Кирпичные стены дома своими руками

Кирпич относиться к искусственному камню, из которого по сей день возводятся как многоэтажные, так и малоэтажные строения. В этой статье вы узнаете, как построить кирпичный дом, а если быть точнее — научитесь делать кирпичную кладку стен дома своими руками. В самом начале статьи вы узнаете какие бывают типы (виды) кирпичей, а также из какого кирпича нужно строить дом. Чуть ниже, в статье приведен порядок и технология строительства кирпичной стены. А в завершении вы узнаете о способах соединения межкомнатных перегородок с несущими стенами и методах расшивки швов кирпичной стены.

Содержание

Чтобы избежать недопонимания, которое может возникнуть в процессе «обсуждения» о предпочтении того или иного вида кирпича при строительстве загородного дома, мы вкратце опишем типы искусственного камня.

Типы (виды) кирпича

Кирпичи можно разделить по составу:

  • керамический (состоит из глины и специальных добавок);
  • силикатный (состоит из кварцевого песка и воздушной извести).

По изоляционным свойствам:

  • обыкновенный;
  • эффективный.

По наличию пустот:


  • полнотелый (с малым объемом пустот — менее 13 %);
  • пустотелый (объем пустот превышает 13 %).

По размерам (длина, ширина, высота):

  • одинарный: 250 х 120 х 65 мм;
  • полуторный (утолщенный): 250 х120 х 88 мм;
  • двойной (камень строительный): 250 x 120 x 138 мм;
  • модульных размеров одинарный: 288 х 138 х 65 мм;
  • модульных размеров полуторный: 288 х 138 х 88 мм;
  • утолщенный (с горизонтальным расположением пустот): 250 х 120 х 88 мм;
  • евро: 250 х 85 х 65 мм.

Из какого кирпича строить дом

А теперь разберемся из какого кирпича лучше строить дом. Строительство стен кирпичного дома должно сопровождаться использованием как минимум двух видов кирпича. Причиной тому является различие в требованиях, которые предъявляются к наружной и внутренней стене кирпичного строения.

Наружная стена дома должна быть:

  1. Прочной.
  2. Теплоизоляционной.

Пустотелый (керамический) кирпич полностью соответствует вышеупомянутым требованиям. Прочность пустотелого (он же: дырочный, щелевой, экономичный) кирпича, безусловно, уступает полнотелому аналогу, но в тоже время соответствует всем необходимым требованиям. А наличие специальных отверстий (могут быть: вертикальными/горизонтальными, сквозными/закрытыми) наделяет искусственный камень повышенными теплотехническими свойствами.

Внутренняя стена дома должна быть:

  1. Тонкой.
  2. Звукоизоляционной.

Незначительные размеры и звукоизоляционные свойства присуще лишь полнотелому (керамическому) кирпичу. Полнотелый (он же: обычный, рядовой, строительный) кирпич имеет относительно небольшой размер, что позволяет возвести тонкую межкомнатную стену и сохранить тем самым жилое пространство в доме. При небольших размерах полнотелый кирпич имеет достаточно большую массу (плотность), что понижает его резонансную чистоту и что в свою очередь наделяет его повышенными звукоизоляционными качествами.

Строительство дома: кладка стен из кирпича

Порядок (этапы) строительства стен дома из кирпича:

  1. Устройство горизонтальной гидроизоляции (битумный рубероид).
  2. Устройство порядовки (деревянная рейка с засечками, отображающими толщину ряда кладки).
  3. Натягивание шнура-причалки (крученый шнур диаметром 2-3 мм). Шнур желательно крепить как с внешней, так и с внутренней стороны стены, иначе образовавшиеся неровности придется исправлять штукатуркой, что в значительной степени увеличит расходы на строительство.
  4. Приготовление раствора. В качестве раствора следует использовать цементно-песчаную (марка цемента не ниже 500) либо известковую смесь. В зимнее время года в раствор следует добавлять противоморозные добавки — пластификаторы.
  5. Кладка наружной версты (внешней стороны стены).
  6. Кладка забутки (промежуток между внешней и внутренней верстой).
  7. Кладка внутренней версты.
  8. Армирование кладки. Чтобы застраховать стены дома от возникновения трещин, которые достаточно быстро возникают при наличии некачественного основания (фундамента) проделывается такая работа как армирование. Армировать следует каждый 5-й либо 6-й ряд кирпичной кладки.
  9. Создание межкомнатных перегородок. Для возведения внутренних перегородок в процессе кладки наружных стен (согласно проекту дома) нужно создавать специальные «выпуски» (кирпич, выпущенный наружу) или те же «гнезда» (пустоты в кирпичной кладке).
  10. Устройство дверных и оконных перемычек. Железобетонная перемычка являет собой «мостик холода», поэтому в первую очередь ее размеры нужно минимизировать (соорудив опалубку, уложив арматуру и залив около 5 см раствора), а после заизолировать утеплителем с наружной стороны. Длинна перемычки, должна ей позволить зайти в стену (с обеих сторон) на 10-25 см.

Технология (порядок) кирпичной кладки:

  1. Наброс и разравнивание раствора. Кирпичная кладка начинается с накидки и разравнивания растворной постели тыльной стороной лопаты. Следом идет загребание раствора кельмой (в нашем случае) к ложку (вертикальной грани) ранее уложенного кирпича.
  2. Растворная постель (подушка из раствора) распределяется с отступом от лица стены на 10-15 мм. При укладке ложковых рядов раствор подается на ширину 70-80 мм через боковую грань совковой лопаты, а под тычковые ряды через ее передний край шириной 200-220 мм. Получившаяся «грядка» из раствора разравнивается тыльной стороной лопаты.
  3. На следующем этапе к месту кладки на подготовленную постель подается и прижимается к полотну кельмы следующий кирпич. Вместе с тем как кладется кирпич кельма «устраняется» путем ее поднятия по направлению — вверх. Выступивший впоследствии раствор срезается все той же кельмой и возвращается в растворную постель.
  4. Каждый уложенный кирпич должен быть выставлен строго по шнуру-причалке. Чтобы сдвинуть кирпич его грани простукиваются рукояткой кельмы.

Соединение перегородок с несущими стенами

На сегодняшний день существуют несколько способов соединения (сопряжения) перегородок с несущими стенам. «А» — для кирпича оставляются специальные «гнезда». «Б» — создаются борозды. «В» — перегородка соединяется металлическими элементами, которые укладываются (в процессе кладки несущей стены) либо забиваются (в уже возведенную стену).

Виды расшивки швов кирпичной кладки

Виды расшивки швов кирпичной кладки: «а» — впустошовку; с расшивкой швов: «б» — валик; «в» — выкружка. «г» — вподрядку.

Расход кирпича на кладку

Таблица усредненного расхода кирпича на кладку:

По материалам сайта: http://familyhandyman.ru