Виды кирпичных кладок

Долговечность дома из кирпича будет пропорционально зависеть от качества фундамента и прочности наружных стен. Существует несколько видов кирпичной укладки, отличающихся между собой предназначением.

Первый вариант данной кладки — классическая ложковая кладка в пол кирпича.

Кроме внешнего вида, отличается и стоимость кирпичной кладки облицовочного кирпича, зависящая от различных факторов. Ложковая укладка используется для возведения простенков или при облицовке фасада. Кирпич кладется горизонтально, и последующий ряд начинается с половинки, чтобы обеспечить перевязку. Это классический вариант, но можно увидеть в домах смещение кирпича на четверть, что исключительно зависит от предпочтений заказчика. Нужно понимать, что относительно высокая стоимость кладки облицовочного кирпича обусловлена кропотливостью работы. Мастер должен действовать не спеша, снизить к минимуму загрязнение раствором лицевой стороны и так далее.

Не менее интересны варианты со смещением кирпича на четверть:


и с «косым» смещением по всей стене:

При использовании клинкерного кирпича (а особенно кирпича ручной формовки) великолепно будет смотреться фасад с тычковой кладкой кирпича.

Тычковая кладка в основном применяется для возведения наружных стен дома, простенков и при его облицовке. Такой способ предполагает укладку кирпича по ширине стены, также верхний ряд перевязывает нижний, что обеспечивает ее прочность и довольно привлекательный рисунок. Сейчас цена кладки облицовочного кирпича вполне доступна частным застройщикам. Выложенная стена тычковой укладкой не только обладает высокой несущей способностью, но и привлекательна внешне.

Сочетанием тычковой кладки с ложковой (с изменением кладки кирпича по рядам) будет являться «американская кладка»:

Похожим видом кладки с переменой способа (тычком-ложком) по рядам является английская кладка.

Английский способ кирпичной кладки используется в строительстве многоэтажных домов, так как стена получается минимум в полтора кирпича. Данный вид укладки предусматривает перевязку кирпича по длине и ширине стены, таким образом, она получается достаточно прочной, чтобы выдерживать значительные нагрузки. Как правило, в возведении стен описываемым способом укладки используется забутовочный и облицовочный кирпич.

В любом случае, если только не предполагаются отделочные работы или утепление фасада, швы должны быть тщательно заполнены раствором и равномерно расшиты. Поэтому на кладку клинкерного кирпича цена может отличаться. Вышеописанные виды кирпичной кладки хороши в определенных случаях. Большого внимания требует сам облицовочный кирпич, который не должен иметь трещин и других видимых повреждений. Подобрав качественные материалы и обратившись к специалистам, можно быть уверенным в долговечности своего дома.

И ее более сложный вариант «английская крестовая» кладка:

Следующий тип кладки довольно популярен при городском строительстве не жилих, особенно многоэтажных объектов:

Любой из этих вариантов уместен при строительстве дома, очень важно при выборе кладки учитывать выбранный Вами кирпич (его цвет, фактуру, размер, технологию производства), уже существующие постройки расположенные рядом, тип местности и район в котором расположен Ваш дом.  Фасад — та деталь дома которая будет каждый день встречать Вас вечером и провожать утром, поэтому необходимо учесть все нюансы при его выборе. Стоит один раз уделить внимание деталям и Ваш дом будет радовать Вас и Ваших близких на протяжении десятков и даже сотен лет.

По материалам сайта: http://artklinker.ru