Облегченные кирпичные стены

К числу конструкций облегченных кирпичных стен относят, так называемую, колодцевую кладку и другие виды облегченных кладок с применением в качестве утеплителя шлакобетона, тощих бесцементных бетонов и др.

Колодцевая кладка предусматривает наличие жестких вертикальных связей в виде поперечных стенок толщиной в 1/2 кирпича с расстояниями между ними в 2—4 кирпича при отсутствии горизонтальных связей. Образованные таким образом вертикальные колодцы заполняют шлаком или легким бетоном.

При кирпично-бетонной кладке с горизонтальными связями промежуток между двумя продольными вертикальными стенками толщиной в 1/ 2 кирпича заполняют легким бетоном, а стенки связывают тычковыми кирпичными рядами, располагаемыми через каждые 3—5 ложковых ряда кладки и заходящими в бетон на полкирпича. Тычковые ряды располагают в одной плоскости или в шахматном порядке.

Рис. 1. Облегченные кирпичные стены с вертикальными поперечными стенками: 1 — засыпка или легкий бетон; 2 — поперечные стенки

Рис. 2. Кирпичные стены облегченной конструкции: а — с растворными диафрагмами; бив — с заполнением легким бетоном

В некоторых видах облегченных кирпичных кладок для заполнения между двумя вертикальными стенками в 1/2 кирпича применяют специальные малотеплопроводные, заранее заготовленные блоки — шлакобетонные, пеносиликатные, пенобетоиные, минераловатные. Связь стенок в этом случае обеспечивают путем анкеров-ки их через 3—4 ряда или тычковыми рядами кирпича.


В современном строительг стве находят применение облегченные кирпичные стены с плитным утеплителем, состоящие из двух частей: кладка в один и полтора кирпича и утеплитель в виде различных эффективных плит — фибролитовых, гипсобетонных, из ячеистых бетонов и из других теплоизоляционных материалов. Толщина несущей части назначается по расчету на прочность. Плиты устанавливают на перекрытия или на консоли, выпускаемые пз кладки, и крепят вплотную к стене или с зазором, образующим воздушную прослойку. Ввиду того, что утеплитель обычно представляет собой пористый материал, недостаточно устойчивый против атмосферных влияний, его располагают на внутренней стороне кладки.

Рис. 3. Стены облегченной конструкции: а — с заполнением легкобетонными вкладышами; б — кирпичная стена с плитным утеплителем; 1 — плитный утеплитель; 2 — раствор; 3 — штукатурка; 4 — кирпичная стена

Облегченные конструкции стен применяют в массовом строительстве гражданских зданий с ограниченным числом этажей или в верхних этажах многоэтажных зданий, а также в промышленных и сельскохозяйственных зданиях при отсутствии в них помещений с повышенной этажностью.

Эти стены по сравнению со стенами из обыкновенного кирпича дают экономию кирпича до 50%, вяжущего до 25% и уменьшают вес стен до 40%.

Плотные тяжелые породы естественного камня (известняк, песчаник и пр.), обладающие большой теплопроводностью, применяют для кладок стен неотапливаемых помещений, а также для облицовки цоколей, декоративной отделки поверхности и других целей. Пористые породы камня (известняк пористый, ракушечник, туф) с небольшим объемным весом и малой теплопроводностью используют в виде мелких блоков для кладки стен отапливаемых малоэтажных зданий.

Кладка стен производится с обязательной перевязкой швов при чередовании ложковых и тычковых рядов. Наиболее распространены размеры камней 390X190X188, 490X240X188 и 390Х190Х Х288 мм. Стены из ракушечника и туфа имеют привлекательный вид и не требуют дополнительной архитектурной обработки.

По материалам сайта: http://stroy-server.ru