Расчет толщины стен бани

Когда человек задумывает строительство бани ему необходимо трезво оценить свои силы и решить множество вопросов. И для принятия верных решений необходимо обладать множеством информации.

Перед  строительством надо решить следующие вопросы:

  • Определить из какого материала будут выполняться стены бани.
  • Выбрать подходящий проект будущей конструкции.
  • Решить сколько и каких материалов необходимо будет закупить.
  • Как провести в баню коммуникации.
  • Определить характер эксплуатации этого помещения.

Надо сказать, что все эти вопросы необходимо рассмотреть и изучить еще на этапе задумки, так как после того как хозяин приступит к строительству и закупит материал (то есть потратит выделенные на баню средства) изменить какие-то моменты будет уже невозможно. Поэтому строительство любой конструкции всегда предваряют некоторые расчеты. Чтобы рассчитать такие показатели как:

Надо рассчитать ширину будущих стен бани, так как именно этот показатель является основополагающим в создании стен конструкции. Его расчет зависит от следующих характеристик:

  • Выбранного материала для создания конструкции.
  • Наличия параизоляции и теплоизоляции.
  • Характера внешней и внутренней отделки помещения.
  • Этажности будущей бани.

Относительно всех этих показателей и проводится расчет, и  ниже будет приведена вся необходимая информация для расчета толщины стен бани из разных материалов.

Стены из бревна или клееного бруса

С давних времен бани строят именно из деревянных материалов, так как у них есть все необходимые для этого помещения характеристики. Деревянные сооружения обладают большой теплосберегающей способностью и экологичностью, что в случае с парной крайне необходимо. Но для создания деревянных конструкций бани подходит далеко не весь пиломатериал, представленный на строительном рынке. Деревянные компоненты должны обладать определенной толщиной и плотностью, чтобы стать основой стены.

Для того, чтобы определить точную толщину бруса для стены можно воспользоваться технической документацией СНИП, которая говорит о том, что толщина в этом случае должна быть не менее 165 мм. Именно этот минимальный показатель обеспечит помещению достаточное энергосбережение и комфорт. В случае если хозяин выбрал двухэтажный проект бани, то толщина стены должна увеличиться до 200 мм.


Также стоит сказать о том, что при постройке бани на круглогодичное использование следует непременно применить утеплительные материалы, так как при всех положительных характеристиках этой толщины бруса будет недостаточно.

Утепление деревянных конструкций бани может проводиться как с наружной стороны, так и с внутренней, этот вопрос решает сам хозяин. Тут стоит отметить только тот факт, что утеплять деревянные строения лучше всего базальтовыми плитами, так как они абсолютно негорючи и обеспечивают надежное теплосбережение. Кроме того, расчет слоя утепления должен быть произведен еще до создания фундамента, так как в этом случае фундамент будет шире.

Стены бани из кирпича

Не смотря на то, что кирпич не обладает высокими теплосберегающими характеристиками, тем не менее кирпич обладает другими не менее привлекательными показателями. Он представляет собой более  надежный и долговечный материал, чем деревянные компоненты, поэтому его сегодня нередко используют для строительства бани. Главным его достоинством является его низкая пожароопасность, а это очень важный показатель для бани.

Чтобы рассчитать толщину кирпичной стены бани, следует определить следующие показатели:

  • Этажность будущей конструкции.
  • Климатические условия, в которых строится баня.
  • Какой именно кирпич будет использован для работы.

От всех этих показателей и будет зависеть толщина будущей кладки. Вариантов создания кирпичных стен существует множество:

  • Кирпич кладут в один ряд, то есть компоненты укладываются горизонтально друг на друга в том или ином порядке. Этот метод называется кладка в полкирпича, толщина стены 120 мм.
  • Кирпич кладут радами по два компонента, чередуя продольную и поперечную клаку. Этот метод называется кладка в кирпич, толщина стены 250 мм.
  • Кирпич укладывают рядами шириной в один с половиной компонент, чередуя укладывание целых и половинчатых элементов. Этот метод называется кладкой в полтора кирпича, толщина стены равна 370 мм.
Разные виды кладки

Кроме приведенных примеров в кладке стены бани может применяться утеплитель, который будет укладываться между слоями кирпича, и это увеличит толщину стены еще на 6-8 см. Поэтому прежде чем определяться с расчетами следует выбрать метод укладки материала, и из этого будет складываться толщина. Определив толщину стены, можно будет точно рассчитать ширину фундамента бани.

Также стоит провести некоторый анализ теплосбережения кирпичных конструкций, чтобы дать будущим строителям бани некоторый ориентир. Если температура за пределами бани в зимний период нередко достигает – 30 градусов, то толщина стены должны равняться 64 см. То есть проводится кладка в два слоя, двойного укладывания компонентов. При этом такие же показатели от деревянной стены потребуют всего 17-20 мм толщины.

Расчет толщины исходя из КТС

Выше был приведен простой расчет толщины стен бани в зависимости от выбранного материала, но кроме этих методов существует также и чисто технический подход к вопросу. Для расчета толщины стены используется такой показатель как – коэффициент теплового сопротивления или КТС. Все коэффициенты уже посчитаны для каждого российского региона отдельно и занесены в специальные таблицы, которые можно найти в сети. Например, для Москвы и Московской области такой показатель будет равен 3,2 м С/Вт. Чтобы было понятно о чем идет речь необходимо привести примерный расчет:

  • Материал для стен – газосиликатные блоки марки D
  • Коэффициент теплопроводности материала равен 0,12 Вт/м, для сухих консрукций.
  • Толщина блока для будущих стен равна 40 см.
Расчет толщины стен бани с учетом КТС

В этом случае расчет определенного КТС  проводится по формуле:

То есть в этом случае необходимо толщину стены разделить на коэффициент теплопроводности и в результате получается нужный КТС, в данном случае он равен 3,333 м С/Вт. При учете 1% на теплопотери получается примерный показатель 3, 333, который в свою очередь больше показателя в таблице, то есть 3, 2. А это значит, что выбранная толщина вполне допустима для этих широт и соответствует нормативам. В случае если планируется возведение стен из различных слоев материалов, то следует просто сложить полученные результаты и сравнить их с требованиями таблицы КТС. Если с техническими расчетами возникли проблемы, а соблюдение всех требований крайне важно по каким-либо причинам, то всегда можно обратиться в архитектурный отдел администрации поселения за помощью.

Выводы

Основной вывод, который можно сделать из приведенной информации это то, что расчет толщины стен будущей бани следует производить еще на этапе проектирования и планирования. Это позволит существенно оптимизировать будущую работу, а главное финансовые затраты. Если все материалы закупаются в соответствии с четкими расчетами, то это позволяет не покупать лишнего и сэкономить средства.

По материалам сайта: http://baniaisauna.ru