Кирпичная кладка своими руками

Кирпич – прочный, надежный и качественный строительный материал, традиционно используемый для строительства различных объектов. Дома, построенные из кирпича, служат долго и эффективно. Возведение стен загородных коттеджей, дач и различных хозяйственных или бытовых построек традиционно проводится с применением кирпича. Однако следует помнить, что кладка кирпича своими руками требует определенных практических навыков и теоретических знаний.

Выбор кирпича

Кладка кирпича производится с применением двух строительных материалов: кирпича и раствора. Кирпич используют, как правило, керамический или силикатный.

Керамический кирпич с названием граней

Керамический (глиняный) кирпич имеет обычно следующие параметры: 250 х 120 х 65 мм. Различные грани материала имеют отдельные названия: тычок — грань 120 х 65 мм, далее идет ложок — грань 250 х 65 мм, и последний размер – это постель, с гранью 250-120 мм.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич имеет другие параметры: 250 х 120 х 88 мм. Главный показатель характеристики кирпича – марка, которая свидетельствует о его прочности при сжатии. Для строительства стен двухэтажного частного дома достаточна марка кирпича 75 или 100.

Глиняный кирпич используют для кладки стен, цоколя, подвала, наружных стен здания и внутренних перегородок, дымоходов и печей. Силикатный кирпич применяют, как правило, для кладки стен подвалов, хозяйственных и бытовых построек.


Раствор для кладки

Раствор для кладки

Кирпичная кладка проводится с помощью растворов нескольких видов. Самой большой популярностью пользуется цементный раствор, состоящий из цемента, воды и песка. Смешанный раствор делают из смеси глины, извести, цемента, песка, воды и дополнительных химических добавок. Такой раствор отличается долговечностью, способствуют значительной экономии цемента и длительный срок использования. В основном смешанный раствор использует для возведения внутренних стен и перегородок.

Растворы из глины применяются для кладки печей и дымоходов. Для них глина специально замачивается в воде на два дня, и только после этого смешивается с песком и водой до состояния очень густой сметаны.

При проведении кладочных работ обязательно учитывают погодные условия. Например, в жаркую и теплую погоду рекомендуется использовать раствор повышенной подвижности (с большим содержанием влаги).

Перечень инструментов:

  • Кельма (мастерок);
  • Молоток-кирочка;
  • Расшивка для кладочных швов;
  • Отвес массой для проверки вертикальности возводимых стен;
  • Деревянная порядовка;
  • Шнур-причалка.

Назначение толщины наружных стен

Толщину кирпичной стены устанавливают кратной половине одной длины кирпича, учитывая толщину кладочных швов:

  • Кладка в один кирпич составит 250 мм;
  • Кладка в полтора кирпича будет равна 380 мм;
  • Кладка в два кирпича составит 510 мм;
  • Кладка в два с половиной кирпича будет равна 640 мм.

Начиная кладку, необходимо учитывать толщину наружных стен, с учетом климатических условий региона и этажности строения.

Методы кладки

Методы кладки

Самые популярные виды кирпичной кладки – однорядная и многорядная. Главное правило кирпичной кладки – перевязка швов, порядок укладки, когда вертикальные растворные швы перекрывают в следующих рядах «телом» кирпичом.

При однорядной кладке перевязку осуществляют через ряд. Один ряд кладут тычком, то есть тычковой гранью кирпичи выходят на лицо стены: кирпичи располагают поперек продольной стеновой оси. Следующий ряд укладывают ложковый, то есть ложковой гранью кирпичи выходят на лицевую часть стены.

При многорядной кладке перевязку осуществляют через несколько рядов. Сразу после возведения тычкового ряда укладывают несколько рядов кирпича ложковых. Перевязку швов обеспечивает устойчивость и прочность кирпичной кладки.

Технология

Рекомендуется такая последовательность кладки. По цокольной части строения по углам с помощью уровня укладывают из кирпича несколько рядов. На углах с помощью гвоздей устанавливают порядовки. Перед кладкой по цоколю под кирпич прокладывают изоляцию из рубероида по всему периметру кладки.

Установка порядовок на углах

С помощью кельмы на кирпич укладывают раствор толщиной около 30 мм, не доводя до наружной части стены на 20мм. Первый ряд укладывают тычковый. Кладку кирпича ведут «вприсык» или «вприжим».

Кладка кирпича вприсык и вприжим

При кладке кирпича «вприсык» раствор готовят с подвижностью 12 см. Взяв кирпич держат его наклонно, загребают тычковой гранью на кирпич немного раствора и придвигают кирпич к уже уложенному.

При кладке «вприжим» используют кельму (мастерок). Подгребают часть раствора кельмой и прижимают его к грани кирпича, уже уложенного в кладке. Далее укладывают новый кирпич, прижимая его к кельме. Вынимают кельму движением вверх и осаживают кирпич. Далее все повторяют.

Обязательно после окончания кладки необходимо проводить обработку кладочных швов. Следует знать, что для лучшей сцепки раствора и кирпича, материала необходимо перед укладкой замачивать в воде.

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru