Красные стены в дизайне интерьера — с какими цветами их лучше сочетать?

Красные стены в дизайне интерьера — с какими цветами их лучше сочетать?

В предыдущей статье я рассказала о том, как лучше использовать красный цвет для декора:

В этой статье хотелось бы по подробнее рассмотреть такой вариант как красная стена.

С какими цветами сочетать красные стены?

Профессиональные дизайнеры не понаслышке знают о том, что красный цвет стен вполне может диктовать свои условия, особенно, когда красного много. Покрасив стену красным или купив красные обои, вы вынуждены будете подбирать под него мебель, аксессуары, узоры, оттенки пола и потолка и т.д. И ни в коем случае не наоборот. Поэтому, если вы уже твердо решили сделать у себя в гостиной, спальне или на кухне красный цвет стен, будьте готовы подстраивать по нее весь оставшийся интерьер, поскольку далеко не факт, что к красной стене подойдет ваша старая мебель или ваши старые аксессуары, которыми вы чрезмерно дорожите. В данной статье я хочу сформулировать основные правила использования красного цвета для покраски стен, и подстройки интерьера под итоговый результат.

Сочетание красного с другими цветами


Главная задача, которая стоит перед дизайнером, работающим с красным цветом – это ликвидация его чрезмерной активности и утомительности. В последнем случае я говорю об утомляемости глаз. Да, один взгляд, брошенный на алую стену, может вызвать у вас восхищение, но если вы будете смотреть на стену несколько часов к ряду, у вас заболят глаза, а за ней и голова. Чтобы компенсировать утомляемость красного поля, необходимо поработать с другими цветами. Пожалуй, лучше всего для этого использовать белый цвет. Недавно мне на глаза попались красно-белые стены — красные обои с большими белыми цветами. Выглядели они просто великолепно. На фоне красной стены может стоять белоснежный торшер или просто высокие напольные лампы.

Белая мебель

Ну а самым шикарным вариантом будет сочетание красной стены и белой мебели, которая контрастирует со стеной и эффектно выделяется на ее фоне. Здесь хочу акцентировать ваше внимание на том, что вам не придется заботиться о покупке какой-либо вычурной мебели. Белые стулья и белый стол могут быть самыми простенькими. Цветовое сочетание сделает их максимально эффектными, а общая картина будет выглядеть очень свежей. Можно ли назвать такое решение универсальным? Нет. Если вы под красную стену купите белую мебель, можете смело рассчитывать на формирование полного красно-белого интерьера, поскольку тот же ковер или просто напольное покрытие должно будет обязательно быть белым, красным или красно-белым.

Золотая мебель

Если же вы нуждаетесь в универсальном решении, которое не потянет за собой формирование соответствующего двухцветного интерьера, то обращаю ваше внимание на известный своей универсальностью золотистый цвет, который можно найти в красивых образчиках деревянной мебели. Золотистый цвет имеют такие породы дерева, как сосна, светлая ольха, акация, золотистый бук, ясень, клен, береза, светлый дуб и т.д.

В принципе, золотистый тоже можно назвать нейтральным цветом, но вместе с красной стеной он будет образовывать полноценное сочетание. Помимо деревянной мебели золотистым может быть узор на обоях или всевозможные аксессуары. Использование золотисто-красного сочетания актуально еще и тем, что его можно использовать в любом направлении! Классика, кантри, минимализм и все, что вашей душе угодно. Меняться будет только стиль мебели и насыщенность основного цвета, то есть, красного. Если золотистую мебель подобрать вам не удалось, подойдет и медовый вариант.

Сочетание красного и коричневого

А еще я рекомендую присмотреться к сочетанию красного и шоколадного. Но будьте внимательны! Красный – столь же темный цвет, как и шоколадный. Поэтому, сделав акцент на этих двух цветах, вы можете сильно затемнить вашу комнату. Чтобы сгладить темноту красного и шоколадного, вам придется использовать светлые оттенки красного и коричневого. Например, можно сделать светлым пол, повесить несколько светлых картин и т.д. А главное – повесить исключительно светлые, почти прозрачные гардины, дающие максимальное количество света из окна.

Кстати говоря, интересной идеей может быть создание интерьера со стеной из красного кирпича, посмотрите на фото:

Стена, красный кирпич:

Внутренние стены из красного кирпича:

Подробнее о том, как сделать кирпичную стену красивой вы можете прочитать здесь:

По материалам сайта: http://domisad.org