Морозостойкость кирпича: зависимость от формы, химического состава

Практически на всей территории нашей страны наблюдаются серьезные температурные колебания. В этой связи морозостойкость кирпича по ГОСТ должна быть довольно высокой. В противном случае он начнет быстро терять свои качества.

Любой материал для наружных работ должен обладать повышенными эксплуатационными характеристиками

Почему она так важна

Морозостойкостью называют способность материала выдерживать чередующиеся замораживание и оттаивание без каких-либо последствий. Измеряется она в количестве циклов, которые может выдержать материал. Если наблюдается слабая морозостойкость, кирпич начинает разрушаться, что приводит к фатальным последствиям.

Главная причина разрушений заключается в расширении воды, которой заполнены поры материала, при оттаивании. Как известно, вода имеет больший объем в замершем виде, нежели в жидком. Поэтому и происходит губительное разрушение структуры.

Как гласит инструкция, рядовой полнотелый кирпич  должен обладать морозостойкостью не менее 15 циклов. Что касается полнотелых облицовочных кирпичей. применяемых для наружных работ, то для них этот показатель должен быть не менее 35.

Совет: данный показатель применим к средней полосе России, где умеренно-континентальный климат. Для северных регионов, вышеупомянутые цифры нужно увеличить на 30-50% .

В данной таблице можно увидеть требования, прилагаемые к материалу, в зависимости от различных факторов


Согласно ГОСТ 379-78. снижение прочности кирпича во время тестирования его морозостойкости должны быть не более 25%. Примерно таким показателем характеризуются большее количество образцов. Разумеется, есть и более совершенные аналоги (снижение может быть менее 5% ), но их цена значительно выше.

На современном рынке есть такие марки кирпича по морозостойкости, которые могут выдержать более 200 циклов замораживания и оттаивания. Такой материал имеет очень длительный эксплуатационный период. Применяется он, как правило, для создания фундамента, ведь именно эта часть здания подвергается наиболее сильной нагрузке.

От чего она зависит

Давайте теперь разберемся от чего зависит морозостойкость керамического кирпича.

Форма

По словам экспертов, главный фактор, влияющий на морозостойкость – это его форма. Речь идет о наличии/отсутствие пор и их относительном объеме. Это вполне логично: чем больше пустот в кирпиче, тем большее пространство может заполнить застывшая вода и, как следствие нанести больший ущерб.

На данном фото вы можете увидеть кирпич, который испытал критическое количество температурных циклов, в итоге начал деформироваться

В данном аспекте имеет преимущество двойной силикатный кирпич М 150. Во-первых, в силикатном полнотелом кирпиче  нет пор, а во-вторых он состоит из водоотталкивающих веществ.

Химический состав

Другой не менее важный фактор – это состав материала (химический состав, плотность и т.д.).

Ниже мы представим вашему вниманию список важнейших составляющих, которые влияют на морозостойкость.

  • Исходное сырье. К примеру, если для создания кирпича были использованы известково-кремнеземистые породы, то коэффициент его морозостойкости будет порядка 0,87-0,93. Также следует обратить внимание и на удельное содержание кварца. Чем его будет больше, тем выше будет морозостойкость.
  • Некоторые производители, которые обладают современным оборудованием, добавляют в кирпич особенные дисперсные фракции. Они создают в структуре материала микроскопические капилляры, которые препятствуют застыванию воды.
  • Силикаты кальция – благодаря ним строительный кирпич не подвергается температурному расширению. Они бывают высоко- и низко основными. В первом случае морозостойкость будет иметь показатель на 25-30% выше.

Ознакомьтесь с другими характеристиками. Это поможет лучше понимать данный аспект

Совет: наилучшие показатели у кирпича, в котором использовалась силикатная смесь.

  • От состава глины и песка также зависит данный показатель. Так, использование каолинитовой глины может привести к его снижению, в свое время специальные гидросиликаты могут в несколько раз восполнить это.

Рекомендации

В связи с возникшим спросом, многие производители стараются производить материалы, которые отвечают всем требованиям. Однако можно констатировать, что морозостойкость силикатного кирпича значительно выше, чем его керамического собрата.

Поэтому он гораздо чаще используется в северных регионах, где этот показатель является ключевым. Если вы живете в теплом регионе, в котором среднегодовая амплитуда менее 40 градусов. то использовать кирпич с высокой морозостойкостью не обязательно. Можно воспользоваться образцами с показателем F15-F35 .

Сравнение

Теперь проанализируем некоторые разновидности кирпича. В частности, сравним ключевые характеристики (морозостойкость и теплопроводность) этих материалов с их средней ценой.

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru