Использование кирпича при отделке газосиликата

На сегодняшний день наиболее приемлемой, а также самой долговечной и надежной является облицовка газосиликата кирпичом. Однако следует учесть, что через пористый газосиликат выводится влага, поэтому необходим зазор, в который эта влага будет высвобождаться. Обычно его делают 20-40 мм.

Облицовка дома – важный этап строительных работ. Отделка носит не только декоративный характер, но и защищает дом от капризов природы.

Преимущества классического кирпича

Он считается самым оптимальным вариантом для облицовочных работ, также широко применяется при решении строительных задач, таких как кладка заборов, тротуаров и закладка фундамента. Одно из самых больших преимуществ – это внешний вид. Кладка из облицовочного кирпича не выцветает со временем и не требует последующей обработки.

Второе преимущество – это его эксплуатационные характеристики. Сохраняя стандартный размер, он легче, так как чаще всего изготавливается пустотелым. За счет особенностей изготовления он морозоустойчив и обеспечивает отличную теплоизоляцию. Поглощает малое количество влаги, а в дождливую погоду «самоочищается» от грязи.

Стоимость облицовки зависит от вида отделки и площади здания. Для примера, средняя стоимость облицовки в полкирпича в составляет 230 руб. за кв. метр. Точная смета зависит от компании, в которую вы обратитесь, и фактического метража.

Технология облицовки газосиликата керамическим кирпичом


  1. Заранее нужно вычислить необходимое количество материала, чтобы в дальнейшем не докупать его из другой партии. К рассчитанному количеству прибавляем 10%. Это позволит не волноваться, если пару штук пострадает во время кладки.
  2. Облицовка выполняется на цементном растворе в половину кирпича.
  3. Раствор должен быть густым. Изделие перед укладкой опускают в воду для очистки пыли, которая была на поверхности, в то же время вода будет способствовать быстрому высыханию раствора. Если этого не сделать, то сухой он очень быстро впитает воду из раствора и, как следствие, уменьшится прочность кладки, раствор может крошиться.
  4.  Для отвода влаги, по всей стене оставляется зазор (20–40 мм) на всю высоту здания, а в верхней и нижней части его делают отверстия для входа и выхода.
  5. Во избежание трещин фасадной и газосиликатной стен выполняется соединение гибкими связями. На один квадратный метр устанавливается обычно пять связей так, чтобы конец с песчаным напылением попадал в растворный шов облицовочного материала.
  6. Во избежание образования трещин под воздействием усадки здания, изменения влажности и температуры через каждые пять рядов необходимо укладывать штукатурную сетку.

Если вы приняли решение обложить газосиликат декоративным кирпичом, то можете рассчитывать на экологическую чистоту сооружения (используются натуральный камень), увеличение уровня теплоизоляции, усиление гидроизоляции (это связано с повышенной способностью материала отталкивать воду), а также здание приобретает неповторимый вид.

Что лучше — кирпич или газосиликат?

В связи с увеличивающимся разнообразием строительных новинок, у человека, который хочет построить дом стоит вопрос, какой материал лучше использовать кирпич или газосиликат? В последнее время все больше отдается предпочтение газосиликатным блокам. Объясняется это рядом преимуществ :

  • Каменщику требуется совершать меньшее количество движений, отсюда увеличивается скорость работы;
  • Меньшее количество используемого раствора;
  • В 4–5 раз снижаются затраты на транспортировку;
  • Не требуется дополнительного утепления стены;
  • Нагрузка на грунт уменьшается в 4 раза;
  • Площадь помещения увеличивается за счет толщины стен приблизительно на 1-4%;
  • Благодаря точной геометрии стен нет необходимости в их штукатурке, достаточно просто зачистить и прошпаклевать.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru