Расшивка швов кирпичной кладки

Расшивка швов между кирпичами позволит уплотнить ещё не схватившийся раствор

Чёткий рисунок и плотность шва кирпичной кладки стен  – это две основные задачи, которые решает расшивка швов кирпичной кладки. При этом швы могут принимать самые различные формы: вогнутую или выпуклую, косая подрезка, треугольная и др. всё это делается с помощью инструмента-расшивки

Когда делается расшивка?

Если возводимые кирпичные стены не предполагается в дальнейшем штукатурить или облицовывать, то в этом случае необходимо задуматься о расшивке швов кладки. С этой целью уже во время строительных работ следует подбирать однородный кирпич (по цвету и форме) без изъянов.

Швы в кладке должны быть одинаковой толщины во всех плоскостях. Правда, некоторые мастера, в целях красоты, делают горизонтальные швы толще вертикальных.

В среднем же, толщина горизонтального шва кладки составляет 12-15 мм, а вертикального – 8-15 мм.


Расшивка швов во время строительных работ

Расшивку швов делают как прямо во время укладки кирпича, так и после возведения здания.

Расшивка швов во время строительных работ делается после того, как будут уложены несколько рядов кирпича и на слегка схватившемся тягучем растворе. В качестве инструмента-расшивки можно использовать разрезанный вдоль 15-сантиметровый кусок обычного резинового шланга — с его помощью можно будет сделать выпуклую или вогнутую расшивку.

Поэтапно процесс выглядит следующим образом:

  1. на щедро уложенный раствор кладётся кирпич, а весь снаружи вылезающий раствор кельмой срезается заподлицо, т.е. вровень с кладкой.
  2. раствору даётся немного схватиться, но не окончательно высохнуть.
  3. куском резинового шланга или расшивкой шов разглаживается, уплотняется и, если речь идёт об углублённой расшивке, вдавливается на 2 мм вглубь шва.

Если делать расшивку швов уже после завершения строительных работ по кладке кирпича, то в этом случае каменщик во время укладки кирпича должен оставлять свободное место для последующего заполнения его расшивочным раствором.

Кстати, несколько слов о самом растворе: для расшивки швов необязательно использовать тот же самый раствор, на который кладутся кирпичи. Дело в том, что расшивка швов решает, главным образом, эстетические задачи и никак не влияет на прочность возводимых стен. Поэтому раствор может быть и другой. Для изготовления раствора нужны три основных компонента в следующей пропорции: цемент и известь — по одной части; зернистый песок строительный — шесть частей. Влажность раствора не должна превышать 15%.

Все эти ингредиенты размешиваются при помощи обыкновенной дрели с закреплённой на ней лопатки-весёлки. Годная для употребления консистенция раствора должна быть пластичной и густоватой.

Облицовка потолка потолочной плиткой — все нюансы и практические советы .

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона — фото и видео инструкции по возведению гипсокартонного потолка.

Расшивка швов старой кладки

В качестве инструмента-расшивки можно использовать очень много инструментов, даже обычную согнутую узкую алюминиевую пластину

Со временем швы кирпичных кладок начинают трескаться и крошиться, оголяя места стыков, куда теперь проникает и влажность, и ветер, делая помещения более сырыми и холодными. Исправить положение можно при помощи расшивки швов в кирпичной кладке.

На первом этапе производятся подготовительные работы:

  1. Швы старой кладки очищаются от грязи и сколов старого цемента на 15-20 мм в глубину. В качестве инструментов используются деревянная рейка, зубило и молоток.
  2. С помощью жёсткой щётки кладка очищается от пыли и остатков старого раствора. Что не поддаётся щётке, то смывается струёй под высоким давлением из специального аппарата, который нужно держать на некотором расстоянии от кирпичной стены.
  3. Приготовленный для расшивки раствор (о пропорциях см.выше) наносится на штукатурный сокол, а с помощью вертикальной расшивки раствор вдавливается в вертикальный шов. При этом мастер держит штукатурный сокол снизу, чтобы избежать растекания раствора по поверхности кирпичей – из-за этого на них остаются пятна. Следует отметить, что на данном этапе понадобятся две расшивки: одна для вертикального шва и другая, более длинная, для горизонтального.
  4.  После того как нанесённый в швы раствор схватывается до пластического состояния, приступается к созданию формы шва.
  5. Перед тем как заводить раствор в швы кладки, рабочий отрезок стены необходимо смочить водой, чтобы сухой кирпич не впитывал бы влагу из цемента и не сырел.
  6. Остатки нанесённого раствора убираются с кладки при помощи обычной ручной щётки.

Гардеробная комната двумя способами — из гипсокартона и из кладовки, подробная инструкция .

Размеры одинарного облицовочного кирпича и 4 других, справочная информация по длине, ширине и высоте, а также вместимости в 1 м 3 .

Подведем итоги

  • Расшивку швов следует делать в пасмурное без дождя время.
  • Расшивку следует начинать с вертикальных швов.
  • Расшивка швов позволяет повысить тепло- и звукоизоляционные качества кирпичной стены, а также защищает швы от проникновения в них влаги.
  • Кирпичная стена под расшивку проигрывает оштукатуренной стене в плане теплоизоляции, однако выигрывает в плане долговечности и в лёгкости эксплуатации.
  • Инструмент-расшивку можно сделать из подручных средств – даже из обычного старого ножа, хорошенько нагретого при помощи горелки и затем выгнутого в необходимую форму.

По материалам сайта: http://orcmaster.com