Монтаж сайдинга под кирпич своими руками

Технология производства пластикового сайдинга, имитирующего кирпичную фактуру, дает возможность сделать фасад похожий на кирпич, но с меньшими затратами. Монтаж сайдинга под кирпич своими руками не потребует сложных расчетов необходимого количества материала. В то время, как при работе с обычным строительным кирпичом, калькуляции затрат на его приобретение не возможно было бы избежать.

Панель имитация камня

Применение

Высокую популярность поливинилхлорида в сфере промышленного и частного строительства, а также других сферах объясняет его:

  • Высокотехнологичность;
  • Химическая инертность;
  • Устойчивость к воздействию.

Его активно применяют в качестве сырья для изготовления сайдинговых панелей, при мощи которых и выполняют оформление зданий.

Вообще, сайдинг под кирпич, как показано на фото, является превосходным отделочным материалом, который применяется для оформления строений любого предназначения. Он выглядит как обшивка из натурального дерева или отделка кирпичом, придавая строению внешний вид деревянного или же кирпичного дома.

Пластиковые панели в качестве обшивки используются в большинстве случаев для частных домов и загородных коттеджей. Стоит заметить, что облицовка сайдингом может быть двух видов:


Схема облицовки

Это обусловлено применением панелей из винила или цокольного сайдинга соответственно. Панели из винила могут быть использованы для оформления постройки любого возраста.

Однако большее распространение в последнее время получил именно цокольный сайдинг. На следующем фото изображено строение, отделка которого выполнена именно при помощи такого материала. Подобная тенденция может объясняться тем фактом, что этот вид панелей обладает более длительным эксплуатационным сроком, чем виниловый.

Особенности установки

Существует два вида оформления дома цокольным сайдингом: имитация кладки из кирпича или имитация каменного фасада.

Строение любых размеров можно оформить с применением сайдинговых панелей под кирпич. К тому же подобный материал может устанавливаться:

  1. Вертикально;
  2. и горизонтально.

У цельнолитых листов ПВХ имеется специальные замки-защелки, а так же удобные перфорированные кромки под гвозди. Их устанавливают на металлическую или деревянную обрешетку. Тут существует одна хитрость:

  • если вы предпочитаете укладывать панели вертикально, то обрешетка должна быть горизонтальная;
  • а если вы запланировали монтировать панели горизонтальными радами, то ряды металлической обрешетки стоит выполнить вертикально.

Обеспечить оптимальную вентиляцию фасада строения могут именно вертикальная металлическая обрешетка, поэтому специалисты рекомендуют остановить свой выбор на варианте с горизонтальными панелями.

Даже если ваш дом отличается ровными стенами (не говоря уже о неровных стенах), вам все равно понадобится соорудить обрешетку для последующего монтажа сайдинговых панелей под кирпич. В таком случае вы обеспечите вашему жилищу отличную вентиляцию, что в последствие существенно увеличит срок службы самой облицовки дома.

Совет от специалистов: не храните сайдинговые панели под открытым небом, даже если они накрыты темным тентом:

  1. Во-первых, воздействие солнечных лучей может негативно сказаться на состоянии материала;
  2. А во-вторых под тентом создается парниковый эффект под действием все тех же лучей солнца, который так же крайне нежелателен для данного облицовочного материала.

Так же если вы решили выполнить установку сайдинга своими руками, помните, что этого нельзя делать при крайне низких температурах окружающей среды, так как при таких условиях панели становятся весьма хрупкими, и их будет попросту невозможно согнуть или обрезать при необходимости.

Преимущества

Достоинства цокольного сайдинга:

  • панель цокольного сайдинга под кирпич изготавливается из наиболее передовых материалов, что существенно повышает их эксплуатационный срок;
  • не нуждается в особом уходе;
  • выступает надежной защитой для цоколя дома от воздействия агрессивных внешних факторов;
  • монтаж материала весьма прост, поэтому выполнить его своими руками сможет даже человек без специальной профильной подготовки;

  • прочность и долговечность;
  • материал имитирует привычные материалы для облицовки стен здания и обеспечивает дому ухоженный вид;
  • Панели цокольного вида под кирпич применяются в качестве облицовки и для жилых домов, и для торгово-промышленных сооружений. Стоит заметить и тот факт, что возможно обшить панелями как все здание целиком, так и одну из его частей. К примеру, фундамент или лестничную площадку. Это становится возможным благодаря бесконечному множеству всевозможных вариантов расцветок декоративных панелей.

Облицовочные панели можно использовать как отличное дополнение к привычному сайдингу из винила. Подобный тандем материалов позволит достичь удачного сочетания в оформлении фасада дома: цокольные панели выступят гарантией надежной защиты для наиболее уязвимых частей здания и выполнят декоративную роль, а стандартные панели сайдинга покроют основную поверхность стен сооружения.

Основные этапы

Если вы задумали выполнить монтаж сайдинговых панелей впервые в жизни, вам потребуется не менее трех-четырех дней. В первую очередь внимательно посмотрите видео и фото, помещенные в этой статье. Далее приступайте к поэтапному выполнению работ:

  • Чтобы выполнить резку виниловых панелей потребуется болгарка. Причем делать это лучше в отапливаемом помещении, и ни в коем случае не на улице при минусовой температуре;
  • Кладка панелей должна осуществляться с небольшими зазорами, дабы избежать деформации материала под действием перепадов температурного режима;
  • По этой же причине не нужно слишком плотно фиксировать материал на обрешетке. Панель должна иметь место для некоторого расширения.

Подведем итоги

Подобные сайдинговые панели можно использовать для отделки совершенно любого здания, всего его фасада или же только одной его части (стены, цоколя дома или его фронтов, отдельного архитектурного элемента или даже ящик под растения). Этот отделочный материал универсален и обладает множеством всевозможных расцветок и фактур, поэтому он становится все популярнее и популярнее в последнее время.

По материалам сайта: http://1saiding.ru