Кладка стен красным кирпичом. Свойства, плюсы и минусы красного кирпича

Несмотря на множество обстоятельств, приведших к снижению потребления, красный кирпич по прежнему является одним из самых популярных стеновых строительных материалов. Главными причинами популярности являются простота при строительстве, прочность, влагостойкость, морозостойкость, отличная сцепка с растворами на основе цемента. При соблюдении всех правил и норм строительства красным кирпичом конструкция становится очень крепкой, долгое время не подвергаясь разрушению.

Доказательства тому являются множества старых зданий из красного кирпича в любом старом городе. Эти здания построены не только до войны, но и до революции. Некоторые здания построены даже в позапрошлом 19-м веке. Они пережили не только большой отрезок времени, но и сопутствующие его события (войны, стихийные бедствия). Есть еще преимущества красного кирпича перед другими строительными материалами, которые неопытные с первого взгляда могут не заметить. Об этих и других свойствах красного кирпича мы и поговорим сейчас.

Свойства красного кирпича, виды кладки, размеры. (Фото см. ниже)

Красный кирпич имеет свое официальное название: керамический. Он целиком из обожженной глины. Это значит, что он является экологически чистым стеновым стройматериалом. Продолжая тему плюсов красного кирпича отмечаем его относительно высокую прочность, отличную звукоизоляцию. Еще один плюс заключается в возможности вторичного использования кирпича уже побывавшего в кладке какого нибудь старого здания. Наконец, главным его плюсом является тот факт, что вышеперечисленные преимущества позволяют использовать его почти в любых климатических условиях. Красным кирпичом выкладывают стены домов, погребов, колодцев, подпорных стен, сливные ямы - септики. печи, фортификационные сооружения.

Кирпич имеет размеры 250Х125Х50-100 мм. Длина и ширина его остаются всегда одни, а вот высота варьируется. Кладка красным кирпичом бывает однорядная и многорядная. Для удобства ширину стен называют "полкирпича" (один ряд), "кирпич" (два ряда), "полтора кирпича" (три ряда). И так далее. Ширина стены зависит прежде всего от климатических особенностей местности. Например, в условиях России в жилых домах требуются стены шириной не менее 2,5 кирпичей (до 650 мм). А в Британии климатические особенности местности позволяют делать стены шириной всего в кирпич шириной (250 мм). А в условиях Заполярья эти требования еще более серьезней, чем в Средней полосе России. К слову сказать, британский рядный кирпич имеет длину всего 20 см. И этого им достаточно.

Ширина стены также зависит от назначения постройки. Например, для разделения дома на комнаты достаточна ширина стен в полкирпича (125 мм). А вот для сооружения фортификационного назначения требования совсем другие. Постройки военного назначения могут иметь стены шириной в 3 (770 мм), 4 (1030 мм), и даже 5 (1290 мм) кирпичей. Тоже самое касается и сооружений, где назначение стен заключается прежде всего в стойкости к воздействию воды. Иногда из красного кирпича строят колонны большой ширины. Ширину стен каждый выбирает сам в соответствии с требованиями.

Инструменты для кладки кирпича

Для осуществления кладки красным кирпичом нам потребуются следующие инструменты: мастерок с металлическим наконечником на рукоятке, кирка строительная, уровень пузырьковый, уровень водный, уголок, рулетка (не менее 10 м), шнур капроновый (леска), отвес, пару десятков гвоздей 80 мм, бетономешалка объема 0,15 - 0,25. (фото 5). Для приготовления раствора потребуются мелкозернистый песок (немытый), цемент марки 400, возможные пластификаторы. Для дополнительной крепости кладки предусмотрена кладочная сетка с ячейкой 50Х50 мм на ширину стены. Сетку укладывают через каждые 4-5 рядов кладки.

Приготовления к кладке

Наносите достаточное количество кирпича по периметру будущей конструкции, что бы кирпич при кладке всегда был под рукой. Если кладка осуществляется на высоте, то позаботьтесь заранее о лесах. Приготовьте все инструменты. Сделайте разметку будущих стен. Если вы сами этого не умеете, то пригласите специалиста. Это очень важный момент. От точности разметки будет зависеть дальнейшая стройка, включая кровлю и внутренние работы. Все это нужно и для кладки первого ряда, который является основополагающим в кладке. Если кладка первого ряда будет осуществлена правильно, то дальше будет все просто. Потому сделайте все, что нужно для закладки важного первого ряда.


Замешайте раствор. Заранее побеспокойтесь (лучше у знающих людей) о приобретении качественного цемента. Раствор, на котором будет держаться кладка, не должен быть ни слабым, ни очень крепким. Для определения крепости раствора используют терминологию марок цемента. Например, самым популярным цементом является марка М 400. А раствор из него очень часто делают 1Х4 (1 доля цемента на 4 доли песка). При такой пропорции получается раствор М 100. Если раствор из этой же марки цемента делать из пропорции 1Х2, то тогда раствор будет М 200. И так далее. Для кирпичной кладки жилых зданий используют раствор М 100. Делать для строительства дома раствор более крепкий ненужно. Во-первых, это не экономно. Во-вторых, если кирпич невысокого качества, то крепкий раствор со временем может "разорвать" кладку.

Теперь переходим к самой кладке кирпича

Каждый ряд кладки всегда начинается с углов. Выложив углы, вам останется только натянуть шнур по каждому ряду и идти по нему. Таким образом вы сделаете кладку максимально ровной. Выкладывают каждый угол на 4-5 рядов, после чего ряды прогоняем. Затем эти же углы подымаем еще на 4-5 рядов. Так делаем до самого конца. Углы выставляются с помощью пузырькового уровня. Пузырек на уровне должен показать практически 100%. Для того, что бы убедиться, что угол действительно прямой, пользуются еще и отвесом. Для этого отвес опускают вдоль стены и проверяют рулеткой расстояние между шнуром отвеса и стеной. Если все замеры окажутся одинаковыми, то значит угол прямой, а стена строго вертикальная. Контрольный замер отвесом проводят и по самому ребру угла.

Небольшое уточнение: контрольный замер отвесом можно проводить и просто на глаз. Просто визуально убедитесь, что отвес идет параллельно стене (углу). Но такой способ возможен только для черновой кладки. Если кладка облицовочная, то контрольный замер отвесом проводится только с помощью рулетки. Последний ряд кладки также выводится идеально. Этот момент очень важен для избежания сложностей при постройки кровли.

Далее мы поговорим о том, как осуществлять кладку. Кирпичи укладываются так, что бы ряды имели между собой перевязку. Каждый вертикальный шов не должен попадать на вертикальный шов нижнего ряда. Швы полностью заделываются раствором. Существуют различные способы перевязки рядов в кладке. Самые популярные из них "тычок" (фото 1), "ложок" (фото 2). Иногда бывает, что традиционная перевязка невозможна. В этом случае кладку перевязывают так, как показывает расположение кирпичей и швов. Если вообще никак не выходит, то между рядами укладывают кладочную сетку (фото 8).

Существуют способы кладки, которые внешне кажутся не перевязанными. Такой вывод у многих делается из-за совпадающих вертикальных швов. Но это только внешне. Внутри такая кладка в обязательном порядке перевязывается кладочной сеткой.

Плюсы и минусы красного кирпича

Разговаривая о плюсах красного кирпича, нужно отметить и его минусы. Однако минусы эти не столь значительны по сравнению с плюсами. Самый первым минусом является относительная дороговизна по отношению к другим видам кирпича. Связано это прежде всего с тем, что его изготовление и обработка требуют времени и затрат. Второй минус заключается в том, что для лицевой кладки нужно весь кирпич брать сразу с одной партии. Если вы будете делать лицевую кладку кирпичом из разных партий, то рискуете потерять общий единый цвет стены. Связано это с тем, что каждая партия красного кирпича имеет свой особый оттенок, который очень часто не совпадает с оттенком других партий.

Спустя годы может проявится еще один недостаток. Заключается он в том, что на стенах снаружи начинают проявляться солевые выделения, которые смыть почти невозможно. Связано это с особенностями красного кирпича, который таким образом реагирует на некачественный раствор, которым осуществлялась кладка стен. Под некачественным раствором понимается раствор с различного рода добавками, которые вызывают выделение солей на кирпичах.

Отдельно нужно поговорить о главном недостатке. Разговор, как вы уже догадались, пойдет о качестве. Увы, в наше сегодняшнее время качество красного кирпича часто оставляет желать лучшего. Причины этого начинаются банальным разгильдяйством и безответственностью при изготовлении, продолжая закупкой некачественного сырья для изготовления, заканчивая откровенной недобросовестностью завода-изготовителя при рекламировании несуществующих показателей их товара. Следствия от этого главного недостатка порой шокируют.

В последнее время доходит даже до того, что колодцы и погреба стали выкладывать из белого силикатного кирпича, что категорически запрещено ГОСТами и СНиПами по причине очень низкой влагостойкости. Объясняют это тем, что красный кирпич разрушится еще быстрее. Потому потенциальный покупатель должен быть очень внимательным при покупке современного красного кирпича. Многие решают проблему качества с помощью кирпича б/у (фото 7). Очень часто "царский", или "сталинский" красный кирпич превосходят по качеству современный, выпущенный на современном заводе. Но кирпич б/у годится только для черновой кладки. Стена из него имеет слишком пестрый и грязный вид.

По материалам сайта: http://produktlesa.ru