Кладка с облицовкой стен

Одновременно с возведением стен может вестись их облицовка из керамических лицевых, отборных стандартных, силикатных, бетонных лицевых кирпичей и других штучных изделий. При облицовке силикатным кирпичом цоколь, пояса, парапеты и карниз выполняются из керамического кирпича. Для наружного слоя могут также ис­пользоваться бетонные и керамзитобетонные блоки со шту­катуркой.

Кирпичная кладка с лицевым кирпичом.

Облицовка стен лицевым кирпичом производится при одновременном воз­ведении на том же растворе. Для облицовки, как правило, используют одинарный или утолщенный полуторный ли­цевой кирпич, укладываемый в наружную версту одновре­менно с кладкой обычных рядовых кирпичей по многоряд­ной системе перевязки (рис. 1).

Облицовка одинарным кирпичом может вестись также при выполнении основной кладки утолщенным полуторным кирпичом (камнем керамическим - 250 х 120 х 88 мм) или модульным полнотелым кирпичом 288 х 138 х 138 мм) (рис. 2).

Кладка, выполненная из 2 видов каменного материала, называется смешанной, или комбинированной. Как правило, комбинированная кладка состоит из мелкоштучных конст­рукционных и теплоэффективных материалов, при этом на­ружная часть выполнена из лицевого кирпича или других защитно-декоративных материалов, изделий и фасадных систем, а внутренняя - из теплоэффективных строитель­ных изделий, например, пенобетонных, газосиликатных или керамзитобетонных блоков. Поскольку между внутрен­ней и наружной частями стены размещают теплоизоляци­онный материал, такие конструкции обычно называют трехслойными.

Трехслойные стены чаще всего возводятся в 2 этапа: вначале кладут несущую внутреннюю стену с оставленны­ми анкерами, служащими для соединения всех слоев, за­тем одновременно монтируют термическую изоляцию и кладут фасадный слой из клинкерного или облицовочного кирпича.

Строительство из легкобетонных блоков в принципе аналогично строительству из кирпича. Ряды стеновых бло­ков перевязывают точно так же, как и ряды кирпича. При этом рисунок швов не играет никакой роли; здесь исполь­зуется только один тип перевязки - ложковый, когда каж­дый верхний блок перекрывает нижний на половину дли­ны. Блоки можно легко пилить вручную при помощи ножовки или ленточной электропилы.

Напомним, что кладку стен из легкобетонных блоков следует вести на цоколе из влагостойких материалов по гидроизоляции из рубероида с перехлестом полотнищ не менее 100 мм или гидроизола, гидростеклоизола, бикро-эласта и т. п. Высота цоколя наружных стен должна состав­лять не менее 400 мм от отмостки.


Кладку ведут от углов здания, отступив от облицовоч­ных рядов на величину воздушного зазора для заполнения эффективным утеплителем. Кладка легкобетонных блоков должна осуществляться на клею, что приводит к значитель­ному сокращению связующего материала. Такая кладка выглядит эстетично, не требует трудоемких отделочных работ и повышает термическое сопротивление ограждаю­щих конструкций. Однако на практике нередко применя­ется «дешевый» пено- или газобетон, размеры которого имеют существенные отклонения от нормы, и кладка бло­ков осуществляется на раствор, что сводит все теплотех­нические достоинства этого материала на нет. В случае кладки на раствор рекомендуется применять цементно-из­вестковый раствор марки 25 или выше (состав по объему: цемент М400-500, известь, песок - 1. 0,9. 8).

Минимальную ширину простенков в несущих стенах определяют расчетом, но не менее 1 030 мм. Для перекры­тия оконных и дверных проемов применяют железобетон­ные перемычки, с заходом на простенки из блоков не ме­нее 250 мм. При этом под опоры перемычек укладывают арматурные сетки с ячейками 70 х 70 мм из стержней диа­метром 4 мм.

Утеплитель закрепляется на готовой несущей стене из легкобетонных блоков проволочными анкерами, предвари­тельно заложенными в кладку (роль фиксаторов играют специальные шайбы с антикоррозионным покрытием), или специальными тарельчатыми дюбелями из расчета не ме­нее 5 шт. на 1 м2. Для защиты волокнистых утеплителей от продувания их укрывают со стороны воздушной прослой­ки ветрозащитным стеклохолстом или иным соответствую­щим материалом (например, мембраной типа «Тууек»). При этом следует учитывать, что между утеплителем и облицо­вочным слоем необходимо оставлять еще и дополнитель­ный вентиляционный зазор шириной 20-40 мм.

Наружная стена, которая защищает утеплитель от не­благоприятных внешних воздействий и формирует фасад здания, сооружается из облицовочного кирпича (или лег­кобетонных блоков со штукатурным слоем). Ее толщина - 1/2 кирпича.

Чтобы обеспечить вентиляцию стен, в нижнем ряду кладки устраивают специальные продухи - зазоры между торцами некоторых кирпичей шириной 10-12 мм из рас­чета 75 см на каждые 20 м2 поверхности стены (рис. 4). Как правило, каждая готовая стена в итоге должна иметь 4 отверстия в первом ряду кладки и 4 отверстия в верхней, карнизной части дома. Шаг между отверстиями не должен превышать 4 м.

По материалам сайта: http://teoriastroiki.ru