Облицовка здания кирпичом – технология процесса

Фото облицованного кирпичом фасада

Среди множества наружных отделочных материалов кирпич по своей популярности по-прежнему занимает одно из ведущих мест. Его предпочитают не только верные традициям консерваторы, но и люди, стремящиеся сделать свой дом прочным, надежным, солидным и теплым. А облицовка зданий кирпичом подходит для этого как нельзя лучше.

Технология производства работ

Если идея такой отделки дома возникает ещё на этапе его проектирования, архитекторы сразу производят все необходимые расчеты, учитывающие нагрузку от кирпичной облицовки на фундамент и другие несущие конструкции, её толщину и способ кладки.

Если же планируется облицовка кирпичом старого дома для его внешнего обновления, утепления и защиты от воздействия атмосферных явлений, здание необходимо подготовить к такой реставрации. Да и сам процесс облицовки должен вестись иначе, чем при отделке нового дома во время его строительства.

Жилой дом из облицовочного кирпича на самом деле может оказаться блочным, деревянным или панельным

Подготовительные работы

Кирпич – тяжелый материал. Облицовка одноэтажного строения площадью около 100 м 2 дает нагрузку на фундамент, равную сорока тоннам. Понятно, что если основание не рассчитано на такой дополнительный вес, оно может не выдержать.

Кроме того, толщина стен при такой отделке увеличивается примерно на 20 см, а это значит, что ширина фундамента и вынос карнизного свеса крыши должны соответствовать новым параметрам здания. Что делать, если это не так?


Итак:

  • В первую очередь производятся расчеты несущей способности существующего фундамента с учетом глубины его заложения и типа грунта под ним.

Облицовка старого дома кирпичом разрушилась из-за чрезмерной нагрузки на основание

  • Если облицовка жилого дома кирпичом не создает предельной или превышающей расчетную нагрузки, необходимо измерить выступ фундамента, на который будет опираться кирпич. Выступ облицовки за его край допускается не более 1/3 её толщины.

Обратите внимание! Определяя требуемую ширину выступа фундамента, необходимо учесть неровности стен и необходимость оставления между ними и кладкой вентиляционного зазора 2-5 см. А если требуется утепление, то и толщину теплоизоляционного материала.

  • Если ширина основания недостаточна, её увеличивают стальными уголками, закрепляемыми анкерными болтами. Или вплотную к основному устраивают дополнительный ленточный фундамент из бетонных блоков или армированного бетона.
  • Удлинить карнизный свес без реконструкции крыши сложнее, но сделать это необходимо, иначе постоянно мокнущая от потоков дождя и снега кладка быстро разрушится.

Вынос кровли должен быть достаточным для защиты стен от стекающих с крыши осадков

Временные и трудозатраты на подготовительные работы, а также их цена могут оказаться очень велики. Если вы считаете, что экономически это вам не выгодно, но не хотите отказываться от своей идеи, можно пойти другим путем.

Облицовка зданий под кирпич клинкерной плиткой или термопанелями визуально совершенно неотличима от настоящей кирпичной кладки, но она не требует усиления фундамента и незначительно утолщает стены.

Как выполнить облицовку

Принципиальных отличий в том, как производится облицовка кирпичом монолитных зданий, деревянных или каркасных, нет. Но некоторые нюансы и различия все же присутствуют. В первую очередь они касаются утепления несущих стен и крепления к ним облицовочной кладки.

Но начнем с общих процессов, а именно – подготовки материалов и инструмента:

  • Количество необходимого лицевого кирпича рассчитывается исходя из площади стен за минусом проемов, но к нему добавляется 10-15% на бой, обрезки и изделия с дефектами.
  • Для кладочного раствора понадобятся цемент, известь и песок в пропорциях 1:1:4, и также чистая вода.
  • Также вам потребуются крепежные элементы для монтажа утеплителя и связки облицовки с несущими стенами.
  • Необходимые инструменты: кельма, строительный уровень, рулетка, леска, молоток, перфоратор.

Для справки. Список материалов и инструментов может варьироваться в зависимости от материала стен.

Кладку ведут со смещением в полкирпича. Очень важно ровно выложить первый ряд, от этого зависит правильность дальнейшей кладки. Для этого сначала на сухую выкладываются углы, между ними натягивается леска, и её положение проверяется уровнем.

Но прежде чем начинать облицовку, необходимо своими руками утеплить стены. Выбор теплоизоляционного материала и способа его крепления зависит от того, из чего построен дом.

Итак:

  • Деревянные стены сначала очищают от гнили и плесени, пропитывают антисептическим раствором, после чего крепят к ним обрешетку из реек. Их толщина должна равняться толщине утеплителя, а расстояние между рейками – его ширине минус 1-2 см.

Утеплитель (минеральная вата) укладывается враспор между рейками обрешетки, поверх него натягивается паропроницаемая пленка, которая крепится к обрешетке скобами. Затем утеплитель и пароизоляция дополнительно крепятся к стенам дюбелями с широкой шляпкой.

Утепление деревянного строения

Чтобы влага не скапливалась на утеплителе и внутренней поверхности облицовки, инструкция требует устройства между ними вентиляционного зазора шириной в несколько сантиметров. А также устройства так называемых продухов в самом нижнем и верхнем (подкарнизным) рядами кладки.

Таким образом обеспечивается активная вентиляция стен, предотвращающая их увлажнение и разрушение

Далее облицовка кирпичом зданий ведется как обычно, но её необходимо скреплять с основной стеной. Для этого используют анкерные болты из нержавеющей стали – для монолитных и кирпичных стен, или длинные гвозди (штыри) из оцинкованной стали – для деревянных стен.

Анкерные болты устанавливаются в предварительно просверленные отверстия напротив шва кирпичной кладки и вбиваются частично, чтобы около 8 см болта закрепились в растворе. В деревянные стены штыри просто забиваются молотком.

Штыри или болты устанавливаются через каждые 4 ряда кладки по вертикали и через 1 метр по горизонтали

Чтобы кладка получилась красивой, аккуратной и надежной, соблюдайте следующие правила:

  • Перед укладкой ненадолго помещайте кирпичи в воду, чтобы смыть с него пыль и пропитать влагой. Сухой камень вытягивает влагу из раствора, что снижает качество сцепления.
  • Не ведите работы во время дождя или при отрицательных температурах.
  • При приготовлении раствора просеивайте песок, чтобы исключить присутствие в нем крупных частиц, растительных остатков и земли.
  • Наносите раствор равномерно, соблюдая одинаковую толщину швов (1-1,2 см) и контролируя уровень каждого ряда.
  • Если раствор попал на лицевую сторону кладки, удаляйте его немедленно, не давая застыть.

Прежде чем приступать к этой работе, советуем вам также посмотреть видео, чтобы лучше понять технологию облицовочной кладки.

Имитация кирпичной кладки

Сегодня существует множество отделочных материалов, очень реалистично имитирующих кирпичную кладку. С их помощью можно придать дому желаемый вид, затратив на это гораздо меньше средств и времени. Что это за материалы?

Итак:

  • Клинкерная плитка. Изготавливается из того же сырья, что и клинкерный кирпич, поэтому обладает всеми его свойствами и характеристиками.
  • Искусственный камень. Производится из смеси цемента с различными наполнителями и красителями. Помимо кирпича может имитировать различные породы природного камня.
  • Термопанели. Это панели из вспененного полиуретана, которые сами по себе являются отличным утеплителем. Их лицевая часть декорируется каменной крошкой или клинкерной плиткой.

Облицовка здания под кирпич термопанелями

Заключение

Желание иметь не только надежный и прочный, но и красивый дом, присуще каждому человеку. И каждый выбирает тот вид наружной отделки, который соответствует его вкусу и кошельку.

По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru