Отделочный кирпич: применение клинкерного кирпича. Имитация кирпичной кладки

Обычный строительный кирпич и сегодня остаётся одним из наиболее востребованных строительных материалов. Основными причинами такой востребованности считается его высокая механическая прочность и устойчивость к атмосферным воздействиям. Эти параметры обеспечивают строениям из него длительный эксплуатационный срок.

Кирпич используется как основной строительный материал зачастую без облицовки. Но существуют и изделия с декоративным слоем, который может быть самым разнообразным, как по фактуре лицевой поверхности, так и по ее цвету.

Разновидности отделочных кирпичей

Фото рельефного кирпича.

Среди множества современных разновидностей этого материала для отделки можно выделить:

  1. Декоративный. У фактурных вариантов на лицевую поверхность наносится рельефный рисунок.
  2. Фактурный .
  3. Фасонный .
  4. Глазурованный. Глазурованные виды имеют специальное покрытие, которое наносится на изделие и обжигается при определенной температуре. Глазурь представляет собой легкоплавкий состав на основе молотого стекла.
  5. Ангобированный. Ангобированные варианты имеют аналогичную с глазурованными разновидностями технологию изготовления. Отличается лишь наносимый состав. Ангоб состоит из специальной глины, в которую добавляют различные красители.
  6. Клинкерный .

Декоративные изделия имеют правильные геометрические размеры и ровную глянцевую лицевую поверхность.

Клинкерный кирпич

Фото клинкерного кирпича.

Для производства этого вида используются тугоплавкие глины. Технологический процесс отличается большей температурой обжига. Если, обычный строительный кирпич обжигается при 1000 градусов, то клинкерный вариант требует температуры от 1300 градусов.


Эта температура приводит к полному спеканию составляющих и обеспечивает ему такую важную характеристику, как механическая прочность.

Клинкерный кирпич  имеет низкое водопоглощение, которое гарантирует длительный срок эксплуатации. Основное применение данный вид находит в облицовке цоколей, мощении дорог, облицовке фасадов. Кроме керамических изделий, для облицовки зданий часто используется и двойной силикатный кирпич М 150.

Важно. Клинкер имеет наилучшие декоративные и прочностные характеристики, однако он довольно дорог. Поэтому клинкер рекомендуется использовать в тех местах, которые подвергаются наибольшей эксплуатационной нагрузке.

Имитация кирпичной кладки

На фото имитация кирпичной кладки.

Большая популярность лицевого кирпича и его декоративные характеристики приводит к выпуску отделочных материалов, которые имитируют облицовочный кирпич. Такие отделочные материалы для стен под кирпич довольно часто можно встретить на фасадных частях зданий.

Такой отделочный камень под кирпич может использоваться, как на фасадных частях, так и при внутренней отделке помещений.

Любая имитация натуральных строительных материалов, в первую очередь, имеет своей целью экономию средств. Кроме экономии, имитации кирпичной кладки. значительно облегчают конструкцию и упрощают процесс монтажа.

Современные отделочные материалы под кирпич могут быть из бумаги, дерева, полимерных материалов, искусственного камня и пр. Естественно, от материала имитации напрямую зависит цена изделия.

Имитация кирпичной кладки при помощи акриловой краски

На фото – покраска, имитирующая кирпичную кладку.

Для того, чтобы сымитировать кладку, вовсе не обязательно использовать дорогостоящую плитку, камень и пр. Иногда для внутренней отделки интерьера достаточно использовать простую акриловую краску и расписать своими руками стену в помещении «под кирпич».

Первый слой наносится белой полуматовой акриловой краской. После его высыхания наносится фоновый слой, который имитирует цвет раствора. Этот слой наносится губкой, намоченной в краске и отжатой.

Этот слой не надо равномерно распределять по всей поверхности. Достаточно, в разных местах, создать разные оттенки.

Совет. Если предполагается выполнение работ внутри помещения, то лучше всего выглядит роспись, если она занимает ? часть высоты стены.

Порядок проведения работ

  1. После высыхания фонового слоя можно приступать к разметке и раскрашиванию рядов, имитирующих кирпичи. Для создания нужного цвета лучше всего использовать охру и сиену, смешивая их до создания нужного оттенка.
  2. После раскраски кирпичной кладки приступают к разлиновке, имитирующей швы. Не стоит добиваться четких линий и использовать для этого линейку. Неровные края будут смотреться гораздо эффектнее и естественнее.
  3. Для получения фонового рисунка, который имитирует цвет кирпича, нужно смешивать красную и светлую охру с сиеной и белилами.
  4. Для полной имитации фактуры необходимо воспользоваться зубной щеткой. Щетку обмакивают в подготовленную краску желтого цвета и обрызгивают фоновый рисунок.
  5. Для придания нарисованным кирпичам рельефного вида, нужно обвести контуры кирпичей кисточкой с краской. Такая краска, для обведения контуров, приготавливается путем смешивания белил с черной умброй.

Подобная инструкция может дополняться в процессе работы своими фантазиями. Важно использовать акриловую краску, которая больше всего подходит для подобных работ. Ее основным преимуществом является быстрое время высыхания и равномерное распределение слоя без создания подтеков.

При работе важно учитывать, что размеры на стенке должны соответствовать размерам целого кирпича. Так же, нужно помнить о размерах швов, которые не должны превышать 12 мм.

На фото – покраска под кирпич.

Совет. Следует помнить, что случайно образуемые и нежелательные пятна и линии, легко убираются при помощи влажной губки.

Заключение

Различные варианты подобных имитаций кирпичных стен применяются сегодня в самых авангардных и классических интерьерах помещений. Вариант имитации при помощи акриловой краски, пожалуй, самый бюджетный.

Существуют и другие способы, где, кроме краски, используются шпаклевки и другие современные материалы. Однако, цена этих альтернативных вариантов значительно больше. Да и уровень сложности выполнения у альтернативных вариантов несколько выше.

На видео в этой статье можно посмотреть различные варианты отделки под кирпич.

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru