Демонтаж кирпичных стен и перегородок

  • Основные способы: демонтаж кирпичных стен
  • Подготовительный этап
  • Демонтаж кирпичных несущих стен и перегородок
  • Подведение итогов

При реконструкции или ремонте дома зачастую приходится не только возводить новые стены, но и рушить старые. Со стороны может показаться, что демонтаж кирпичных стен – легкий процесс, однако на деле все оказывается иначе. Прежде чем ломать стену, необходимо убедиться, что она не является несущей.

Перед сносом кирпичной стены необходимо убедиться является она несущей или нет.

Работу по демонтажу кирпичных стен лучше всего доверить опытным специалистам. Они сделают это быстро и качественно. Однако если средства, отведенные на ремонт, ограничены, можно сломать стены и самостоятельно.

Перед разборкой стены необходимо определиться, несущая она или нет. Дело в том, что для любого действия с несущими конструкциями необходимо получить разрешение. Бездумный снос стены может быть опасен для конструкций всего дома. При разрушении несущей стены нужно перераспределить нагрузку путем устройства железобетонных перемычек или несущих балок.

Необходимо помнить, что любая перепланировка должна быть узаконена в соответствующих органах. Если этого не сделать, в будущем при попытке продажи недвижимости могут возникнуть проблемы.

Основные способы: демонтаж кирпичных стен

Чтобы разобрать кирпичную стену быстрее, отбойный молоток надо направлять на места соединения кирпичей.


Снести стены из кирпича можно несколькими способами. Все зависит от качества выполнения кладки. Если кирпичная стена возведена некачественно, то ее можно демонтировать и при помощи обычных инструментов, например, лома. Качество кладочного раствора можно определить визуально. При небольшом воздействии на цемент он легко раскрошится. Стена с таким раствором будет с легкостью поддаваться слому.

Демонтаж некачественной кирпичной кладки следует производить ломом, причем удары лучше наносить по швам. Это необходимо, чтобы не повредить кирпич, т.к. его можно будет еще где-нибудь применить. Использованный кирпич можно пустить в дело при устройстве фундамента или при строительстве вспомогательных построек.

Если же кирпичная кладка была выполнена с соблюдением всех технологий, то для того, чтобы разрушить ее, необходимо приложить некоторое усилие. Снос такой стены начинается с установки металлических клиньев в перекрестия кладки. Их вбивают кувалдой до образования трещин в кладочных швах. После этого отслоившиеся кирпичи можно разбирать.

Вернуться к оглавлению

Подготовительный этап

Подготовительный этап очень важен. Он позволит избежать множества неприятных последствий в будущем.

Инструменты, необходимые для демонтажа и ремонта стен, среди которых: дрель, перфоратор, электроотвертка, электролобзик.

Прежде чем начать снос стены, необходимо подготовить помещение. Так как кирпич довольно много весит и, падая на пол, может повредить напольное покрытие, следует предусмотреть защитный слой.

Это могут быть, например, старые одеяла. Мебель следует перенести подальше от демонтируемой стены.

Ее нужно накрыть, чтобы защитить от пыли и грязи.

Выбранную стену необходимо очистить от обоев, а затем и от штукатурки. Следует снять напольный и потолочный плинтусы.

Дверные наличники тоже подлежат демонтажу, если они есть.

Кроме всего перечисленного необходимо демонтировать электрическую проводку, если она проходит через стену, подготовленную на слом.

Вернуться к оглавлению

Демонтаж кирпичных несущих стен и перегородок

Для сноса стен следует использовать такие инструменты: зубило, перфоратор, молоток и кувалда.

Начинать разбор стены необходимо с верхних кирпичей в месте, где потолок соединяется со стеной.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru