Армирование кирпичной кладки

Технологический процесс армирования кирпичной кладки знаком нашим предкам еще в глубокой древности. Армирование, это значит укрепление какого-то строительного элемента с помощью армирующих материалов. В этой статье мы рассмотри способы армирования именно конструкций из кирпичной кладки. Армирование всегда применяется при возведении стен перегородок и несущих колон. Рассмотрим наиболее часто применяемые способы повышения прочности кирпичных конструкций с помощью армирования.

Виды армирования

Армирование может применяться, для возведения горизонтальных и вертикальных строительных элементов и зависит от направления весовой нагрузки, действующей на конструкцию. Виды армирования бывают следующих видов:

Поперечное армирование – самый часто используемый тип армировки. Используется для укрепления прочности несущих колон и простенков, а также используется для возведения наклонных конструкций в виде арки или полуарки.

Для поперечного армирования используется армирующая проволока или арматурная сетка, плетенная полосовой либо плетеной сталью. Бывает армирующая сетка специальная уже изготовленная на заводе или сваренная прямо на объекте из арматуры четвертого диаметра.

Армирующая сетка.


Производиться на заводах по обработке металлов, Внешне представляет собой сваренная перпендикулярно арматура тонкого диаметра в виде сетки. Размер квадратных ячеек – от 30/30 до 100/100мм. Ее функция заключается в равномерном формировании весового усилия.

Арматура укладывается через каждые пять рядов кладки кирпича. Для того чтобы контролировать соблюдение периодичности армирования делают выступ за внешний край кладки, Если по изготовленной кладке не собираются производить отделку. то армирующую сетку обрезают по краям.

Зигзагообразная арматура.

Изготавливается только на строительном объекте из специальной тонкой арматуры. Внешне выглядит как искривленная, через каждые5-10см проволока катанка 5-15мм. Толстую зигзагообразную проволоку использовать для армирования кладки запрещено, по сколько минимальный размер шва кладки составляет 12 мм.

Зигзагообразная арматура так же укладывается через каждые пять рядов кирпичной кладки, но попарно и перпендикулярно двум предыдущим рядам, то есть в двух соседних рядах так же перпендикулярно. Это более простой и не дорогой способ армирования кирпичной кладки на частном объекте. В случае изготовления кладки в перемычках и других подобных элементах, используют так же поперечную арматуру в виде прямых стержней

Использование, армирование с помощью закладкам прямой арматуры.

Прямая арматура чаще используется в рядовой кладке. Она укладывается несколькими стержнями по ширине всей стены, вживляется в кладку на 15-20 см. и усиливает перемычку, распределяя равномерное давление кирпича на проем.

По высоте такую армирующую проволоку укладывают через каждые два три ряда, все зависит от того какое давление оказывается на перемычку. Данная арматура подбирается в зависимости от толщины кладочного шва. Необходимо также учитывать, что длинна проема или перемычки не должна превышать двух метров.

Длинная зигзагообразная арматура.

Данная проволока катанка имеет длину примерно 11 м, чаще всего в диаметре 6мм, в зигзагообразном согнутом состоянии. Так же может использоваться для укрепления перегородки по всей длине, к элементам несущей стены такая арматура крепится на специальные сварные крюки, которые забиваются или вкручиваются резьбой в колодку вмонтированного бруса на глубине 20 см. Эти крюки изготавливаются из более толстой арматуры. Арматура присоединяется к ним с помощью сварки или накручивания.

Армирование по вертикали представляет собой установку арматурных стержне в основу кирпичной кладки, арматура замуровывается вертикально, часто диаметр арматуры для вертикального армирования имеет диаметр 11-15 мм, но в более массивных строениях применяется 32 мм и более. Часто в таких случаях используется внешняя арматура, для обтяжки уголком.

Такой способ характерен для изготовления несущих колон: после ее возведения по углам крепят специальные стальные уголки и по краям наваривают полосы из стальных прутьев таким образом чтобы конструкция имела устойчивость в зоне сильной вибрации. Армирование кирпичной кладки является не сложным процессом, но обязательным, он не требует специальных навыков, но выполняет очень важную функцию в надежности и долговечности строительного сооружения. Для того чтобы не ошибиться и в дальнейшем не иметь проблем, лучше проконсультироваться со специалистами в области строительства. Нужно так же знать все нюансы и тонкости назначения той или иной арматуры, чтобы использовать ее по назначению, с соблюдением всех норм и правил, связанных с армированием.

По материалам сайта: http://stroyrom.ru