество по сравнению с другими типами. Стоит заметить, что камины закрытого типа должны возводиться непосредственно в тот момент, когда происходит строительство дома.
  2. Полуоткрытые камины из кирпича. Данные устройства представляют собой баланс между закрытыми и открытыми типами. Подобные печи нужно пристраивать к стене либо располагать внутри нее. Следовательно, они будут занимать небольшую площадь. Неоспоримым преимуществом является тот факт, что возведение каминов полуоткрытого типа возможно в уже полностью построенном здании.
  3. Открытые камины из кирпича. Этот вариант является наиболее подходящим для помещений, которые имеют большую площадь. Их необходимо устраивать в центральной части комнаты. Оттуда они будут распространять тепло во всех возможных направлениях.
  4. Угловой кирпичный камин. Данная конструкция предназначается для отопления смежных комнат.

Материалы для строительства камина

Схема классического английского камина.

В процессе постройки камина из кирпича понадобится иметь в наличии следующие строительные материалы: красный кирпич, цемент, глина, бутовый камень, щебень и песок. В процессе выбора кирпичей необходимо тщательно осматривать их поверхность – одна должна иметь однородную структуру без белых пятен. В случае если ударить несколько раз молотком по кирпичу высокого качества, должен раздаться чистый и звонкий звук.

Работы по устройству фундамента своими руками

Строительство любого объекта требует внимательности. Камин не станет исключением. Стоит понимать, что вес камина может достигать 1000 кг. Для его возведения понадобится отдельный фундамент. Идеальным вариантом может быть включение работ по устройству его в общестроительный проект. Однако даже желание возвести очаг из кирпича в полностью готовом коттедже либо доме можно будет осуществить с условием тщательных расчетов нагрузки, которая воздействует на несущие конструкции.

Размеры фундамента следует определять исходя из размеров сторон камина, которые должны быть увеличены на 10 либо 15 см.

Схема пристенного камина с наклонным дымоходом.

Между фундаментом здания и будущим фундаментом каминного устройства понадобится оставить приблизительно 5-6 см для заполнения песком, что даст возможность предотвратить появление каких-либо трещин на печи при усадке.

Глубина котлована под фундамент будет зависеть от количества имеющихся этажей в коттедже либо загородном доме. Для одноэтажного дома это будет 50-60 см, для двухэтажного – как минимум 80 см.

Для обычного грунта на дне необходимо устроить песчаную подушку, а для сыпучего грунта следует применять песчано-гравийную смесь. Каждый из слоев нуждается в качественном увлажнении, уплотнении и проверке по уровню.

В качестве материала для строительства фундамента следует использовать бутобетон. Сначала производится опалубка, при этом ее внутренние размеры должны соответствовать фундаментным габаритам.

Для того чтобы обеспечить гидроизоляцию стены, изнутри ее необходимо покрыть битумом, рубероидом, толем.

Опалубка устанавливается на основание, первым слоем внутри которого необходимо укладывать крупные камни, а щели, которые будут образовываться, засыпать щебнем. Далее слой заливается раствором, который включает 3 части песка и 1 часть цемента.

Сверху укладываются несколько слоев бутового камня, каждый слой при этом понадобится обязательно залить цементом. Верх фундамента тщательно выравнивается, проверяется строительным уровнем и закрывается полиэтиленовой пленкой. Верхний слой обязательно должен находиться на 5-7 см ниже чистого пола. Через неделю фундамент будет полностью готов к возведению кладки.

Создание порядовки для камина из кирпича

Схема фундаментов для каминов из кирпича.

Самым главным этапом перед началом работ по строительству является создание порядовки (чертеж каждого ряда). Чертеж каждого из рядов выполняется на бумаге, после чего они нумеруются. При этом необходимо делать отметки о том, какие кирпичи планируется использовать (трехчетвертные, половинные, целые).

Для каждого из видов камина чертежи имеют свои особенности. В качестве примера можно взять угловой кирпичный камин – чертеж здесь отображает форму конструкции и помогает понять сам принцип кладки.

На данном этапе также подготавливаются чертежи кирпичных каминов, которые отображают фасад и разрезы.

Строительство камина из кирпича

На начальном этапе понадобится обозначить контуры камина на стене. Готовый фундамент следует покрыть двойным слоем рубероида, толя для гидроизоляции. Стоит заметить, что прежде всего кирпичи насухо укладываются для тщательной подгонки.

В процессе выкладывания подтопка следует обязательно использовать с внутренней стороны огнеупорный кирпич, стесанные поверхности его при этом закрываются кладкой.

Схема камина с прямым дымоходом.

После того как будут проведены все подготовительные работы, следует перейти к выкладке задней и боковых стенок камина. При этом толщина их должна достигать 20 см. Прежде всего укладываются угловые кирпичи, при этом горизонтальность кладки проверяется по уровню. Далее понадобится выложить наружный ряд, в последнюю очередь выкладывается середина.

Прежде чем строить кирпичные камины своими руками. понадобится ополоснуть огнеупорный кирпич в воде для того, чтобы удалить с него скопившуюся пыль. Обыкновенные кирпичи замачиваются на 30 секунд, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Швы необходимо делать более тонкими, после чего аккуратно заполнять их раствором. Излишки, которые будут образовываться во внутритопочном пространстве, необходимо будет удалить. В местах сужений и поворотов понадобится добиваться в процессе кладки закругленной формы.

Огромное влияние на выполнение своих функций камином будет влиять гладкость внутренних поверхностей, в связи с чем нужно будет уделить пристальное внимание при укладке тому, чтобы внутрь направлялись только ровные грани кирпичей.

Выбоины небольших размеров надо будет затереть ветошью, которая предварительно смачивается в глиняном растворе.

Стоит знать, что кладка камина должна выполняться последовательно, каждый последующий ряд понадобится выкладывать после того, как будет окончена укладка предыдущего.

Дымовая труба

В то время как выполнение работ будет подходить к завершающему этапу, должна быть построена дымовая труба.

Ряды из красных кирпичей выкладываются с применением цементно-песчаного раствора. Чтобы кирпичный камин для загородного дома либо дачи функционировал без проблем необходима труба, не содержащая осадков. Для этого следует использовать жестяной дымник либо колпак, который изготавливается из оцинкованного железа. Тогда труба будет в порядке.

Далее будут рассмотрены металлические элементы для каминов.

Схема дымохода камина.

Металлическая рама для каминной топки должна закрепляться с помощью наклепанных полос из полосовой стали – кламмеров, которые имеют толщину 3 мм. Они помещаются в кладочный шов, после чего заливаются раствором.

Кламмеры можно заменить жгутами из отожженной проволоки, которая имеет диаметр 2 мм. Духовые шкафы, вьюшечные дверки крепятся к кладке с помощью использования отожженной проволоки из стали.

Коэффициент теплового расширения у металла больше, чем у кирпича. Следовательно, между кладкой и рамой топочной двери понадобится использовать асбестовый уплотнитель, имеющий толщину 5 мм.

Металлические элементы следует устанавливать с поправкой на коэффициент теплового расширения, при этом предусмотрев зазоры от 5 до 10 мм. Верхняя рама дверцы топки не может использоваться в качестве опоры для кладки из кирпича. Для этого лучше применять перемычку из кирпича в замок либо напуском. Идеальным вариантом будет минимальное использование металлических деталей.

Выполнение дизайна каминов

Дизайн камина в обязательном порядке должен гармонировать с дизайном интерьера.

Это необходимо для того, чтобы предотвратить визуальный дисбаланс. Сегодня дизайн кирпичных каминов может быть самым разнообразным. Он может быть представлен как в классическом стиле, так и в современном направлении.

Схема камина открытого типа.

Достаточно часто люди следуют старинной традиции и выполняют изразцовую облицовку подобной конструкции своими руками. Камин с подобным дизайном способен принести уют и оригинальность совершенно в любой интерьер.

Есть возможность использовать разные изразцы. Это может быть, к примеру, облицовка фарфоровыми изразцами в русском стиле, либо классика – изразцы, которые будут инкрустированы позолотой.

Любителям минимализма можно не усложнять данный процесс отделки – есть возможность оставить камин со стенами из кирпича, перед этим предварительно покрасив их известковыми либо меловыми красками. Можно и вовсе покрасить только лишь швы.

Камин станет украшением интерьера не только отдельной комнаты, но и всего дома в целом. Он будет служить местом отдыха, которое дарит покой, умиротворение, тепло и уют. Строительство подобной конструкции своими руками является весьма непростым процессом, который требует внимания и сосредоточенности.

Чертежи каминов

Процесс порядовки простого камина

Площадь помещения, которая может отапливаться таким устройством – 20 кв.м. Устанавливается в проеме стены. Задняя стенка будет выходить в соседнюю комнату. Размеры конструкции – 620х490 мм. Глубина топливника – 320 мм. Порядовка представлена на рисунке.

На 28 ряду устанавливается задвижка с отверстием, которое совпадает по размеру с сечением дымового канала. Противопожарная разделка выполняется в месте, в котором на чердак выйдет труба.

Порядовка углового устройства для отопления

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru