Лицевой пустотелый кирпич: технические параметры. Инструменты, необходимые для работы. Требования к раствору. Возведение внутренних перегородок

Одинаковые уныло-красные кирпичные стены давно остались в прошлом! Благодаря широкой палитре оттенков лицевого керамического кирпича, каждое здание, отделанное им, приобретает неповторимость, становится узнаваемым и оригинальным. Добавление красящих пигментов в процессе производства позволяет получать облицовочный пустотелый кирпич различных оттенков: от цвета высушенной соломы до насыщенного цвета какао.

Отличительной особенностью облицовочного кирпича является наличие пустот. Изделия используются в основном в декоративных целях или в местах, где не требуются повышенные прочностные характеристики. Пустоты занимают не более 50% от внутреннего объема и имеют разнообразную форму: овальную, круглую, прямоугольную или квадратную, а также вертикальную или горизонтальную ориентацию.

Каждая кладка из лицевого кирпича уникальна и неповторима

Технические параметры пустотелого кирпича

Как и рабочий строительный кирпич, пустотелый лицевой характеризуется следующими качествами:

  • Морозостойкость F — 50-100 циклов замораживания и оттаивания во влажном состоянии без деформации, снижения прочности и разрушения;
  • Прочность — М 25- 300 — складывается из двух параметров – предела на сжатие и изгиб.;
  • Теплопроводность – лицевой пустотелый керамический кирпич не только украшает здание снаружи, но и помогает сберечь в нем тепло. За счет наличия пустот в теле коэффициент теплопроводности внушителен — 0,365 Вт/м*С;
  • Водопоглощение – по ГОСТу для лицевых материалов эта величина должна варьироваться в пределах 12-15%.

Все технические характеристики облицовочного кирпича регламентируются ГОСТом 7484-78 «Кирпич и камни керамические лицевые. Технические условия».

Идеальные контуры, широкий выбор оттенков, привлекательная цена – далеко не полный перечень достоинств лицевого кирпича

Применение лицевого кирпича

Пустотелые облицовочные изделия, не уступающие, а иногда и превосходящие по качествам полнотелым кирпичам. активно используются на стройплощадке как снаружи, так и внутри.


Лицевые кирпичи одновременно украшают и защищают постройку от механических воздействий и неблагоприятных погодных условий, создавая вокруг нее изолирующую оболочку. В интерьерных работах материал применяется при внутренней отделке стен (вспомним модный на сегодня стиль — лофт), кирпичных каминов .

Если вы решили своими руками освежить интерьер, или придать индивидуальности постройке, столбам забора или гаражным стенам, мы расскажем вам о технологии кладки кирпичной стены. Пошаговая инструкция поможет вам четко понять последовательность действий.

Инструменты необходимые для работы

Несмотря на то, что облицовочные кирпичи имеют практически идеально ровные углы, торцы и размеры (максимально допустимые расхождения по толщине – 2,3 мм, по длине – 4,4 мм, по ширине – 3,3 мм), их кладка требует повышенной аккуратности и внимательности.

Поэтому для столь трудоемкого, хотя и творческого, процесса вам потребуются инструменты, которыми пользуются каменщики:

  • Мастерок;
  • Расшивка;
  • Молоток – кирочка.

Порядовка, отвес, уровень, правило и шнур-причалка используются для контроля за качеством кладки.

Требования к раствору для кирпичной кладки

Раствор для лицевой кладки должен быть жестким

Правильное приготовление раствора для работы крайне важно, ведь от него напрямую зависит появление высолов (белых налетов) на стенах, негативно сказывающихся на долговечности и эстетической привлекательности всей постройки.

  1. Желательно при замесе использовать цемент без добавок марки ПЦ 400-500;
  2. Вода и песок в цементном растворе не должны содержать водорастворимые соли;
  3. Подвижность раствора не должна превышать 7 мм – не допускается его чрезмерного разжижения водой;
  4. Пользоваться только свежим раствором без противоморозных добавок.

Рецепт идеального раствора прост – одна порция цемента и 4 песка. Песок желательно брать мелкофракционный, можно с небольшой примесью глины.

Последовательность работы по кладке лицевого пустотелого кирпича

Способы кладки

Укладка лицевого кирпича выполняется поэтапно:

  1. Сначала при помощи цементного раствора и правила выравнивается цоколь. Поскольку размеры всех лицевых кирпичей идентичны, класть его следует на идеально гладкую поверхность.
  2. Раскладка кирпичей по периметру здания или вдоль выкладываемой стены. Этот процесс проводится «всухую» — без раствора, в связи с необходимостью вовремя обнаружить место, где следует подрезать кирпич, чтобы грамотно связать углы.
  3. Затем начинается этап кладки.

Шаблон пригодится начинающим мастерам

Обратите внимание!

Важно, чтобы цементный раствор примерно на сантиметр не доходил до края лицевой поверхности — это позволит максимально сохранить чистоту облицовки.

Профи могут проделать это, полагаясь на собственный опыт, а новичкам придет на помощь специальный шаблон.

Наиважнейшим моментом при кладке облицовочного кирпича является привязка к стене.

В случае, если на поверхности конструкции не имеется никаких выпирающих элементов и не используется армирующая штукатурная сетка, к стене привязываются при помощи хорошо гнущейся вязальной проволоки и дюбелей, таким образом:

  • В стену вбиваются дюбели (6-ка, реже 8-ка);
  • К шляпке дюбеля прикручивается кусок проволоки длиной равной ширине кирпича. Концы проволоки должны прятаться в кладке, а ни в коем случае не торчать.
  • Рекомендовано привязываться к стене каждые 60-70 см, а по высоте каждые 3-4 ряда.

Фото вяжущей проволоки

В итоге между кладкой и поверхностью остается маленький зазор, позволяющий стене «дышать» и обеспечивающий лучшую теплоизоляцию.

Совет!

Для того чтобы вся стена имела однородный оттенок, всю партию кирпича следует покупать сразу и у одного продавца.

Цвет можно выровнять и используя одновременно облицовочный материал с 3-4 поддонов.

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru