Колодцевая кирпичная кладка

20.02.2009, 23:34

Колодцевая кирпичная кладка—одно из решений удовлетворяющее нормам СНиП II-3-79 дополнение №3 "Строительная теплотехника".

Постоянный рост стоимости энергоресурсов вынуждает пересматривать нормы тепловой защиты домов. Это вызывает цепную реакцию поиск проектными институтами новых технологий в производстве стеновых материалов, новых вариантов конструкции стены, удовлетворяющих вс возрастающим требованиям. Если рассмотреть упрощённый, но отражающий основные зависимости, вариант формулы термического сопротивления R=a / b,

где a — толщина слоя, а b — коэффициент теплопроводности этого слоя,

то становиться понятно у проектировщиков есть два пути решения этой проблемы:

  • Увеличение толщины наружной кирпичной стены.
  • Использование в конструкции кирпичной стены более эффективных, с точки зрения теплопроводности, материалов.

Увеличение толщины наружной кирпичной стены.

Данный путь практически исчерпал себя. Для обеспечения норм СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий", например, стена из традиционного полнотелого кирпича, при строительстве в московском регионе, должна иметь толщину более 2-х метров. Строительство индивидуальных жилых домов с такой толщиной стены экономически не оправдано, т.к. кроме увеличения расходов собственно на возведение кирпичной стены, многократно возрастут расходы на строительство фундамента.

Использование в конструкции кирпичной стены более эффективных, с точки зрения теплопроводности, материалов.


Для снижения коэффициента теплопроводности, производители повышают пустотность материала, выпуская щелевой кирпич. В кирпичной кладке пустоты становятся замкнутыми, воздух, находящийся в них, начинает работать как эффективный теплоизолятор. Однако увеличение процента пустотности имеет свои разумные пределы, т.к. рост е свыше 50% начинает снижать капитальность здания. Дальнейшее повышения эффективности стеновых керамических материалов было достигнуто за счт формирования пористости керамики. Такая продукция получила название поризованная керамика или другое е название тплая керамика. Толщина стены из крупноформатных поризованных блоков, отвечающая современным нормам по теплопотерям, для московского региона 64 см. Подробнее этот вид стеновой керамики освещн в статье Тплая керамика.

Из вышесказанного может показаться, что для строительства стен жилых домов обычный полнотелый кирпич, а также щелевой кирпич становятся не пригодными, но это не совсем так. Как уже было сказано выше, одним из выходов является использование в конструкции более эффективных, с точки зрения теплопроводности, материалов. Таковыми собственно являются теплоизоляционные материалы. В результате чего были разработаны конструкции облегчнных кирпичных и каменных кладок. Один из этих видов колодцевая кирпичная кладка и описывается в этой статье.

Преимущества колодцевой кирпичной кладки.

  • Возможность обеспечения нормам СНиП по теплопотерям, при общей толщине стены 64 см.
  • Уменьшение нагрузки на фундамент снижение затрат на фундамент.
  • Итоговая экономичность строительства дома со стенами возведнными методом колодцевой кладки. Недостатки колодцевой кирпичной кладки.

Недостатки колодцевой кирпичной кладки.

  • Неоднородность конструкции.
  • Снижение капитальности стены.

Технология колодцевой кирпичной кладки.

В последнее время колодцевая кирпичная кладка приобрела значительную популярность, в первую очередь благодаря своей экономичности. В зависимости от толщины несущей стены они различаются своей капитальностью и устойчивостью. Для повышения устойчивости колодцевой кирпичной кладки слои соединяются вертикальными диафрагмами, на уровне плит перекрытия и оконных промов устраиваются горизонтальные диафрагмы.

В зимний период значительно увеличивается относительная влажность материалов стен, возведнных с применением любой технологии, что приводит к заметному снижению термического сопротивления стены. Поэтому, обязательным условием проектирования колодцевых кладок является устройство вентиляционного зазора между слоем теплоизоляции и кладкой из лицевого кирпича. Минимальное его значение 10мм. Через вентиляционный зазор, в зимний период, происходит активное высыхание материалов стены. В нижнем и в верхнем рядах кладки для обеспечения конвекции воздуха в вентиляционном зазоре необходимо расчистить вертикальные швы.

Теплоизоляционные плиты крепят к несущей стене на монтажном клею и дополнительно распорными дюбелями. Предварительно, для повышения адгезии, поверхность стены обрабатывают грунтовкой.

Клей на теплоизоляционную плиту наносят при помощи зубчатого шпателя по всей площади плиты с отступлением от крав 2-3 см и дополнительно точечно "куличами" не менее 5-ти точек на плиту. Излишки выступающего клея следует удалять. Дополнительное крепление плит теплоизоляции распорными дюбелями выполняется после полного высыхания клеевого состава. Срок высыхания при температуре наружного воздуха 20 градусов и относительной влажности воздуха 65% составляет не менее 3-х суток.

Вариант 1.

Толщина несущей стены из полнотелого керамического кирпича—25см.

Колодцевая кладка, с толщиной несущей стены 250см.

  1. лицевой кирпич.
  2. теплоизоляционная плита, в качестве которой может быть применн один из перечислямых материалов: пенополистирол марки ПСБ-С 25, экструдированный пенополистирол Тип 35, минераловатная плита URSA П30, минераловатная плита ТехноБлок.
  3. слой грунтовки глубокого проникновения ГЛИМС-Грунт и слой монтажного клеевого состава ГЛИМС-КФ.
  4. кирпич полнотелый марки М100.
  5. армирующая рамка из проволоки диаметром 4мм, класса Вр1.
  6. штукатурный слой ГЛИМС-GS
  7. слой финишной шпаклвки ГЛИМС-ГИПС.

Вертикальные диафрагмы необходимо устраивать на расстоянии не более чем 1170мм, армирование вертикальных диафрагм необходимо выполнять через каждые 6 рядов кладки. Горизонтальные диафрагмы устраиваются на уровне опирания плит перекрытия и под оконными промами, напуском тычковых кирпичей из внутреннего и наружного слов кладки. Под последними в швах кладки стен и по подстилающему слою цементного раствора укладываются арматурные связи в виде сварных сеток из проволоки класса Вр-1, диаметром не более 4мм, служащие одновременно и опорой кирпича в процессе устройства диафрагм.

Устройство горизонтальной диафрагмы в колодцевой кладке, при толщине несущей стены 25см.

  1. плита перекрытия (ППС, ПК, ПНО).
  2. слой финишной шпаклёвки ГИПС-ГЛИМС.
  3. слой штукатурной смеси ГИПС-GS.
  4. полнотелый кирпич.
  5. перемычки.
  6. стальной уголок.
  7. армирующая сетка из проволоки Вр-1, диаметром 4мм.
  8. лицевой кирпич.
  9. армирующая сетка из проволоки Вр-1, диаметром 4мм.
  10. слой теплоизоляции.
  11. грунтовочный слой и монтажный клеевой состав.
  12. слой звукоизоляции, толщиной 30-50мм.
  13. слой технической изоляции, пергамин П-300.
  14. самонивелирующийся слой наливного пола ГЛИМС-SL, толщиной 20-30мм.
  15. гидроизоляционная плёнка Ютафол Д110 Стандарт.
  16. слой подложки.
  17. лицевое напольное покрытие: ламинат, линолеум, ковролин, керамогранит и т.п.

Схема кладки проёмов.

Вариант 2.

Колодцевая кладка или трёхслойное ограждение. Толщина несущей кирпичной стены—38см.

  1. лицевой кирпич
  2. теплоизоляционная плита, в качестве которой может быть применён один из перечислямых материалов: пенополистирол марки ПСБ-С 25, экструдированный пенополистирол Тип 35, минераловатная плита URSA П30, минераловатная плита ТехноБлок.
  3. слой грунтовки глубокого проникновения ГЛИМС-Грунт и слой монтажного клеевого состава ГЛИМС-КФ.
  4. кирпич полнотелый марки М100.
  5. армирующая рамка из проволоки диаметром 4мм, класса Вр1.
  6. штукатурный слой ГЛИМС-GS
  7. слой финишной шпаклёвки ГЛИМС-ГИПС .

Вертикальные диафрагмы необходимо устраивать на расстоянии не более чем 1170мм, армирование вертикальных диафрагм необходимо выполнять через каждые 5 рядов кладки. Горизонтальные диафрагмы устраиваются на уровне опирания плит перекрытия, напуском тычковых кирпичей из внутреннего и наружного слоёв кладки. Под последними в швах кладки стен и по подстилающему слою цементного раствора укладываются арматурные связи в виде сварных сеток из проволоки класса Вр-1, диаметром не более 4мм, служащие одновременно и опорой кирпича в процессе устройства диафрагм.

Схема кирпичной колодцевой кладки, при толщине несущей стены 38см.

Устройство горизонтальной диафрагмы в колодцевой кладке, при толщине несущей кирпичный стены 38см.

  1. плита перекрытия (ППС, ПК, ПНО).
  2. слой финишной шпаклёвки ГИПС-ГЛИМС.
  3. слой штукатурной смеси ГИПС-GS.
  4. полнотелый кирпич.
  5. перемычки.
  6. стальной уголок.
  7. армирующая сетка из проволоки Вр-1, диаметром 4мм.
  8. лицевой кирпич.
  9. армирующая сетка из проволоки Вр-1, диаметром 4мм.
  10. слой теплоизоляции.
  11. грунтовочный слой и монтажный клеевой состав.
  12. слой звукоизоляции, толщиной 30-50мм.
  13. слой технической изоляции, пергамин П-300.
  14. самонивелирующийся слой наливного пола ГЛИМС-SL, толщиной 20мм.
  15. гидроизоляционная плёнка Ютафол 110 Стандарт.
  16. слой подложки.
  17. лицевое напольное покрытие: ламинат, линолеум, ковролин, керамогранит и т.п./li>

Схема кладки проёмов.

Другие статьи

По материалам сайта: http://kubara.ru