Как разобрать кирпичный дымоход в доме

Вопрос:

Добрый день! Как разобрать кирпичный дымоход в кирпичном одноэтажном доме, но с наименьшими разрушениями? Спасибо!

Олег, станица Ленинградская.

Ответ:

Привет, Олег из станицы Ленинградская!

Кирпичные дымоходы в кирпичных одноэтажных зданиях чаще всего бывают конструктивно устроены так, что имеют просто кирпичную трубу, выходящую из печи какого-либо типа. Реже, когда дымоход представляет из себя канал расположенный в стене дома, то есть в кирпичной кладке. Еще реже, когда дымоход выполнен в виде кирпичной трубы вовсе расположенной вне помещения и сложенный непосредственно рядом со внешней стороной стены здания.

Полагаю, что в заданном вами вопросе, речь идет о первом варианте, когда труба просто выходит из печи и через потолочное перекрытие и кровлю выходит наружу здания.


Особых сложностей при разборке подобной трубы не существует.

Сначала приготавливают полиэтиленовую пленку для настила ее на пол чердачного помещения и на пол самого дома (под сыпящийся мусор). Затем берут кровельный лист (обычно оцинковки), который пригодится для закрытия отверстия в кровле и отверстия в потолке. А они образуются после разборки трубы. Размеры листов определяются по месту. При этом для кровли верхний лист должен быть таких размеров, чтобы его можно было завести под конек крыши. Это гарантия непопадания атмосферной влаги на чердак. Если труба отстоит очень далеко от конька крыши, то берут ни один, а больше листов и укладывают поочередно сначала нижний, потом верхние, с нахлестом на нижерасположенные.

Разборку трубы начинают с ее части, возвышающейся над кровлей. Для чего пригодится деревянный трап, с которого можно будет осуществлять демонтаж.

Если кирпичная кладка трубы оштукатурена, то работа несколько сложнее, поскольку выламывать просто кирпичи проще, а оштукатуренные отламываются глыбами. Для работы используют кирочки каменщика, кувалдочки, молотки, зубила, скальпели.

Работу производят без излишней торопливости и аккуратно. Стараются вынимать по одному кирпичу, а не по нескольку. Как правило, кирпичная кладка труб разбирается значительно проще, чем кирпичные стены. Поскольку от сравнительно высоких температур швы со временем становятся непрочными.

Как снимать разобранные кирпичи с кровли, определяются на месте. Иногда это делают с помощью веревки и ведра, а иногда просто сбрасывают руками вниз, предварительно оградив внизу пространство под кирпичный бой.

На чердаке все делается аналогично. Добравшись до потолочного перекрытия проявляйте особую осторожность, чтобы не обрушить штукатурку потолка вокруг кирпичной кладки трубы. Для чего нелишне бывает проштробить, то есть сделать из помещения первого этажа канавку по периметру трубы прямо по штукатурке.

Ну и так далее до полной разборки. То есть ничего особо сложного в этом процессе нет. Правда, сажей можно испачкаться сильно, а отстирать ее практически не всегда возможно. Посему - одежда самая старая и бросовая. Рукавицы - плотные, брезентовые. А при разборке все дверцы и заслонки печи лучше закрыть, у сажи свойство разлетаться во все стороны на приличное расстояние.

Так что скорее всего ничего нового вам и не сказал, вы это и сами все, должно быть, знаете.

Удачи!

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике печи, мангалы, грили и барбекю. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

По материалам сайта: http://www.pechkiinfo.ru