Облицовка дома кирпичом.

Основное назначение облицовки дома это защита его несущих наружных стен от отрицательного влияния окружающей среды, а также сохранение оптимального режима влажности и температуры в доме.

Для создания такого режима стена из облицовочного кирпича должна иметь воздушный зазор между несущей стеной не менее 3 см. Такой вентилируемый воздушный промежуток обеспечит свободный выход влаги в атмосферу, не допуская образование сырости и плесени. Кроме того облицовка кирпичом улучшает шумоизоляцию и снижает амплитуду колебаний температуры наружного воздуха. Облицованный кирпичом фасад дома будет исправно Вам служить долгие годы, не требуя обслуживания и сохраняя свой изначальный вид.

Для облицовки стен применяют лицевой или клинкерный кирпич представленный на строительном рынке широкой палитрой цвета и разнообразием геометрических форм. Кирпич облицовочный, исходя из своей стоимости и качества, делится на три группы “эконом”, “стандарт” и “элит”. Его прочность не ниже М250, имеет хорошие показатели цвета и фактуры, что дает возможность применять его в разных климатических районах. Клинкерный кирпич производится из специальных сортов глины и признан наиболее прочным (М1000) из разновидностей кирпичного ряда. Важнейшей его характеристикой является способность отталкивать воду и не отсыревать.

Создать надежную конструкцию из двух стен возможно только на общем фундаменте, ширина которого допускает одновременное опирание несущей стены и стены с облицовочного кирпича. Свес над фундаментом кладки выполняемой в полкирпича не более 30 мм.

Облицовывать стены можно двумя способами:

- с одновременной кладкой несущей стены и стены с облицовочного кирпича;

- стену с облицовочного кирпича выложить после выгонки несущих стен.


В обоих случаях стена из облицовочного кирпича должна надежно крепиться к несущей стене путем закладки необходимого количества связей. Связи могут быть металлическими (спиральные гвозди, нержавеющие гвозди, оцинкованная перфополоса), из стекловолокна или базальтопластика. Спиральные гвозди забивают ударами молотка в тело пеноблока, а нержавеющие гвозди забивают по два под углом 450 друг к другу. Перфополоса используется толщиной 1,5 – 2 мм и прибивается сначала к горизонтальной грани пеноблока а затем вставляется в шов кладки облицовочного кирпича.

Стекловолоконные и базальтопластиковые связи имеют несколько важных преимуществ по отношению к другим связям, они не подвержены коррозии и не создают дополнительных мостиков холода. Базальтопластиковые связи к тому же устойчивы к агрессивной среде бетона и раствора для кладки. Базальтопластиковая связь это круглый диаметром 4 мм стержень с песчаным покрытием на концах, которое создает хорошее сцепление с раствором. Один конец стержня заводится в вертикальный шов несущей стены, а другой в горизонтальный шов кладки облицовочного кирпича. Длина стержня подбирается исходя из суммарной толщины несущей стены, воздушного вентилируемого зазора и толщины кладки облицовочного кирпича. При применении слоя утеплителя учитывается также его толщина. Надежность крепления стены с облицовочного кирпича обеспечивается применением не менее 4-х связей на 1 м2. Если облицовка кирпичом ведется по готовой несущей стене, то в этом случае применяются базальтопластиковые связи с дюбелем (для монтажа в несущую стену) с одной стороны и анкером с другой стороны.

Удаление водяных паров выходящих сквозь пеноблоки несущих стен осуществляется потоком подымающегося воздуха с специально оставленных вертикальных щелей в нижнем ряду облицовочной кладки и уходящего через оставленные щели последнего верхнего ряда под карнизом. Площадь вентиляционных щелей составляет 1% от площади, которую облицовывают.

Отделка фасадов из неоштукатуренного кирпича очень популярна в архитектуре Англии, Голландии, Дании и Северной Германии, причина заключается не только в практичности, это еще и вынужденное решение, поскольку соленый, влажный морской воздух быстро разрушает штукатурку с известковыми вяжущими материалами, а поверхность из керамических элементов и камня лишь покрывается патиной (грубеет). Облицовки из не оштукатуренного кирпича очень часто встречаются и в России. А для какого-нибудь датского архитектора совершенно естественно, когда на доме делают кирпичную облицовку, даже если само строение имеет деревянный каркас или возведено из сборных элементов (Рис. 1.5).

Рис 1.1. Фрагмент здания с кирпичной внешней отделкой стены: окно декорировано прямым архивольтом с армированной подвеской. а) стена с не оштукатуренной кирпичной отделкой; b) облицовка и установленное окно в готовом виде; 1. не оштукатуренная кирпичная облицовка; 2. архивольт; 3. кирпичная ограждающая стена; 4. перемычка без тепловых мостов: 5. якорный болт; 6, телескопическая консоль; 7. элемент подвески (мост], 8. скоба (0 4,2 мм), 9. якорные крепления; 10. слой песка; 11 подстилающая доска, 12 деревянный клин (пара); 13. опорный брус; 14. крепление; 15. горизонтальная доска, выравнивающая

Рис. 1.2 Затеняющий козырек, установленный (снаружи) на фасаде с неоштукатуренной кирпичной отделкой:

а) вид спереди: b) вид в разрезе, 1. кирпичная облицовка; 2. кирпичная арка; 3. консоль; 4. рельс; 5. пластины затеняющего козырька; 6. кожух (из металлического листа); 7. наружный металлический оконный отлив; 8. теплоизоляция; 9. капитальная стена; 10. перемычка.

Рис. 1.3 Фрагмент вентилируемой кирпичной и фасадной стены со сборным подоконникам на встроенной коробкой затенителя: а) вид спереди; Ь) вид в разрезе; 1. кирпичная облицовка, 1. воздушный зазор; 3. теплоизоляция; 4. вентиляционная щель; 5. водоотвод; 6. элемент подоконника; 7. кожух затенителя; 8. капитальная стена; 9. перемычка; 10. консоль; 11. направляющий рельс; 12. окно; 13. коробка затеняющего устройства; 14. панель с теплоизоляцией; 15. затенитель, рабочая ниша; 16. механизм

В Европе несущие стены с кирпичной облицовкой клали изнутри (независимо от количества этажей), и через каждые несколько рядов - также изнутри - заделывали швы. Существуют 5-10-этажные дома, которые за полстолетия ни разу не обносили строительными лесами

Рис. 1.4. Однооболочная конструкция традиционной кирпичной отделки, уложенной перед стеной (и закрепленной на ней). 1. цепной ряд облицовки из неоштукатуренного кирпича; 2. соединительный ряд (в полкирпича); 3. соединительный (сводный) целый кирпич: 4. углубленный шов; 5 теплоизоляция; 6. железобетонный пояс; 7. неизолированная пластинка; 8. перекрытие; 9. капитальная стена; 10. скобка (4,2 мм).

Рис. 1.5. Жилой дом со сборным деревянным каркасом, кирпичной облицовкой фасада и с непременными крепежными элементами: 1. кирпичная облицовка. 2. скоба; 3. профильный крепежный элемент (С-образный профиль): 4. воздушный зазор; 5. плита-оболочка стенового каркаса. 6. теплоизоляция.

По материалам сайта: http://dom-stroi-info.narod.ru