Приготовление раствора для кладки кирпича

Кирпич остается одним из наиболее используемых строительных материалов. Из него возводят здания и сооружения любого предназначения. Различают одинарный кирпич размерами 250?120?65 мм и утолщенный (полуторный), габариты которого - 250?120?88 мм. Только правильно выполненная кирпичная кладка позволит строению прослужить длительный срок. Технология приготовления раствора также играет очень важную роль. Основные правила, которые необходимо соблюдать, являются результатом практической наработки и научных расчетов.

Раствор для кладки: состав и приготовление

Качественный раствор – залог надежности и прочности кирпичной кладки. Неправильно сделанный замес или использование составляющий ненадлежащего качества приводит к значительному сокращению срока службы сооружения или вообще делает невозможным его эксплуатацию.

Главные компоненты – цемент и песок. Превышение доли цемента приводит к потере эластичности и подвижности раствора. Пропорция составляется опытными мастерами: она зависит от конкретной ситуации. Иногда песок заменяют глиной или известью: раствор, приготовленный таким способом, очень пластичен и легок в применении, но может использоваться далеко не всегда. Например, его применение недопустимо для скрепления пустотелого кирпича, поглощающего раствор, что приводит к потере кладкой своих теплоизоляционных свойств.

Песок должен использоваться чистый: посторонние включения ослабляют раствор и, соответственно, всю конструкцию. Перед применением, его необходимо просеять, чтобы избавиться от мусора, комочков глины и мелкого щебня.

Раствор в большом количестве легче перемешивать при помощи бетономешалки с приводом от электродвигателя. Небольшие объемы можно перемешать вручную: для этого используется металлическая или пластиковая емкость подходящего объема, а также совковая лопата. Вначале перемешиваются сухие компоненты, а затем к ним постепенно добавляется вода. Считается, что консистенция раствора должна быть сметанообразной. Мастера проверяют его пригодность, набирая на кельму: если при наклоне кельмы раствор медленно сползает с ее поверхности – можно приступать к работе.

Обычно при приготовлении смеси соблюдается такая пропорция используемых компонентов: три части песка на одну часть цемента, а вода добавляется в количестве, необходимом для получения нужной консистенции. При этом обязательно учитывается степень влажности песка.

Виды растворов и их свойства

В зависимости от того, какой вид вяжущего используется для приготовления растворов, они бывают воздушного твердения и гидравлические. Количество вяжущих, входящих в состав, делит растворы на простые и сложные. К простым относятся цементный и известковый: в таких материалах содержится один вяжущий компонент (соответственно – цемент или известь).


Если в смеси присутствует несколько вяжущих – меняется и структура и свойства строительного материала. В частности, глина выполняет роль пластификатора.

Прочность раствора проверяют на специально изготовленных образцах, которые подвергают нагрузке на сжатие. Отливают кубики размером 70?70 мм, которые готовыми для испытания становятся на 28 день при сушке в условиях окружающей температуры в пределах +15… +25 °С. Кладочные строительные смеси имеют марку, которую обозначают цифрами 0, 2, 4, 10, 25, 50, 75, 100. Для специального применения пригодны марки 150 и 200. С помощью конуса, погружающегося в смесь, определяют параметр пластичности: чем глубже конус (эталон массой 300 г высотой 15 см) входит в массу, тем она пластичнее.

Цементные растворы используют для строительства в зимний период методом замораживания, для возведения фундаментов из кирпича и сооружения толстых стен. Не применяются, как правило, смеси на основе цемента для возведения одноэтажных строений. Обычно такой материал идет наружу (для внешней кладки), а для устройства внутренних слоев используют известковый или сложный раствор.

Для улучшения свойств материала применяют дисперсионные добавки (при сооружении надземной части зданий) – глину и известь. Известковые - используют вместе с активными кремнеземистыми добавками и молотыми шлаками: это повышает прочность материала.

Технология кладки кирпича

Различают следующие способы кладки: вприжим, впритык и впритык с подрезкой. Выполняется она из силикатного или из керамического кирпича. Выбирается конкретный способ не только исходя из личных предпочтений мастера или заказчика, но также и зависимости от других факторов. При этом учитывается температура воздуха, функциональное назначение и параметры стены, тип смеси. Суммируя все эти составляющие, следует избрать оптимальный вид кладки. Необходимо учитывать состояние к ирпича: влажный и сухой кладутся по-разному. Правильная кладка ведется по всему периметру равномерно. Высота возводимых стен должна быть примерно одинаковой: в таком случае перекос сооружения из-за неравномерной нагрузки на фундамент не образуется.

Следует соблюдать следующие правила строительства с использованием кирпича и цементно-песчаного раствора.

  1. При использовании подвижного и пластичного раствора может применяться кладка впритык (если не нужно заполнять швы полностью). Из такого материала готовится постель, поверх которой кладется кирпич, а затем плотно прижимается друг к другу. При сдвигании происходит частичное заполнение вертикального шва раствором, специально оставленным для этого в определенном месте в чуть большем количестве.
  2. Применяя жесткий раствор и тычковые (или ложковые) кирпичи, следует использовать метод кладки вприжим. Постель готовится так, чтобы можно было уложить три ложковых (пять тычковых) кирпичей, которые прижимаются кельмой. При этом выкладываемая смесь должна отступать от края стены на 10… 15 см. Применять такой метод могут только опытные мастера.
  3. Впритык с подрезкой - метод, сочетающий в себе признаки обоих выше указанных способов: раствор при этом такой же, как и при кладке вприжим, а кирпич ложится один к другому впритык.

После укладки нескольких рядов швы необходимо расшивать. С помощью специального инструмента шов уплотняется, ему придается оригинальный внешний вид, что зависит от вида применяемого инструмента. Нанесение штукатурки и облицовка стены различными материалами также упрочняют конструкцию. Обязательно используется перевязка швов: она делает стену более монолитной.

По материалам сайта: http://osnovam.ru