Документация. Сборник 8. Конструкции из кирпича и блоков

УДК 824.012.82.003.12(083.75)

СБОРНИК 8. КОНСТРУКЦИИ ИЗ КИРПИЧА И БЛОКОВ

Разработан институтом МНИИТЭП ГлавАПУ Мосгорисполкома под методическим руководством НИИЭС Госстроя СССР и рассмотрен Отделом сметных норм и ценообразования в строительстве Госстроя СССР.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Общие указания

1.1. Нормы настоящего Сборника предусматривают работы по возведению каменных конструкций промышленных, жилых, общественных и сельскохозяйственных зданий. Кроме того, в Сборник включены нормы на работы по установке и разборке .инвентарных лесов, по гидроизоляции фундаментов и стен здания, по устройству мусоропроводов, установке перегородок из плит и стеклянных блоков, кладке отопительных печей и очагов.

1.2. Нормами табл. 5 (гр. 1-3) и табл. 8 (гр. 1-3) предусмотрена кладка наружных стен из кирпича и камней керамических или силикатных кладочных в зависимости от их сложности в соответствии со следующей классификацией:

простые стены - с усложненными частями, занимающими площадь, не превышающую 10% площади лицевой стороны наружных стен;


стены средней сложности - с усложненными частями, занимающими площадь, не превышающую 20% площади лицевой стороны наружных стен:

сложные стены - с усложненными частями, занимающими площадь, не превышающую 40% площади лицевой стороны наружных стен.

Стены с усложненными частями, занимающими более 40% площади лицевой стороны наружных стен, относятся к особо сложным стенам и нормами настоящего Сборника не предусмотрены.

Сложность наружных стен устанавливается в виде выраженного в процентах отношения площади, занимаемой усложненными частями кладки (на обеих сторонах всех наружных стен), к общей площади лицевой стороны наружных стен без вычета проемов.

При этом к усложненным частям кладки относятся выполняемые из кирпича и камней керамических или силикатных карнизы, пояски, сандрики, русты, контрфорсы, пилястры, полуколонны, эркеры, лоджии, обрамление проемов криволинейного очертания, а также устройство ниш.

1.3. Нормами настоящего Сборника предусмотрено применение кирпича керамического, пустотелого, силикатного (кладочного или лицевого) размером 250х120х65 мм; камней керамических или силикатных (кладочных лицевых) размером 250х120х138 мм.

При применении кирпича или камней других размеров расход материалов корректируется по местным производственным нормам.

1.4. В нормах § 3. 4. 5. 8. 9. 11. 12 учтена кладка обычных поясков, карнизов и подобных элементов фасада из материалов, предусмотренных этими нормами. Кладку указанных элементов фасада с облицовкой кирпичом и камнями керамическими лицевыми профильными следуют нормировать по § 6 .

1.5. В табл. 5 (гр. 1-3) и табл. 8 (гр. 1-3) предусмотрена кладка наружных стен без облицовки, в табл. 9. 11. 15 (гр. 3-5) и табл. 16 (гр. 5) предусмотрена кладка наружных стоя с облицовкой, в табл. 13 - с воздушной прослойкой и утеплением теплоизоляционными плитами. Кладку внутренних стен из кирпича в этих случаях следует нормировать по табл. 5 (гр. 4), а из камней керамических или силикатных кладочных по табл. 8 (гр. 1) с применением раствора цементно-известкового 50 вместо 25.

1.6. В § 8 предусмотрена комплексная норма на кладку наружных кирпичных стен облегченной конструкции и внутренних кирпичных стен как облегченной, так и обычной конструкции.

1.7. При кладке стен, предусмотренных в § 8-12. устройство цоколя, поясков и подобных элементов, выполняемых сплошной кладкой из кирпича, следует нормировать по табл. 5 (гр. 1), карнизов и других архитектурных деталей из кирпича - по табл. 6 (гр. 4).

1.8. В нормах § 12 предусматривается следующая классификация кладки стен из природных камней:

а) обычная под штукатурку;

б) рядовая без дополнительной обработки лицевой поверхности камня с подбором камней и подтеской по высоте ряда;

в) чистая с расшивкой швов (из камней чистой тески или пиленых), с отделкой наружного верстового камня под терку.

1.9. В нормах предусмотрена расшивка швов с лицевой стороны наружных стен. В случае, если проектом предусмотрена расшивка швов с внутренней стороны, или при кладке под штукатурку, облицовку, уменьшение или увеличение затрат труда и заработной платы следует принимать дополнительно по табл. 7 (гр. 1, 2).

1.10. При армировании кладки (перемычек, простенков, связей и т. п.) применять нормы табл. 7 (гр. 3).

1.11. Нормами предусмотрены установка, перестановка и разборка подмостей для кладки стен высотой до 4 м. При кладке отдельно стоящих стен, заполнении каркасов и фахверков и кладке подпорных стен высотой более 4 м, а также стен и перегородок зданий с этажами высотой более 4 м устройство лесов следует нормировать дополнительно по § 17 с уменьшением норм по табл. 1 .

По материалам сайта: http://nordoc.ru