Кирпичные перегородки толщиной 120 мм своими руками

Несущие стены являются основными конструкционными элементами того или иного здания и без них, строение попросту развалится. Межкомнатные стены можно сносить без риска обрушения здания. Мы поговорим тут о том, как создавать кирпичные перегородки толщиной 120 мм.

Подготовка к работам

Характеристика

Начнем с небольшой вводной части, которая расскажет о том, что же такое эта самая межкомнатная перегородка. В первую очередь, нужно знать, что перегородки бывают как переносными, так и постоянными.

Подготовительные работы

Для работы нужны козлы

Прежде чем приступить к кладке, нужно запастись нужными материалами и инструментами. Само собой, нам понадобится кирпич. Высчитайте размеры вашей стенки и просчитайте количество требуемого стройматериала.

Для стенок используют полнотелый керамический кирпич  или же пустотелый строительный кирпич. Второй вариант используется при желании создать облегченную конструкцию.

Кроме самого главного строительного материала, вам также будет нужно:

  • Козлы. Или другая удобна конструкция, позволяющая с удобством совершать кладку верхних рядов.
  • Кельмы. Именно этими инструментами будут проводиться основные работы.
  • Емкость для раствора.

Для приготовления раствора понадобятся составляющие части этого самого раствора. К ним относятся: песок цемент и вода.


Перед самым началом работ, произведите расчистку того места, с которого будет начинаться стенка. Разметьте контуры, чтобы была отмечена толщина перегородки из кирпича. Не забудьте про освещение и безопасность при производстве работ.

Приготовление раствора

Фото цементного раствора

Основная задача раствора – создавать скрепление между рядами кирпичного материала. Для того чтобы скрепляющая смесь, сделанная своими руками, получилось действительно  качественной, нужно знать технологию ее создания.

Приготовление цементного состава подразумевает под собой следующие шаги:

  • Тщательное просеивание песка. Размер сита должен быть мелким.  Просеивание должно происходить плавно, без рывков, песок постепенно и равномерно должен наполнять сито и проходить через его отверстия, не создавая особых заторов.
  • Создание сухой смеси из просеянного мелкого песка и цемента. Цемент и песок засыпается в емкость исходя из обычного соотношения 1:3. То есть 1 часть цемента и 3 части песка.

Обратите внимание! Указанная здесь пропорция не является универсальной. Для разных условий, разных марок цемента и прочих составляющих, это соотношение будет разниться.

  • Заливка воды в сухую смесь. Вода заливается в середину емкости, в заранее созданную своеобразную воронку из песчано-цементной смеси. Заливая воду, нужно постоянно помешивать раствор.

Смесь станет готовой тогда, когда приобретет консистенцию жирной сметаны. Готовьте раствор в таком количестве, чтобы его не оставалось после окончания того или иного этапа работ. Если смесь начнет «застывать», то добавление в нее воды отрицательно скажется на свойствах такого раствора.

Чтобы знать количество смеси, нужной на тот или иной ряд, точно рассчитайте такие параметры, как толщина перегородок из кирпича, их высота и ширина.

Кладка

Ровная кладка

Основная операция

Вот и настало время рассказать о том, как производится кладка однорядной кирпичной межкомнатной стенки. Далее будет дана инструкция, следуя которой вы сможете  организовать рабочий процесс и выполнить все операции самостоятельно.

Для начала уберите со стен и с пола, в местах стыковки с перегородкой, все отделочные материалы, будь то штукатурка или же паркет. Очистите  половую поверхность, на которую будут устанавливаться кирпичи. Смочите эту поверхность водой.

  • Натяните веревку от одного края предполагаемой кладки до другого. Веревка должна быть идеально ровной по горизонтали. Контролировать ровность нужно уровнем. Веревка располагается на высоте, равной высоте первого ряда кладки.

Натянутая веревка

  • Наложите на пол раствор. Ширина линии из раствора должна быть на 3 см шире, чем толщина кирпичной перегородки.
  • Начните выкладывать первый ряд кирпичей. Смазывайте смесью торцы кирпичей. Выравнивайте ряд кельмой.
  • Второй ряд кладки нужно начинать не с целого кирпича, а с его половинки. Не забудьте натянуть веревку, таким же образом, как и для первого ряда.
  • Продолжайте класть кирпичи подобным образом, ряд за рядом.

Кирпичная кладка. Процесс.

При создании кирпичных конструкций используется так называемая перевязка. Она обеспечивает прочность перегородки. Делается она посредством закладки в швы металлических армированных прутьев. Делайте так через каждые 5 рядов.

Контролируйте рабочий процесс. Следите за тем, чтобы кирпичная кладка была ровной, как по горизонтали, так и по вертикали. Контроль осуществляется при помощи уровня и отвеса.

Финальные операции

Конец работы

Когда ваша перегородка практически закончена, между ней и потолком, практически всегда, остается небольшое пространство, которое по своей ширине меньше ширины кирпича. Если пространство относительно большое, то оно заполняется битым кирпичным материалом, окунутым в раствор. Если расстояние маленькое, то можно обойтись просто одним раствором.

Не рекомендуется использовать при создании межкомнатных стенок силикатный полнотелый кирпич  (даже двойной силикатный кирпич М 150). Хоть цена на такой стройматериал ниже, чем на керамический, его качество оставляет желать лучшего.

Вывод

Искренне надеемся, что представленная здесь информация помогла вам. Если у вас остались какие-то вопросы или недопонимания по поводу того, какой должна быть толщина кирпичных перегородок и как эти самые перегородки строить, то в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме (читайте также о свойствах обольского кирпича ).

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru