Какую толщину стен выбрать для дома из газобетона?

Необходимо ли дополнительно утеплять дома из газобетонных блоков?

В последнее время те, кто планируют стоить дом, твердо убеждены в том, что при строительстве дома необходимо помнить об его утеплении. Утвердилось мнение, что необходимо возводить внутреннюю и внешнюю стену с промежутком между ними, который в дальнейшем заполняется теплоизоляционным материалом.

И для многих строительных материалов это обоснованно, но только не при строительстве дома из газобетонных блоков. В случае использования газобетонных блоков нет необходимости в дополнительном утеплении дома.

Давайте задумаемся, а зачем вообще утеплять дом при строительстве? Конечно же первоочередная задача – это снижение будущих затрат на отопление дома в отопительный сезон. В Краснодарском крае, Ставропольской области и республиках Дагестан и Ингушетия достаточно стены толщиной в один или полтора кирпича. Тот же самый эффект достигается при возведении стены дома из газобетонных блоков марки D400 или D500 толщиной 200 -250 мм. При этом построить дом из газобетонных блоков при прочих равных условиях будет намного дешевле.

Чтобы окончательно убедиться в этом вспомним, что толщина стен выбирается в зависимости от теплопроводности материала, из которого она построена и климатических условий той местности, в которой производится строительство. Чем легче материал, из которого строится стена, тем меньшей теплопроводностью он обладает и тем меньшая толщина стены необходима для достаточной теплоизоляции. Именно поэтому пространства между двумя стенами из кирпича заполняют пенопластом или стекловатой и именно поэтому газобетон обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

Газобетонные блоки толщиной 200 – 250 мм и плотностью 400 кг/м 3 имеет такие же показатели теплоизоляции, как и 100 – 150 мм стекловаты или пенопласта. Стена же из легкого газобетона плотностью 500 кг/м 3 и толщиной 200 – 250 мм обладает достаточными показателями теплопроводности и утеплять ее нет необходимости.

Не стоит забывать о том, что если перестараться с утеплением дома, то дом может стать энергопассивным при этом большое внимание надо будет уделить системам отопления и вентиляции, что бы дом не сырел изнутри.


Если Вы собираетесь строить дачный дом для сезонного проживания с весны по осень и для редких наездов зимой на выходные, то делать стены из газобетона массивней 100 кг/кв.м не имеет смысла. Зимой необходимо много времени и энергии на прогрев, а в теплый сезон не принесут ожидаемого эффекта. Поэтому достаточно использовать газобетонные блоки толщиной 150 - 200 мм.

Выбор толщины стен дома из газобетона зависит от того, что Вы строите

Если Вы собираетесь строить дачный дом для проживания в теплое время года и не собираетесь отапливать его зимой, то в этом случае достаточно при строительстве использовать газобетонные блоки толщиной 150 – 200мм плотностью 400 или 500 кг/м 3 .

Если Вы планируете строить дом для постоянного проживания, который будет иметь систему отопления, то стены надо сделать немного более толстыми, что бы они отдавали меньше внутреннего тепла, но и при этом достаточно газобетонных блоков толщиной 200 – 250 мм и не надо никакого дополнительного утепления!

В реальных условиях эксплуатации газобетон показывает наилучшие показатели теплопроводности через год – два после окончания строительства, когда газобетонные блоки и другие материалы в здании окончательно просохнут и приобретут установившуюся влажность и теплопроводность кладки составит примерно 0,11 – 0,12 Вт/м 0С.

По материалам сайта: http://www.gazobeton-kuban.ru