Примерная смета на блочные дома и ориентировочные цены

На этой странице представлена примерная смета на блочные дома, которые могут возводиться из различных видов легкого бетона. Для начала мы предлагаем вам ознакомиться с типами популярных строительных блоков. Затем вы увидите ориентировочные цены на блочные дома различной конфигурации и площади.

Блочный дом — это строение, сложенное из газобетонных блоков. Этот материал широко используется для возведения частных и типовых многоквартирных домов, а также офисных и производственных зданий.

Преимущества и недостатки газобетона

Основное преимущество газобетона — это небольшая масса и легкость: 1куб.м этого строительного материала примерно в 5 раз легче кубометра кирпича. Новейшие разработки (так называемые сэндвич-панели) весят еще меньше — не более 10-15 кг. Толщина теплоизоляционного слоя в них находится в пределах 5-25 см. Газобетонные блоки отлично удерживают тепло, что позволяет минимизировать его утечку из здания, что заметно снижает расходы на обогрев дома.

Недостатки газобетона включают то обстоятельство, что они недостаточно устойчивы к механическим нагрузкам, плохо пропускают воздух, да и звукоизоляция оставляет желать лучшего. Именно по этой причине считается, что сложенный из газобетонных блоков дом менее комфортный, чем тот же деревянный.

Виды легкого бетона

Популярными видами легкого бетона являются газосиликатобетон и сланцезольный газобетон. Оба вида легкого бетона изготавливаются из молотого кварцевого песка и портландцемента, в некоторых случаях добавляется молотый гранулированный металлургический шлак. Отличие между этими строительными материалами состоит в том, что газосиликатобетон изготавливается с добавлением извести, а сланцезольный — на основе тонкодисперсной золы от переработки горючих сланцев в топливо.

В настоящее время многие предприятия-производители стройматериалов научились изготавливать газобетонные блоки без использования портландцемента. Такой материал является более экологичным.

Газобетонные блоки легче любых других видов бетона, но в то же время отличаются высокой прочностью, которая позволяет использовать их в качестве несущих элементов и конструкций при строительстве мало этажных и средне этажных зданий.


Ввиду конструктивной особенности газобетонные блоки всех видов имеют высокую пористость. Поэтому, чтобы возведенное здание приобрело равновесную влажность, требуется немало времени — как правило, от шести месяцев до года. Для создания влагозащитного и паронепроницаемого слоя используются специальные атмосферостойкие краски, которыми покрываются изготовленные из газобетона фасады.

В строительстве широко используется еще один вид легкого бетона — пенобетон. Этот строительный материал изготавливается из цементнопесчаной смеси и пенообразователя, в качестве которого выступает химический реагент. Характерной особенностью пенобетона является то, что он производится непосредственно на строительной площадке, так как быстро «схватывается» в естественных условиях (для этого подготовленная смесь заливается в специальные формы).

Еще одна распространенная разновидность легкого бетона — керамзитобетон. При его изготовлении в качестве крупного заполнителя применяется керамзит, а в качестве вяжущего элемента — цемент или другие материалы (известь, гипс, синтетические смолы и др.). Мелким заполнителем является пористый или плотный песок (один из характерных примеров — кварцевый песок).

Монолитный керамзитобетон газобетон

Керамзитобетон бывает нескольких видов — в зависимости от степени его пористости и в зависимости от назначения. По первому признаку разделяют крупнопористый (беспесчаный) и поризованный керамзитобетон газобетон, по второму — выделяют теплоизоляционный, конструктивно-теплоизоляционный и конструктивный.

Большой популярностью также пользуются камни и блоки из легкого бетона с пористыми заполнителями. В настоящее время производители выпускают монолитный керамзитобетон в разном оформлении: предлагается широкая цветовая гамма и имитация под другие материалы (например, природный камень). В большинстве случаев этот стройматериал не нужно штукатурить.

Выше уже был, упомянут такой материал, как стеновые сэндвич-панели. Они представляют собой крупные строительные конструкции в виде легких многослойных элементов. Несомненное их достоинство — легкость и в то же время прочность, благодаря чему они крайне устойчивы к механическому воздействию и влиянию окружающей среды. Кроме того, они огнестойкие, долговечные и привлекательные внешне.

Каждый из вышеупомянутых стройматериалов имеет как преимущества, так и недостатки. К тому же они различаются по цене. Поэтому окончательный выбор материала следует делать, взвесив все «за» и «против», а также проконсультировавшись со специалистами.

Примерная смета строительства блочного дома и сметная цена кладки газобетонных блоков

Далее приведена приблизительная смета строительства блочного дома общей площадью 300 кв. м. Предположим, дом имеет следующую конструкцию: железобетонные плиты, монолитный ленточный фундамент 400 мм, наружные стены из пенобетонных или газосиликатных блоков размером 300 мм, облицовка — облицовочный керамический кирпич. Внутренние стены и перегородки выкладываются из щелевого и полнотелого кирпича, вентиляционные каналы и дымоходы изготавливаются с помощью одинарного полнотелого кирпича, в качестве кровельного используется мягкий материал «Катепал», «Руфлекс» и «Тегола». Также представлена сметная цена кладки газобетонных блоков, которая может незначительно отличаться при практической реализации проекта.

Таблица — Смета строительства блочного дома общей площадью 300 кв. м:

По материалам сайта: http://www.stroy-dom.net