МДФ панели для стен

Богатство стеновых отделочных материалов поражает своим разнообразием. Порой кажется, что следует ежегодно проводить ремонт квартиры, чтобы испробовать все эти материалы. Не так давно особой популярностью, да еще и сегодня не менее популярными остаются обои. Но для качественной отделки стен обоями необходимо особо тщательно готовить поверхность стены — выравнивать, штукатурить, шпаклевать и т.п. Но сегодня появилась прекрасная альтернатива обоям — МДФ панели для стен.

Этот материал можно успешно применять при изготовлении декоративных элементов в интерьере любых помещений. Особенно эффектно смотрится обшивка стен МДФ панелями. Хотя не менее оригинально будут смотреться панели МДФ и на потолке. С помощью этого уникального отделочного материала можно скрыть все «ляпы» и «огрехи» строителей, получив ровную поверхность стен или потолка. Под панелями можно спрятать утеплитель и обеспечить надежную звуковую и тепловую защиту.

Правда, если вникнуть в технологический процесс, МДФ панели нельзя назвать совершенно новым материалом. Это скорее существенно улучшенная древесноволокнистая плита (ДВП), применяющаяся уже много лет кряду. Небольшие изменения в технологии (повышение рабочего давления, смена сырья) и на выходе получается материал с более высокими качественными характеристиками.

Изготавливаются настенные панели МДФ с использованием метода сухого прессования при высоком давлении и температуре. В качестве исходного сырья применяется стружка древесины мелкодисперсной фракции. При изготовлении МДФ панели для стен вредные для здоровья людей фенол и эпоксидные смолы не применяются, волокна связываются лигнином, выделяющимся при нагреве стружки. Таким образом, допускается отделка стен МДФ панелями даже в помещениях, где санитарные требования особенно высоки.

Изготовленное с применением панелей МДФ стеновое покрытие имеет множество плюсов, среди которых можно отметить универсальность, простоту ухода, отсутствие необходимости предварительной подготовки поверхности, относительно невысокую стоимость, простой монтаж. Практически ограничений на применение этого материала в жилых и других помещениях не существует. Кроме привлекательного вида, улучшаются тепло- и звукоизоляционные характеристики помещений.

Правда, иногда ощущение «стандартной коробки» сдерживает применение МДФ панели для стен жилых помещений. Но это скорее исключение из правил. Панели из МДФ не требуют особого утомительного ухода и уборки. Их можно легко помыть влажной салфеткой или очистить любым моющим средством без абразивных включений. Панели можно монтировать не только на грубо оштукатуренные стены, но и на стены без штукатурки. Практически монтаж панелей МДФ является финишной отделкой поверхности.

Не имеет никакого значения, применяются ли МДФ панели для стен из кирпича, самана, ракушечника или шлакоблока. Качество и сложность крепления панелей никоим образом не зависит от состояния стены. По стоимости этот материал намного дешевле панелей из натурального дерева, хотя в основе его также находится древесина. Простота монтажа является, наверное, основным преимуществом этого отделочного материала. Практически каждый желающий сможет выполнить монтаж панелей МДФ своими руками. Следовательно, необходимо отметить существенную экономию средств и времени на монтаж.


Рассматривая некоторые особенности, характеризующие панели МДФ стеновые: размеры и цветовой ряд, можно отметить следующее. Как правило, панели имеют стандартный размер (ширина х высота х толщина) — 153 х 2600 х 7 миллиметров. Относительно внешнего вида, то текстура предлагается очень разнообразная — под кирпич, камень дерево и т.п.

Среди основных видов имитации древесины можно отметить «Ясень» и «Ясень Аляска», «Сосна», «Сосна сучковатая», «Сосна голубая» и «Сосна золотая», «Дуб светлый» и «Дуб сучковатый», «Бук поморский», «Груша», «Вишня» и т.п. Одним словом, чтобы купить МДФ панели для стен, выбирать придется долго.

Правда, МДФ панели имеют и несколько минусов. Во-первых, этот материал не отличается влагостойкостью, так как изготовлен все же из дерева. Но следует отметить, что сегодня уже начали выпускать влагостойкие панели специальной серии для кухонь и ванных комнат. Во-вторых, сравнительно низкая устойчивость к механическим повреждениям. В отличие от ламината панели МДФ, например, легко можно продавить локтем, стулом и т.п.

Но специфика монтажа стеновых панелей МДФ позволяет при необходимости заменить одну поврежденную панель, не разбирая всю конструкцию. Неустойчивы панели и к огню. Не стоит забывать, что сделаны они из стружки. Поэтому рекомендуется всю электропроводку до установки панелей монтировать в специальной самозатухающей гофре, которая защитит панели в случае возгорания электропроводки.

Словом, в настоящее время установка стеновых панелей МДФ заслуженно пользуется популярностью благодаря их уникальности, простоте и непродолжительности монтажа, неприхотливости при эксплуатации. При желании подобрав необходимую расцветку можно значительно улучшить интерьер комнаты, офиса и другого помещения.

По материалам сайта: http://odnokomnatka.ru