Как правильно выложить стену из кирпича

Чтобы построить дом из кирпича, нужно обладать навыками, знаниями и практическим опытом. Но если речь идет только о том, чтобы выложить из этого замечательного стенового материала небольшой простенок, то работу вполне может осилить даже человек, который никогда прежде не брал в руки мастерок.

Основной принцип кладки из стеновых материалов

Кладка из кирпича имеет характерный рисунок, который получается в результате самого базового приема каменщиков — перевязки. Вся суть этого метода кладки состоит в том, что мастер-каменщик сдвигает каждый ряд. И, как правило, сдвигает его ровно наполовину кирпича.

Этот прием получил название перевязка кладки. Необходимость в этом приеме заключается в том, что без него кладка превратилась бы в столбики.

Конечно же, столбики, которые никак не связаны, не будут представлять собой настоящую монолитную стену. Прочность конструкции при этом сильно пострадает.

Именно поэтому для начала надо хорошо уяснить для себя, что такое перевязка и как она выполняется.

Простейшая перевязка для однослойной кладки

Базовая перевязка – это просто сдвигание каждого ряда на половину блока или кирпича. То есть после того как будет уложен первый ряд, следующий начинают с половинки кирпича. Тем самым обеспечивается перевязка. Суть же ее в том, что кирпичи перекрывают собой швы, стыки между отдельными элементами кладки.


За счет такого простого приема, кладка из кирпича получается поистине монолитной и прочной. Чтобы сложить более ясное представление о перевязке для однослойной кладки, можно рассмотреть рисунок кладки, который можно увидеть на фасаде практически любого современного дома или коттеджа.

Дело в том, что в современных условиях, такие постройки возводятся из теплых блоков, а затем обкладываются однослойной кладкой.

Двойная перевязка кладки из кирпича

В простейшем случае, как уже было сказано, нужно просто сдвигать каждый из рядов. Но если стена из кирпича выкладывается двойной толщины, этого будет мало.

Перевязывать теперь придется два слоя между собой, чтобы получилась действительно стена двойной толщины. Понятно, что если не перевязать эти слои между собой, то в итоге получатся просто две стенки и опять же прочность конструкции окажется под вопросом.

Перевязка двойной стены обеспечивается чередованием двух видов рядов. В одном из них кирпичи кладут традиционно, то есть вдоль стен. В другом ряду кирпичи кладут поперек. Тем самым каждый второй ряд соединяет две стены в одну монолитную конструкцию. Стена получается прочной и надежной. Именно такой она и должна быть.

Тройная перевязка кладки из кирпича

Приблизительно также делают перевязку, когда нужно выкладывать из кирпича тройную стену. Только в этом случае приходится чередовать три вида рядов. Один рад традиционный, когда кирпичи ориентируют вдоль стен.

Другой ряд соединяет первый, внешний и средний слои. Это достигается тем, что в этом ряду кирпичи кладут поперек стены.

Третий ряд выкладывается так, как и второй, но связывают между собой средний и внутренний слой стены. По-сути, это тот же прием, только с небольшой вариацией.

Как применять перевязку для других стеновых материалов

По такому же принципу мастера-каменщики ведут кладку не только из кирпича, но также из любых стеновых блоков. Блоки отличаются размером, но не принципом использования.

Если описанный в этой статье принцип кладки понятен, тогда кирпичная кладка уже не будет казаться чем-то очень сложным. Суть состоит в том, чтобы чередовать слои и сдвигать ряды таким образом, чтобы в возводимой конструкции перекрывались все швы, а ряды сдвигались на половину кирпича.

По материалам сайта: http://vindeks.ru