Двойной щелевой кирпич

Кирпич двойной щелевой – эта разновидность продукции кирпичных заводов является самым лучшим, минеральным строительным материалом из всех возможных. И это мнение готовы подтвердить тысячи каменщиков и сотни архитекторов, занятых в сфере строительства промышленных и жилых сооружений.

Ведь именно двойной щелевой кирпич обладает гипертрофированно развитым набором таких привлекательных качеств, как морозоустойчивость, прочность, низкое водопоглощение и высокая теплостойкость и завидные звукоизоляционные характеристики.

Разумеется, подобный набор характеристик может продемонстрировать и заурядный, одинарный, полнотелый кирпич. Однако те характеристики, которыми обладает двойной кирпич, все же превосходят качества стандартных изделий кирпичных заводов.

Возьмем ту же теплостойкость. Одинарный полнотелый кирпич, в силу пористой структуры, обладает свойством препятствовать теплообмену между внутренней и внешней стороной фасада. Однако двойной кирпич со щелевой перфорацией демонстрирует еще более выраженные теплоизоляционные качества. Ведь к естественным порам кирпича прибавятся еще и рукотворные пустоты, которые, после герметизации скрепляющим раствором, поспособствуют еще большему снижению теплообмена.

А ведь кроме гипертрофированных «естественных» характеристик двойной кирпич обладает еще и целым рядом иных уникальных качеств. Например, уменьшенным удельным весом и увеличенными габаритами. Остановимся на этом подробнее.

Всем известно, что кирпич двойной щелевой состоит из пустот почти на 40 процентов. И благодаря этой особенности пустотелый кирпич весит существенно меньше полнотелого аналога. В итоге, двойной щелевой кирпич давит на фундамент строения с меньшим усилием и этот факт позволяет уменьшить затраты на строительство снования дома.


Кроме того, сниженный вес пустотелого кирпича позволяет ускорить процесс транспортировки строительного материала к месту застройки. В один и тот же грузовой автомобиль поместится больше пустотелых кирпичей, чем полнотелых, ведь вес последних будет больше. Тот же 10-тонный грузовик способен перевезти не более 2,5 тысяч полнотелых кирпичей или 4 тысячи пустотелых. Следовательно, использование в строительстве щелевого кирпича, помимо прочих преимуществ, поспособствует уменьшению расходов на транспортировку стройматериалов.

А увеличенные габариты, которыми обладает кирпич двойной щелевой, позволяют добиться еще большего преимущества по сравнению с полнотелыми аналогами. Ведь двойной кирпич дает возможность ускорить процесс возведения строения – один ряд «двойной» кладки равняется 2,2 ряда «одинарной». И на один квадратный метр кладки толщиной в два кирпича уйдет либо 256 одинарных изделий, либо 120 двойных.

Причем, если брать в расчет увеличенную теплостойкость двойного щелевого кирпича, то процесс строительства пойдет еще быстрее. Ведь теплостойкость стены в два кирпича, выложенной из пустотелых изделий, будет аналогична теплостойкости стены толщиной в 2,5 кирпича, выложенной из полнотелых изделий. Разница возникает вследствие повышенной теплостойкости щелевого кирпича и уменьшению количества швов, скрепляющих ряды кладки.

Таким образом, можно утверждать, что на один квадратный метр теплой кладки будет израсходовано либо 120 двойных, пустотелых кирпичей, либо 317 одинарных, полнотелых изделий. Кроме того, наличие щелевой структуры на гранях кирпича обеспечивает дополнительную сцепку между рядами кладки. Скрепляющий раствор буквально въедается в щели на гранях кирпича, увеличивая прочность стены и уменьшая вероятность образования микротрещин в слоях кладки.

Исходя из вышеуказанных преимуществ, можно сделать выводы о пригодности тогой или иной разновидности двойного кирпича к конкретным условиям строительства. Однако перед этим необходимо учесть, что технология производства разделяет кирпич двойной щелевой на силикатную и керамическую разновидность продукции кирпичных заводов.

Причем, керамика обладает такими качествами, как стойкость, долговечность и универсальность (можно использовать и для стен и для фундамента), однако, керамический кирпич стоит очень дорого. А вот силикатный кирпич, характеризуемый меньшей стоимостью, высокой прочностью, отменными звукоизоляционными свойствами и более привлекательным внешним видом, имеет два существенных недостатка – он боится и огня и влаги.

С учетом этих сведений можно сделать вывод, что силикатный двойной кирпич более пригоден в отделочных операциях или строительстве несущих стен над землей. А керамический двойной кирпич можно использовать практически где угодно, но такой строительный материал существенно увеличит смету застройки.

По материалам сайта: http://www.rusconstructor.ru