Дом из пеноблоков или газоблоков

Часто, многие частные застройщики не могут для себя решить один вопрос - это из каких блоков построить дом, а если конкретно, то строить дом из пеноблоков или газоблоков.

Хочу сказать сразу, что хоть я и не поклонник данного вида стройматериалов (вот не лежит у меня душа к ним и все тут), но все же считаю, что они имеют право на свое существование, ну и, конечно же, применение.

Поговорив со знакомыми строителями и с некоторыми своими соседями, которые применяли данные виды блоков для своих построек, а также прочитав много информации в интернете, лично я сделал для себя следующий вывод.

Какой - то существенной разницы, серьезно влияющей на конструктивные особенности будущего дома, между ними нет.

Самое большое отличие между ними, это то, что пеноблок имеет закрытую структуру пор, а следовательно меньше способен впитывать влагу из внешней среды, чем газоблок, структура пор у которого открытая.

По всем остальным характеристикам они приблизительно одинаковы и если отличаются друг от друга, то очень не значительно.

Да и то отличие, о котором я упомянул выше тоже не принципиально, если брать в расчет тот факт, что дома из пеноблоков и газоблоков, редко кто оставляет без внешней отделки.

А любая, даже самая простая внешняя отделка в виде штукатурки, уже будет защищать стены дома из таких видов блоков от обильного проникновения влаги.


Кладка наружных стен из пеноблоков и газоблоков

Для себя я сделал вывод, что лучше всего дома из пеноблоков или газоблоков обкладывать (облицовывать) кирпичом, и делать это сразу, по ходу строительства дома, используя для связки облицовочного кирпича с блоками кладочную сетку или специальные крепежи.

Конечно, облицовка дома кирпичом требует дополнительных затрат. Но не забывайте, что это делается один раз и навсегда, а если строить стены под дальнейшую их отделку декоративной штукатуркой, то тогда и толщина блоков должна быть больше, а это также увеличивает расходы на стройматериал.

Да и не факт, что штукатурка со временем не потрескается и придется ее восстанавливать, что также приведет к затратам.

Хотя блоки из ячеистого бетона (к которым относятся пеноблоки и гозосиликатные блоки) по - мимо конструкционных характеристик, заключают в себе и качества теплоизоляционных материалов, все же, существует ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание.

Часто, у хозяев будущих построек возникает вопрос, на что лучше класть газо и пеноблоки, на клей или цементно - песчаный раствор . Клей вроде как дороже, но расходуется его меньше, а цементный раствор, наоборот, стоит дешевле, но расход больше.

Я думаю, что здесь стоит отталкиваться именно от внешней отделки дома. Если Ваш дом будет снаружи просто штукатуриться, то лучше использовать клей, так как кладочные швы будут тоньше, соответственно и меньше будут мостики холода внутри кладки.

Если же дом из этих материалов будет обкладываться кирпичом, то в данном случае, блоки можно класть и на цементный раствор, так как, межу блоками и кирпичной кладкой по - любому будет оставаться воздушный зазор, который будет прерывать эти мостики холода и препятствовать промерзанию стены в этих местах.

Да, и использовать клей в этом случае, может не всегда получиться, так как кирпич кладется на раствор, поэтому и блоки лучше будет класть на раствор тоже, иначе трудно будет соблюдать порядовку облицовочной и основной кладок.

Еще лучше, если в этот зазор закладывать пенопласт, или какой - либо другой утеплитель, тогда можно будет сэкономить и на толщине стен, выбрав пено или газоблоки с меньшим размером.

Например, в нашей местности, а это средняя полоса России, для такой кладки стен дома из пеноблоков или газоблоков, обычно используют блок толщиной 30 см, обкладывают его облицовочным кирпичом, а между ними закладывают пенопласт толщиной 5 см.

Стоит заметить, что поверх стен из такого рода материалов следует делать армопояс. Армопояс нужен для более равномерного перераспределения нагрузки от крыши на стены дома и для надежного крепления мауэрлата и стропил.

Если дом 2- х этажный, то таких армопоясов надо делать два. Один из них под крышу дома, а другой под перекрытие между этажами.

Фундамент под дом из блоков

Фундамент под дом из пеноблоков, равно как и из газосиликатных блоков, вопреки расхожему мнению, не получиться сделать более простым.

Все равно, как минимум, это должен быть ленточный фундамент, хотя бы мелкозаглубленного типа. Здесь, все зависит от вида грунта на Вашем участке и от глубины залегания грунтовых вод.

Кстати, про виды фундаментов, Вы можете прочитать здесь . а как узнать какой грунт на Вашем участке можно прочитать в этой статье .

Если рассматривать вопрос, из чего же все - таки лучше строить дом из пеноблоков или газоблоков, то думаю, раз их характеристики приблизительно одинаковы, то отталкиваться в этом случае стоит от стоимости этих материалов на местном строительном рынке.

Стоимость газоблоков и пеноблоков

В качестве примера, хочу привести цены на данные виды стеновых блоков, сложившиеся на рынке моего города проживания, а конкретней г. Брянска:

• Блок пенобетонный местного производства, размер - 390 х 190 х 190 мм, объемом 0,014 куб. метра - 38,50 рублей за штуку.

• Пеноблок размером 200 х 300 х 600 мм. Марка D 500. Пр - во Белорусь - средняя цена 95 – 96 рублей за штуку.

• Блок газосиликатный 200 х 300 х 600 мм. Марка D 500 - 600. Пр - во Белорусь. Разброс цен от 79 до 114 рублей за штуку, в зависимости от производителя и наценки посредника.

Следует сказать, что цены взяты с сайта одной, очень популярной в нашей области рекламной газеты в день написания этого материала 14. 10. 2014 года.

По материалам сайта: http://www.xn--80aaaad7aiadpf8at3a1id.xn--p1ai