Как очистить кирпич

В каких случаях необходима очистка кирпича? Когда вы хотите повторно использовать старый кирпич или просто необходимо очистить кирпич от прилипшего раствора при строительных работах. Если очищать кирпич неправильно, то он может разрушиться, поэтому, если вы считаете, что без труда сможете это сделать. Все же сначала ознакомьтесь с некоторыми важными правилами, чтобы уж наверняка очистить все красиво и качественно, а не полагаться на собственную интуицию.

Как очистить красный кирпич

Если время позволяет, конечно, лучше очищать кирпич вручную. Для этого вооружитесь молотком и зубилом (стамеской) и начинайте скалывать прилипшие куски раствора. Для этих целей так же можно использовать острый топорик, однако, знайте, что он может быстро затупиться. После того, как закончите с крупными кусками, обработайте кирпич наждачной бумагой. Просто так взять ее в руки не совсем удобно, поэтому рекомендуем сделать инструмент из двух деревянных реек, к одной из которых нужно прибить наждачную бумагу. Вот таким способом очищают красные кирпичи, с силикатными кирпичами придется немного повозиться, и этот способ для их очистки не подойдет.

Как очистить силикатные кирпичи

Для очистки силикатных кирпичей используйте дрель со спец.насадкой или отбойный молоток и наждак. Главное, при этом защитить глаза и органы дыхания от попадания пыли внутрь организма, можно при помощи респиратора.

Если учесть, что кладочный цементный раствор заводят на воде, так что пробуем размочить кирпичи водой. После чего остается лишь отмыть остатки раствора жесткой щеткой. Высушиваем кирпичи и цель достигнута.

Как очистить керамический кирпич

Для очистки керамического кирпича хорошего качества, возьмите раствор серной кислоты (например, электролит для аккумуляторов). Обязательно разбавьте водой в соотношении 1:10, при этом нужно быть предельно аккуратными, ведь придется работать с кислотой.

Возьмите старую чугунную ванну и уложите в нее кирпич. Сверху заливаем получившимся раствором и кипятим на костре. При этом раствор полностью испарится. Такой способ очистки нельзя применять к силикатному кирпичу, так как он попросту развалится.

Как очистить кирпич в кладке

1 способ. Прибегаем к помощи автохимии. Наносим любое чистящее средство на тряпочку и обрабатываем кирпичи, выдерживаем до высыхания и смываем водой.


2 способ. Бабушкин рецепт.Смешиваем порошок, полученный от распиленных кирпичей болгаркой, с подсолнечным маслом. Полученным раствором протираем кирпичи. Единственный недостаток такого способа очистки – длительное высыхание кирпичной кладки.

Кладка из керамического кирпича очищается разбавленной соляной кислотой.

Предварительно проливаем стену из шланга холодной водой, а затем приступаем к протирке кирпичей кислотой, таким образом, чтобы она не попала на сам кладочный раствор. Если на швы все же попадает кислота, начнет образовываться белый налет, потом просто вымойте кладку с мылом и ополосните водой.

Бывает так, что белый налет настолько сильно въелся, что просто мыльной водой с проволочной щеткой от него не избавиться. Чтобы надежно очистить стены обработайте их специальными очищающими средствами и гидрофобизатором.

Еще один способ очищения кирпичной кладки – покраска кирпичей. Если кирпичи красные, значит, подойдет обыкновенная белая краска. Если стены коричневые, можно их покрыть светло-бежевой краской, которая одновременно выступит тонером, подавляющим темный цвет.

Как видите, вариантов несколько. Выберите тот, который вам наиболее подходит и за дело!

По материалам сайта: http://mrhow.ru