Ремонт кирпичной кладки фасада

Здание имеет несущий монолитный железобетонный каркас, в том числе несущие наружные простенки толщиной 180мм и межэтажные перекрытия толщиной 200мм.

Несущие монолитные железобетонные простенки имеют наружное утепление, выполненное кладкой из блоков ячеистого бетона толщиной 400мм и наружную фасадную отделку – облицовку кирпичной кладкой толщиной 120мм.

Наружные слои стен крепятся к несущим бетонным стенам сеткой проволочной тканной с квадратными ячейками Вр-2, сетка укладывается через 2-а ряда блоков из ячеистого бетона (высота блока 200мм) и через 5-6 рядов лицевого кирпича соответственно. Сетка крепится к бетонной стене дюбелями с шайбами (шаг 500мм).

На участках наружных стен без несущих простенков состав стен следующий:

кладка из блоков ячеистого бетона толщиной 580мм, причем в средней части кладки из блоков устраивается кладочный шов из цементно-песчаного раствора толщиной 80мм и наружный слой из кирпичной кладки толщиной 120мм.

Кладка из блоков и кирпича скрепляются между собой сеткой проволочной тканной с квадратными ячейками Вр-2, сетка укладывается через 2 ряда блоков из ячеистого бетона (высота блока 200мм) и через 5-6 рядов лицевого кирпича соответственно.

Стеновые конструкции из блоков ячеистого бетона и лицевого кирпича опираются на выпуски межэтажных перекрытий, в проекте условно показаны вкладыши утеплителя.


На участках наружных стен с выпусками перекрытий облицовка выполнена в «четверть» кирпича толщиной 60мм, причем данные 3-и половинчатых облицовочных кирпича опираются нижерасположенный ряд лицевой кладки через деформационный шов:

прокладка полиэтиленовая уплотняющая марки Вилатерм диаметром 30-10мм и мастика фасадная.

По результатам исследования представленной проектной документации специалисты пришли к выводу о ненадежности устройства лицевой кладки на участках выпусков межэтажных перекрытий.

Облицовка торцов перекрытий из трех рядов половинок кирпичей опирается на эластичный деформационный шов, опора не жесткая. Фактически данные участки кладки удерживаются исключительно на кладочном растворе за счет вертикального сцепления кирпича и бетона. Вышерасположенные полные кирпичи кладки на 70мм опираются на нижние половинки кирпичей и на 50мм на выпуски перекрытия.

Данная схема кирпичной кладки неустойчива.

На облицовку выпусков перекрытий воздействуют значительные нагрузки от облицовки стен этажа и при отсутствии узла с жестким опиранием облицовочной кладки выпусков перекрытий может происходить разрушение облицовочной кладки выпусков перекрытий и вышерасположенных участков кирпичной кладки. Связующая сетка слоев стеновых конструкций на участках сопряжения кирпичной кладки и кладки из ячеистых блоков имеет изгибы и не обеспечены жесткие вертикальные связи конструктивных слоев стен.

При незначительных нагрузках и начальных напряжениях в лицевой кирпичной кладке металлические связи из сетки не обеспечивают жесткое удержание кладки и может происходить прогрессирующее отслоение лицевой кирпичной кладки от конструкции стены из ячеистых блоков.

Результаты обследования.

При осмотре фасадов многоэтажного жилого дома зафиксированы следующие дефекты облицовки фасадов из керамического многопустотного облицовочного кирпича:

Выявлены систематические дефекты узлов примыкания лицевая кладка/перекрытие кирпичной кладки из лицевого керамического многопустотного кирпича.

Разрушение облицовочного кирпича кладки наружных стен по узлу примыкания лицевая кладка/перекрытие и на участках выше перекрытия.

Деформационные горизонтальные швы в узле примыкания лицевая кладка/перекрытие, предусмотренные проектом – не выполнены.

Зафиксированы отдельные деформационные швы, которые расположены по верхней плоскости перекрытий, тогда как по проекту они располагаются по нижней плоскости перекрытий.

Ввиду отсутствия горизонтальных деформационных швов в узле примыкания лицевая кладка/перекрытие, происходит задавливание верхнего ряда кладки облицовки торцов перекрытий вышележащими рядами кладки кирпича стен этажей и разрушение облицовочной кладки фасадов здания.

При обследовании фасадов зафиксированы:

Множественные трещины облицовочной кладки на гранях эркеров.

Множественные трещины на облицовочной кладке в районе оконных проемов;

Множественные трещины в облицовочной кладке стен, выходящих на балкон, ширина раскрытия данных трещин до 6мм.

При обследовании внешних стен в квартире на втором этаже здания зафиксировано:

Массовое растрескивание наружных стен с продуванием ограждающих конструкций. Отсутствие крепления кладочной связующей сетки к монолитной железобетонной стене, обследование проведено через раскрытые трещины по линии примыкания бетонной стены к стене из пеноблока.

Отсутствие кладочной сетки с внутренней стороны наружных стен в кладке из пенобетонных блоков на участках наружных стен без монолитных бетонных конструкций.

При обследовании фасадов технических помещений зафиксировано массовое разрушение лицевой кладки стен под воздействием воды с кровли из-за отсутствия организованного водостока и водоотведения.

Выводы по результатам обследования стеновых ограждающих конструкций.

При обследовании выявлены множественные массовые дефекты наружных ограждающих конструкций: Растрескивание, вспучивание и разрушение лицевой кладки наружных стен.

Растрескивание и продувание стеновых конструкций из пенобетонных блоков (участки стен без монолитного бетона).

Данные дефекты вызваны нарушением требований проектной документации:

-по устройству деформационного шва в лицевой кладке под нижней поверхностью межэтажных перекрытий;

-по монтажу кладочной сетки с внутренней стороны наружных стен в кладке из пенобетонных блоков (на участках наружных стен без монолитных бетонных конструкций).

На участках стен с балконами отсутствуют деформационные швы в верхней части стен, примыкающих к перекрытиям, что приводит к передаче нагрузок от перекрытий на лицевую кладку и ее растрескивание. Нарушены требования пособия к СНиП II-22-81 «Проектирование и применение панельных и кирпичных стен с различными видами облицовок», пункт 3.14:

«В целях повышения несущей способности облицованной кладки допускается ее армирование сетками. Сетки должны укладываться по всему сечению стены, включая облицовку. При наличии наружных обрезов в стенах с облицовкой, во избежание ее среза на участке кладки, примыкающему к обрезу, рекомендуется в двух швах после обреза укладывать арматурные сетки из стали диаметром 4 мм с ячейками 80?80 мм. Сетки укладывают по всему сечению стены, начиная с третьего ряда кладки после выступа».

Результаты исследований по прочности примененных материалов.

Для оценки прочности бетона монолитных конструкций на сжатие были проведены выборочные замеры прочности бетона монолитных плит перекрытия методом упругого отскока в местах доступных для проведения измерений. Выборочная проверка прочности бетона методом упругого отскока производилась прибором для измерения прочности материалов ОНИКС – 2,5 (заводской № 151). Испытания проведены в соответствии с ГОСТ 22690 – 88 «Бетон. Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля». Прочность бетона плит перекрытий составляет 459- 502 кг/см2, что соответствует марке бетона М450 и классу В35.

Для оценки прочности кирпича и кладочного раствора на сжатие были проведены выборочные замеры прочности материалов методом упругого отскока. Выборочная проверка прочности кирпичной кладки методом упругого отскока производилась прибором для измерения прочности материалов ОНИКС – 2,5. Испытания проведены в соответствии с инструкцией по применению данного прибора.

Прочность кирпича составляет 142-157кг/см2, что соответствует марке М150.

Прочность кладочного раствора составляет 87-123кг/см2, что соответствует марке М100.

Прочностные характеристики материалов достаточные.

Результаты выборочного обследования перекрытий.

При выборочномом визуальном обследовании перекрытий зафиксировано, что в квартире, расположенной на втором этаже здания, под смонтированной кирпичной стеной перегородкой, толщиной 120мм, зафиксировано образование сквозной трещины высотой 3-4мм.

Металлическая линейка проходит под перегородкой без препятствий на всю глубину, фото.

Образование трещины связано с просадкой перекрытия под действием нагрузок от ограждающей боковой стенки балконов. Данная стенка высотой во всю высоту здания опирается на нижнее перекрытие пола 2-го этажа.

На основании произведенного обследования стеновых ограждающих конструкций многоэтажного жилого дома, специалисты пришли к следующим выводам:

Техническое состояние наружных ограждающих конструкций объекта согласно СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» и ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» оценивается как «недопустимое». Недопустимое состояние — категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования (необходимо проведение страховочных мероприятий и усиление конструкций).

По результатам исследования представленной проектной документации специалисты пришли к выводу о ненадежности устройства лицевой кладки на участках выпусков межэтажных перекрытий.

Облицовка торцов перекрытий из трех рядов половинок кирпичей опирается на эластичный деформационный шов, опора не жесткая.

Фактически, данные участки кладки удерживаются исключительно на кладочном растворе за счет вертикального сцепления кирпича и бетона. Вышерасположенные полные кирпичи кладки на 70мм опираются на нижние половинки кирпичей и на 50мм на выпуски перекрытия.

Данная схема кирпичной кладки неустойчива.

На облицовку выпусков перекрытий воздействуют значительные нагрузки от облицовки стен этажа и при отсутствии узла с жестким оприанием обличовочной кладки выпусков перекрытий может происходить разрушение обличовочной кладки выпусков перекрытий и вышерасположенных участков кирпичной кладки. Связующая сетка слоев стеновых конструкций на участках сопряжения кирпичной кладки и кладки из ячеистых блоков имеет изгибы и не обеспечены жесткие вертикальные связи конструктивных слоев стен.

При незначительных нагрузках и начальных напряжениях в лицевой кирпичной кладке металлические связи из сетки не обеспечивают жесткое удержание кладки и может происходить прогрессирующее отслоение лицевой кирпичной кладки от конструкции стены из ячеистых блоков.

При обследовании выявлены множественные массовые дефекты наружных ограждающих конструкций: Растрескивание, вспучивание и разрушение лицевой кладки наружных стен.

Растрескивание и продувание стеновых конструкций из пенобетонных блоков (участки стен без монолитного бетона).

Данные дефекты вызваны нарушением требований проектной документации:

По устройству деформационного шва в лицевой кладке под нижней поверхностью межэтажных перекрытий;

По монтажу кладочной сетки с внутренней стороны наружных стен в кладке из пенобетонных блоков (на участках наружных стен без монолитных бетонных конструкций).

На участках стен с балконами отсутствуют деформационные швы в верхней части стен, примыкающих к перекрытиям, что приводит к передаче нагрузок от перекрытий на лицевую кладку и ее растрескивание. Нарушены требования пособия к СНиП II-22-81 «Проектирование и применение панельных и кирпичных стен с различными видами облицовок».

Запретить пешеходное движение и хранение имущества вблизи периметра здания до устранения дефектов фасада, так как создается угроза безопасности людей и имущества при разрушении и падения обломков кирпичной кладки и штукатурки.

Провести капитальный ремонт лицевой кладки торцов перекрытий здания и участков стен с выявленными дефектами с разработкой специального проекта на проведение капитального ремонта.

Выполнить прорезку поэтажных разгрузочных деформационных швов кладки, с заполнением согласно проекту. По периметру междуэтажных плит перекрытий выполнить опорные несущие конструкции из металла для передачи нагрузки от кладки каждого этажа.

Рассмотреть возможность облицовки торцов междуэтажных плит перекрытия декоративным теплоизоляционным карнизом. Ширину карниза необходимо подобрать таким образом, чтобы закрыть дефектные торцы перекрытий.

При проведении капитального ремонта фасада необходимо пользоваться типовыми технологическими картами, с учетом прочности примененных материалов и изделий, например:

«Технологическая карта на облицовку фасада кирпичом монолитных железобетонных зданий с лесов 47-03 ТК», «Открытое акционерное общество проектно-конструкторский и технологический институт промышленного строительства ОАО ПКТИпромстрой». Пособия к СНиП II -22-81 «Проектирование и применение панельных и кирпичных стен с различными видами облицовок», глава 6: Рекомендации по ремонту облицовки, Ремонт фасадов зданий, облицованных керамическими камнями или лицевым кирпичом.

Пункт 6.1. «Облицовочный слой из керамических камней или лицевого кирпича в случае его отслоения может быть закреплен стальными штырями, заменен новым слоем облицовки или слоем бетона. В каждом отдельном случае способ ремонта облицовки выбирают в зависимости от степени ее разрушения и величины напряжения в стене, определенного без учета слоя облицовки».

Пункт 6.2. «При наличии трещин между облицовкой и кладкой до 20 мм и перенапряжении кладки не более 20% облицовку крепят к стене стальными стержнями из арматуры периодического профиля диаметром 10-14 мм. Связи устанавливают в отверстиях, которые просверливают в стене с шагом 60-80 см по горизонтали и 60 см (в тычковом ряде облицовки) по вертикали. Отверстия диаметром 20-30 мм просверливают под углом в 30 градусов к горизонтали, глубина заделки стержня 350-400 мм. Перед установкой стержней отверстия промывают водой и заполняют с помощью ручного насоса пластичным цементным раствором (пастой). Трещины между кладкой и облицовкой не ранее чем через 7 суток после установки стержней подвергают цементации, которую производят нагнетанием в трещину цементного молока при давлении не более 2 атм. Трещины со стороны откосов в проемах за 2-3 дня до цементации заделывают раствором».

Заделка стержней в кладку для крепления облицовки. А — место установки крепления камней, вариант I. Б — то же, вариант II. В — деталь заделки стержней в стену. Г — место высверливания отверстий в стене. 1 — растворные швы. 2 — высверливаемое отверстие диаметром 20- 32 мм. 3 — цементно-песчаная паста. 4 — стержень диаметром 10-14 мм периодического профиля.

Пункт 6.3. При наличии в облицовочных камнях вертикальных трещин и при ширине трещины между облицовкой и стеной более 20 мм, облицовочный слой следует удалить и заменить его новым слоем из аналогичных облицовочных камней или слоем армированного бетона. Крепление нового облицовочного слоя производится к стене согласно рекомендациям, приведенным в пункте 6.1.».

Пример усиления простенка путем замены разрушенной облицовки железобетонной стенкой. 1 — Арматурная сетка. 2 — Бетон марки 100. 3 — Стержни для закрепления сетки к стене.

Пункт 6.4. «В случае значительного перенапряжения кладки при отслаивании облицовки (более 20 процентов) и наличии в кладке трещин следует производить усиление простенков обоймами». Выполнить ремонт кровли СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», ТСН КР-97 МО (ТСН 31-308-97). Необходимо выполнить организованный водоотвод с кровель технических помещений на кровле здания для предотвращения намокания и промерзания кладки в зимний период.

По материалам сайта: http://promaliance.ru