Декорация стен

Получив, наконец, возможность обрести современное жилье, а не однотипные "совковые" коробки, наш соотечественник максимально использует то, что предлагает рынок отделочных материалов. Особенно растет спрос на декоративные панели и штукатурки. По прогнозам специалистов, внимание к этим материалам не ослабнет и в ближайшем будущем.

ДЕКОРАТИВНАЯ ШТУКАТУРКА

В состав декоративной рельефной штукатурки входят:
  • связующий элемент - чаще всего это синтетическая смола, которая может быть в виде дисперсии или раствора;
  • наполнитель;
  • разнообразные добавки -растворитель, загуститель, консерванты, гидрофобные (водоотталкивающие) вещества, антисептики и биоцидные вещества.
Наполнители для состава декоративных штукатурок бывают трех основных видов. Это мраморная, гранитная и кварцевая крошка или их смеси. Размер зерен крошки может различаться в достаточно широких пределах: от 0,5 до 4-5 мм. При этом один и тот же материал может выпускаться в нескольких вариантах с различной величиной крошки. Естественно, что ее размер влияет не только на внешний вид и степень рельефности поверхности, но и существенно сказывается на расходе материала: чем она больше, тем выше расход. Декоративные штукатурки с крупными гранулами наполнителя предпочтительно использовать для наружной отделки, так как на такие поверхности смотрят в основном издали: чтобы структура поверхности была заметна, она должна иметь достаточно крупный рельеф. Для отделки внутренних помещений подойдут материалы с мелкой фракцией крошки - поверхность будет менее шершавой. Каждый из наполнителей имеет свои особенности.

Кварцевая крошка имеет среднюю сцепляемость с полимерным связующим, гладкую поверхность, стойка к истиранию и царапинам. Мраморная крошка обладает хорошей сцепляемостью с полимером, однако, ее стойкость к истиранию и царапинам невысока.

Зерна мраморной крошки имеют шероховатую поверхность. Гранитная крошка также имеет шероховатую поверхность, среднюю сцепляемость с полимерными связующими, хорошую стойкость к истиранию и царапинам.

Кроме минеральных наполнителей в декоративных штукатурках также могут быть использованы и полимерные гранулы, целлюлозные или шелковые волокна.

Специалисты классифицируют декоративные штукатурки по типу связующего элемента (материалы на водной и неводной основе), по материалу наполнителя, способу нанесения и формирования рисунка поверхности. По способу формирования рисунка на поверхностях декоративные штукатурки условно разделяют на три большие группы.

К первой относятся штукатурки, рисунок на поверхность которых наносится "способом отображения", например, рельефным валиком, шпательным ножом, специальными кистями, щетками, веничком или просто пальцами.


Вторая группа - это штукатурки, содержащие небольшое количество крупнозернистых гранул минерального наполнителя и образующие поверхность по "способу сочетания". После нанесения на отделываемую стену масса разравнивается шпателем или гладилкой. При этом на стене из-за соответствующего перемещения зерен наполнителя появляется рисунок: в виде бороздок и канавок - если гранулы наполнителя имеют округлую форму; царапин или "бороды" - если зерна наполнителя шершавые и имеют неправильную форму.

Еще одну обширную группу декоративных штука-турок представляют так называемые "фактурные", которые наносятся простым шпателем, валиком или напылением без какой-либо последующей обработки, а разравниваются гладилкой. При этом поверхность, в зависимости от использованного материала, становится однотонной или многоцветной. Один из способов нанесения таких покрытий - напыление с помощью профессионального пневматического оборудования. Такой способ нанесения покрытия имеет свои тонкости: например, умелое использование различных насадок к пневмопистолету с диаметром отверстия, зависящим от размера частиц наполнителя; регуляция давления напыления и расхода воздуха, которые в совокупности обеспечивают оптимальный режим нанесения и расход материала. Эти параметры производители обычно указывают на упаковке продукции.

Большинство материалов на неводной основе имеет в качестве связующих элементов эпоксидные смолы и полиуретаны. К их достоинствам можно отнести высокую износостойкость покрытий, устойчивость к агрессивным средам, прочность и хорошую адгезию с основанием. Декоративные штукатурки на эпоксидной основе применяются только для внутренних работ, а полиуретановыми композициями можно отделывать поверхности и внутри и снаружи помещений. После нанесения и высыхания, декоративные штукатурки на полиуретановой и эпоксидной основе не поддерживают горения. Однако следует помнить, что при нагреве выше 14СГС смолы, составляющие основу материала, начинают разлагаться с выделением токсичных веществ (декоративные штукатурки на основе эпоксидных смол выделяют соединения с хлором, а полиуретановые - цианиды).

В этом отношении декоративные штукатурки на водной основе гораздо более безопасны: входящие в них полимеры, разлагаясь, не выделяют вредных веществ. У этих штукатурок есть и свои недостатки. В первую очередь - более низкая температурная стойкость, то есть их нельзя наносить на сильно разогревающиеся поверхности (более 65-90°С), например, на радиаторы водяного отопления. Наиболее распространенными связующими элементами штукатурок на водной основе являются акриловые, стирол-акриловые, поливинилацетатные (ПВА) и бутадиен-стирольные дисперсии. Покрытия на основе акриловых дисперсий стойки к ультрафиолетовым лучам и температуре до 90°С; для них характерны хорошая паропроницаемость и адгезия с поверхностью; они имеют отличную влагостойкость, хотя по этому параметру уступают бутадиен-стирольным и стирол-акриловым покрытиям. Стирол-акриловые покрытия обладают повышенной стойкостью к воде, паропроницаемостью и более устойчивы к ультрафиолету, но уже при температуре более 65°С начинают желтеть. Бутадиен-стирольные дисперсии имеют самую высокую влагостойкость, желтеть начинают тоже при температуре более 65°С и вовсе не обладают паропроницаемостью. Покрытия на основе поливинилацетатных дисперсий имеют ограниченную влагостойкость, хорошую паропроницаемость, устойчивы к ярким солнечным лучам и температуре до 90°С.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ВАРИОСИСТЕМЫ

Отдельного рассмотрения заслуживают декоративные отделочные материалы, получившие у производителей название "вариосистемы". Их основное отличие от декоративных штукатурок заключается в том, что они состоят из нескольких компонентов, которые последовательно наносятся на обрабатываемую поверхность. Работа с ними, как правило, проводится в три этапа. Сначала кистью, валиком или напылением наносится клеевой состав, затем на него, не дожидаясь высыхания, напыляют (с помощью специального пневматического пистолета) чипсы или хлопья так, чтобы они полностью закрыли поверхность. Для лучшего сцепления, по мере высыхания, хлопья прокатывают резиновым валиком. После того, как клей засохнет, валиком или напылением наносят завершающее лаковое покрытие, придающее материалу высокую износостойкость и возможность его мыть. Пожалуй, единственным недостатком таких декоративных покрытий является то, что после нанесения лака обработанные поверхности перестают "дышать". Практически у всех фирм в описании операций по подготовке поверхности обязательным требованием является предварительная пропитка обрабатываемых поверхностей специальными грунтовками, которые, с одной стороны, укрепляют, а с другой - создают условия для гораздо более хорошего сцепления декоративной штукатурки со стеной.

"ВЕНЕЦИАНСКАЯ ШТУКАТУРКА"

Сам термин является буквальным переводом итальянского выражения "stucco veneziano" - декоративные покрытия, искусно имитирующие ценные материалы: драгоценные металлы, красное дерево, различные сорта мрамора. У нас под определением "венецианская штукатурка" чаще всего понимают вид декоративного покрытия для имитации мрамора.

Современные покрытия типа "венецианская штукатурка" созданы из кальциесодержащих естественных материалов и полимерного связующего. Это точка соприкосновения эстетики древности и прагматичной функциональности современного декора. Такое покрытие делает интерьер одновременно и торжественным, и уютным.

Состоящие из тонкодисперсных частиц (пудры) мрамора, извести, гипса и полимерного связующего на водной основе, они экологичны, без запаха, износостойки, водонепроницаемы, легко моются, пожаробезопасны, технологичны, быстро сохнут. Обычно покрытия продаются в готовом для применения виде, но ряд фирм предпочитает поставлять основной материал и краситель раздельно, чтобы по желанию покупателя расширить цветовую гамму.

Блестящие или матовые готовые поверхности получают по-разному. Для одних видов покрытий требуется нанесение тонкого воскового слоя определенного состава, а для других - достаточно энергичного разглаживания поверхности стальным шпателем. В последнем случае под действием тепла, выделяющегося в результате трения инструмента о материал, происходит полимеризация связующего и на поверхности образуется прочная тонкая корочка, блестящая или матовая в зависимости от состава покрытия. Суть технологии stucco заключается в нанесении нескольких тончайших слоев покрытия, состоящих из хаотически расположенных пятен материала. Техника их нанесения должна быть такой, чтобы можно было создать переменную толщину слоя и, тем самым, - плавное изменение тона в пятне (цветовую растяжку). Сочетание множества таких пятен и их слоев создает иллюзию глубины рисунка природного материала. Для отделочных работ используются две гладилки из нержавеющей стали шириной 250 и 200 мм, шпатели: широкий (200 мм) и узкий (60 мм). Рабочие кромки инструментов нужно тщательно закруглить и отполировать. Для подготовительных работ будут нужны кисти макловица и флейц, рулетка, длинная линейка, уровень, карандаш, шприц-дозатор, мерные стаканы, емкости для размешивания материалов, мешалка, стремянка, ведро с водой, шлифовальная шкурка (N 120 и N 220), шлифовальная терка, "уточка" - приспособление для получения широкой бумажной ленты с клеящим краем (при ее отсутствии бумажную полосу и липкую ленту можно использовать отдельно).

Ровные, гладкие, прочные поверхности - обязательное условие для нанесения "венецианской штукатурки". Технология подготовки основания такая же, как и при подготовке стен под окраску. Наплывы шпаклевки с поверхности нужно сошлифовать. Допустимы небольшие углубления (до 2 мм). Затем стены следует тщательно покрыть акриловой грунтовкой в два слоя, чтобы не оставить непокрытых мест. Просушенные (4-6 час.) стены надо разметить и оклеить по границам защитной бумажной лентой, а лишь затем наносить штукатурку.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ОТДЕЛОЧНЫЕ ПАНЕЛИ

Декоративные отделочные панели занимают особое место среди материалов для внутренней отделки помещений. В настоящее время на рынке Украины представлено большое количество образцов, каждый из которых обладает определенными качествами. Особенность этих материалов заключается не только в декоративности обшивки, но и в способе крепления данного вида отделочных панелей. Оптимальный вариант -это необходимый набор облицовочных панелей в комплекте с дополнительными элементами: рейками, галтелями, плинтусами и другими деталями. Используя разнообразие вариантов декора стеновых панелей можно создать различные стилевые композиции. Существует очень много вариантов рисунков поверхности декоративных облицовочных панелей: имитация дерева, натурального камня, тканей и другие. Декоративные облицовочные панели, имитирующие натуральный камень (мрамор, малахит, гранит, лазурит, оникс, рубин и т.д), в отличие от других видов облицовочных панелей имеют большие размеры и крепятся на массивный деревянный или металлический каркас.

По материалам сайта: http://www.topremont.ru