Как правильно шпаклевать стену из кирпича своими руками: рекомендации мастеров с фото

Являясь важным этапом строительно-отделочных работ, шпаклевка кирпичной стены требует не только специфических знаний из-за особенности поверхности, но и качественной подготовки самой плоскости перед шпаклевкой. Для выполнения шпаклевки необязательно прибегать к помощи профессионалов: достаточно придерживаться наших рекомендаций, и все у Вас получится!

Подготовка стены к шпаклевке

Перед подготовкой к шпаклевке необходимо тщательным образом произвести осмотр стены, если же кирпичная стена голая, то следует внимательно исследовать кладку кирпича. Ваше внимание должно быть направлено на величину и глубину перепадов, на целостность старого слоя штукатурки(если он есть, но вздулся – то зачистить). Только после этого можно готовить набор инструментов, а именно:

• Грунтовку и щетку для ее нанесения;

• Стартовую и финишную шпаклевки;

• Шпатели;


• Правила разной длины.

При нанесении стартового слоя шпаклевки (до 5 мм) Вам могут понадобиться алюминиевые правила, одноручная или двуручная специальная гладилка. Выбирая шпаклевку, обратите внимание, что стартовая должна быть крупнозернистой, с толщиной нанесения максимум 5 мм, а финишная, соответственно, мелкодисперсная, толщиной нанесения до 4 мм.

Грунтовка необходима для пропитки самого основания поверхности, а также для гидроизоляции и повышенной адгезии слов шпаклевки между собой и поверхностью.

Подготовку стены начинают с отбивки раствора, который может остаться на кладке. Если на кирпичных стенах есть старая штукатурка, которая вздулась и потрескалась, ее тоже необходимо тщательно удалить. Далее следует подготовить раствор и прогрунтовать стену, выполняя все инструкции на упаковке касательно пропорций и норм расхода. Для выравнивания стены из кирпича ставят карту-сетку и специальные маяки, по которым она выравнивается. Для установки карты-сетки в верхних и нижних углах стены забивают дюбеля не до конца, оставляя 3 см на поверхности, на них натягивают капроновую нить темного цвета. После этого по уровню устанавливают карты-сетки и маяки.

Приготовление раствора

Приступая к приготовлению раствора для шпаклёвки, Вам необходимо запастись довольно большим ведром, строительным миксером с венчиком большого диаметра и сухой смесью. Строго по пропорциям в инструкции готовят смесь, наливая сначала воду, а потом аккуратно засыпая необходимое количество сухой смеси до тех пор, пока она не покроет всю поверхность воды. После этого смесь взбивается строительным миксером до консистенции густой сметаны.

Как правильно наносить шпаклевку на стены из кирпича

Подготовленную стену с грунтовкой и установленными маяками можно начинать шпаклевать свежеприготовленным раствором. Чтоб был удобно наносить шпаклевку своими руками на стену, берут шпатель и кельму (гладилку): шпателем накладывают раствор на гладилку и ею уже растирают по стене. После нанесения 2 кв. м стены берут правила и проходят ими перпендикулярно по нанесенной шпаклевке. Для шпаклевания кирпичной стены наносят несколько слоев раствора до тех пор, пока шпаклевка не начнет сниматься правилами.

Качество выровненной стены проверяют тоже правилами, прикладывая их по диагонали, горизонтально и вертикально. Зазор между стеной и правилом должен быть не более 1-1,5 см. Финишную шпаклевку наносят только после полного высыхания предыдущих слоев стартовой смеси, и уже после высыхания всей поверхности с помощью лампы проверяют стену на наличие недостатков.

По материалам сайта: http://novahata.kiev.ua