Как построить баню из кирпича: делаем сами

Кирпич — один из самых популярных материалов для строительства бань. Главные его плюсы — высокий показатель пожаростойкости и долговечность, недостатки – большие временные затраты на остывание помещения и высокая теплопроводность (но и от этих бед имеется средство — строение можно обшить вагонкой).

Схема кирпичной кладки.

Сегодня тема нашего разговора – «Как построить баню из кирпича». Мы рассмотрим подробно все этапы этой сложной работы.

Инструменты, которые нужны для кладки

Схема кладки дымохода из кирпича.

Перечислим инструменты, которые пригодятся вам для кладки кирпича:

  • для замера — рулетка и складной метр;
  • для уплотнения швов – расшивка;
  • для подачи смеси — лопата;
  • для устройства ровной горизонтали — уровень;
  • для контроля вертикали — отвес;
  • для порядовки — скобы;
  • для подрезки лишней смеси — кельма;
  • для проверки лицевой стороны — правило;
  • для обрубки и обтесывания кирпичей — молоток-кирка;
  • для контролирования ровности угла — угольник;
  • для проверки горизонтальности – причалка.

Кладка кирпича: основные моменты

При выполнении работ данного типа необходимо знать правила кладки хотя бы в общих чертах. Фундамент и цоколь ниже гидроизоляции выполняют из полнотелого блока, а выше ее — из пустотелого. Стены делают из красного кирпича.


Примечание! Различают следующие виды рядов: «на ребро», тычковый и ложковый.

В роли верхнего выступа стены надо делать ряды «на ребро», что повысит срок службы строения. Прочность кладки, конечно же, зависит от качества выполненных работ.

Строим баню: начало кладки

Кладка начинается с установки порядовок. Для этого вам пригодится в частях примыкания стен, на углах и на прямых участках отвес. Для каждого ряда натяните шнур. Штрабы выкладывайте строго по порядовкам. Чтобы шнур не прогибался, через каждые пять-шесть метров под него рекомендовано подкладывать маячные кирпичи.

Кладка углов бани

Кладку 1-го угла начните с ? кирпичика, уложенного углом. Если стены малонагруженные, то под окнами используйте половинку блока. Чтобы избежать смещения вертикальных швов, сложите версту на 1/4 кирпича.

Важно! Ряд для первого ряда – тычковый, для второго – ложковый.

Внутреннюю версту можно сделать и ложковой, и тычковой. Угольником контролируйте правильность угла кладки.

Необходим и контроль вертикальности, производимый отвесом и правилом. Все отклонения постарайтесь сразу исправить. Не забывайте и о толщине швов. Лучше делать замеры каждые пять-шесть рядов. Средняя толщина – 1,2 см.

Несколько слов о перевязке кирпича

Схема ленточного фундамента под баню.

Выделяют три системы перевязки:

  1. Однорядовая цепная. Данная система получается при чередовании тычковых и ложковых рядов. Вертикальные швы при ней смещаются на 1/4 блока, продольные – перевязывают на полкирпича. Вариант, стоит отметить, очень простой, хотя и трудоемкий. Его преимущество – хорошая прочность.
  2. Трёхрядовая. Характеризуется чередованием: один тычковый ряд – три ложковых. Данный вид перевязки используют при возведении столбов или узких простенков.
  3. Многорядовая. Система подразумевает кладку тычковых рядов через каждые три-пять ложковых. Стоит отметить, что швы в ложковых рядах смещаются на 1/2 кирпича, в тычковых — на 1/4. Швы со второго по шестой ряд не перевязываются. Достоинство способа — возможность использовать даже половинки блоков, недостаток — прочность ниже, чем у первого описанного метода.

Способ раскладки зависит от толщины стенки. При стене в два кирпича для тычковой версты раскладывайте кирпич стопочками под углом (45 градусов к стене). Между стопками – промежуток в половину блока.

Если ваша стена будет толщиной в 1,5 кирпича, то для ложковой кладки стопки делайте параллельно к стене. Промежуток в тычковой версте – 15 мм, а в ложковой – кирпич. Для кладки (толщина – один кирпич) стопки раскладывайте параллельно стены, а промежуток сделайте в один блок.

При кладке через каждые четыре ряда стены надо выдалбливать небольшое отверстие в половину кирпича и 1/4 глубины. Это необходимо для обеспечению прочного соединения перегородки и основной стены. Для того чтобы определить направление стен, натяните шнур. В пересечении стен, каждая из них погружается в другую на 1/4 или половину кирпича.

Теперь поговорим о перемычках. Перемычка представляет собой часть стены, которая перекрывает оконный или дверной проём. Выделяют рядовые, лучковые, арочные и клиновые системы.

Для бань подходит первый вариант. Для установки рядовой системы укладывают железобетонную плиту. После – раствор, который тщательно разравнивают. Первый ряд блоков — тычковый, последующие — облегчённая кладка.

Облегченная кладка для бани

Схема кладки стен из кирпича.

Для парилки отлично подходит и облегчённая кладка с толщиной примерно 40 см. Этот вариант не требует большого количества материала. Данная кладка обладает воздушной прослойкой, которая способствует сохранению тепла.

Первый ряд кладут поперёк на гидроизоляцию основы. Два первых ряда, оконные и дверные проемы — сплошные. Блоки укладывают так, чтобы выступ на 1/4 служил закреплением переплётов. Далее делают облегчённую кладку в половину кирпича из нескольких стенок.

Величина промежутка 13 – 14 см, котрый затем заполняют теплоизоляцией. Две стенки связывают при расстоянии в один метр диафрагмами поперечными стенками, расположенными под опорами балок перекрытия.

В верхней и средней частях стены для большей прочности кладут проволочные связки, которые соединят кирпичи соседних стенок. Вместо кирпичей можно использовать и стальные пруты диаметром до 8 мм. Устанавливать их надо будет на расстоянии до 1,5 м.

В диафрагме кирпичи кладут так, чтобы зазор был 3 см. Образовавшееся пространство лучше заполнить утеплителем. К концу работы прокладывают четыре сплошных ряда.

На последний ряд (тычковый) возводят брусья, опору для балок перекрытия. Для прикрепления настенных брусьев в стенку вбиваются штыри, при этом балки перекрытия устанавливаются на кирпичи. Далее их оборачивают для защиты от влаги рубероидом. Торцы балок – открытые.

Гидроизоляция стен бани

Внимание! В строительстве из кирпича не обойтись без гидроизоляции, нельзя допускать касание стен из этого материала с грунтом, так как кирпичные блоки впитывают и пропускают в себя влагу.

Существует два варианта гидроизоляции: оклеечный и окрасочный. Первый представляет собой приклеивание материалов рулонного типа к стенам строения.

При нем щели замазываются. Второй способ подразумевает обмазывание стенок битумной мастикой (состав – битум, известь, асбест) в местах, куда проникает влага. Для штукатурки кирпича применяют цементные известковые растворы.

В них содержатся лёгкие тёплые заполнители – пемза, шлак, керамзит. В парной стенки, как правило, штукатурят с обеих сторон, внутри помещение обшивают вагонкой.

По материалам сайта: http://pogreemsya.ru