7. СОСТАВЛЕНИЕ ЛОКАЛЬНЫХ СМЕТ РЕСУРСНЫМ МЕТОДОМ

7.1. Общие положения

Ресурсный метод составления смет был рекомендован в начaле 90-х годов ХХ века как более точный в условиях инфляции.

Достоинствами ресурсного метода являются наглядность, более корректное определение сметной стоимости работ, возможность использования реальных цен на все виды ресурсов. В то же время, метод требует больших затрат труда.

Метод основан на положении о том, что для выполнения любой работы в строительстве необходимо, как правило, участие трех элементов (видов) затрат: время работы рабочих- строителей, время работы машин и механизмов, расход материалов, изделий, конструкции. Каждый из названных элементов имеет количественное выражение своего расхода на единицу строительной продукции (например, на 1 м3 кладки необходимо в среднем 395 кирпичей) и стоимость.

Ресурсный метод определения стоимости заключается в калькулировании в текущих (прогнозных) ценах и тарифах стоимости ресурсов (элементов затрат), необходимых для реализации проектного решения. (Например, если стоимость 1000 штук кирпича – 5600 рублей, тогда затраты на кирпич при выполнении 1м3 кладки составят 0,395*5600= 2212 рублей).

При разработке ресурсного метода обычно составляются два документа: локaльная ресурсная ведомость и локaльный ресурсный сметный расчет (Приложение Г ).

Локальная ресурсная ведомость . В локальной ресурсной ведомости определяются необходимые для выполнения работ производственные ресурсы: трудовые затраты (чел.-ч); время использования строительных машин (маш.-ч); расход материалов, изделий и конструкций (в принятых физических единицах измерения: м3; м2, кг, и др.).

Для определения ресурсных показателей могут использоваться:


• Проектные материaлы: ведомости материaлов, данные o затратах труда рабочих и времени использования строительных машин, приводимые в проекте организации строительства (ПОС) или проекте производства работ (ППР);

• Сборники нормативных показателей расхода материaлов на основные виды строительных, монтaжных и специaльных строительных работ;

• сметно-нормативная база - сборники ГЭСН-2001.

Ресурсная ведомость разрабатывается в два приема:

- На первом подсчитывается потребность в ресурсах по позициям сметы на основе перечня работ, их физическиx объeмов и сметных норм расхода ресурсов на каждый вид работы.

Затем однородные ресурсы с одинаковыми шифрами суммируются так, что локальная ресурсная ведомость сводится к сводной локальной ресурсной ведомости.

Сводная потребность в ресурсах показывается в следующей последовательности:

1. Затраты труда рабочих-строителей, чел.-ч;

1.1 Средний разряд работы;

2. Затраты труда машинистов, чел.-ч;

3. Строительные машины и механизмы, маш.-ч;

4. Материалы, натуральные показатели. Могут быть объединены по группам:

4.1. Основные материалы,

4.2. Вспомогательные материалы.

Локaльный ресурсный сметный расчет (смета) составляется по форме образца (Приложение Г ) на основе сводной ведомости ресурсов. Сметная стоимость рассчитывается по элементам прямых затрат путем оценки каждого из ресурсов в текущих (прогнозных) ценах. Цены на ресурсы: тарифные ставки оплаты труда рабочих, расценки на эксплуатацию строительных машин, сметные цены на материалы принимаются либо средние территориальные, рекомендованные РЦЦС, либо исходя из реальных экономических условий деятельности подрядчика по согласованию с заказчиком. При отсутствии данных могут применяться базисные цены 2001 года с индексацией в текущий уровень цен. С тоимость материалов, изделий и конструкций, помимо фактической стоимости, обязательно включает в себя транспортные и заготовительно-складские расходы, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим внешнеэкономическим организациям, оплату услуг товарных бирж, в том числе брокерские услуги, таможенные пошлины.

Особенности применения поправочных коэффициентов к сметным нормам при отличии условий производства работ от нормальных, изложенные разделе 4.3. распространяются на сметы, составленные ресурсным методом.

Наглядно процесс разработки ресурсного метода может быть представлен с помощью следующего алгоритма (Таблица 6).

7.2. Алгоритм определения сметной стоимости строительных работ ресурсным методом.

Таблица 6

** Текущая тарифная ставка рабочего среднего разряда определяется как отношение среднемесячной для данного предприятия оплаты труда одного рабочего к среднемесячному количеству часов, фактически отработанному одним рабочим.

*** Сметная расценка на эксплуатацию данного типоразмера строительной техники определяется в соответствии с положениями МДС 81-3.99.

Накладные расходы и сметная прибыль рассчитываются в установленном порядке – в процентах от суммы расходов на оплату труда рабочих-строителей и машинистов.

7.3. Пример расчета ресурсным методом

Ниже приведен пример составления локальной ресурсной ведомости и локального ресурсного расчета на строительные работы. Для примера использован тот же набор работ, что и в разделе 6.

В качестве основы для определения ресурсных показателей применяются соответствующие набору работ таблицы ГЭСН. Например, для работы «Кладка стен наружных простых при высоте этажа до 4 м" применяются нормы ГЭСН 08-02-001-1 (Таблица 7).

На основании норм расхода №1 и №7 таблицы 001 соответствующего ГЭСН и объема работы разрабатывается Локальная ресурсная ведомость (Таблица 8).

На основе объединения одинаковых ресурсов, имеющих один и тот же код, составляется сводная локальная ресурсная ведомость, представляющая собой итоги по локальной ресурсной ведомости (Таблица 9).

На основе сводной локальной ресурсной ведомости составляется

Локaльный ресурсный сметный расчет (Таблица 10). Следует отметить, что в целях упрощения расчета и при использовании средств автоматизации расчетов все три вида таблиц иногда объединяются в одну.

Как видим, прямые затраты, определенные расчетом, несколько отличаются от стоимости прямых затрат, исчисленных базисно – индексным методом. Но отличия в стоимости являются неизбежными вследствие особенностей каждого расчета.

Таблица 7

Таблица ГЭСН 08-02-001 Кладка стен из кирпича

Состав работ:

01. Кладка конструкций из кирпича. 02. Устройство ниш для отопления, вентиляционных и дымовых каналов с разделками борозд, осадочных и температурных швов, архитектурных и конструктивных деталей (нормы 1-8). 03. Расшивка швов кладки наружных стен (нормы 1-6). 04. Установка металлических креплений (норма 9).

Измеритель: 1 м 3 кладки

Кладка стен кирпичных наружных простых:

По материалам сайта: http://edu.dvgups.ru